Проверяемый текст
Лавренченко Нина Ивановна. Управление затратами на качество продукции в системе калькуляционного учета (Диссертация 2005)
[стр. 109]

Применение этой методики позволяет: 1) определить отдельно затраты без учета потерь в пределах нормы, на потери в пределах нормы и на потери сверх нормы; долю каждого из перечисленных видов затрат в общих затратах; 2) определить себестоимость единицы готовой продукции с учетом и без учета потерь в пределах нормы и сверх нормы и тем самым управлять затратами на производство, в том числе и затратами на качество в части несоответствия; 3) распределить величину нормативных потерь между готовой продукцией и незавершенным производством.
Одно из направлений реализации концепции постоянного улучшения
качества это создание эффективной системы менеджмента качества.
По мнению И.И.
Чайки
первого заместителя директора ВНИИС, члена Международной гильдии профессионалов качества наиболее эффективная система это система, при которой все параметры соответствуют номиналу.
В данном случае речь идет не об усилиях, направленных на бездефектное изготовление продукции, а о более высоком уровне: стремлении к номиналу в рамках поля допуска.
Однако даже практики на предприятиях, специалисты по качеству полагают, что если фактические параметры находятся в допустимых пределах, то все в порядке.

Допустимые пределы здесь ни что иное, как нормируемые потери.
Концепции современных систем менеджмента исповедуют принцип «делай правильно с первого раза».
В формулировке известного специалиста в области качества Филиппа Кросби этот принцип звучит следующим образом: «стандарт работы ноль дефектов, а не допустимый уровень качества».
Поэтому для бездефектной работы необходимо: предупреждать нежелательные
отклонения факторов, стремиться к постоянному улучшению стандарта работы.
Существует несколько десятков специфических методов,
применяемых исключительно в сфере менеджмента качества и позволяющих реализовывать концепции бездефектного труда, постоянного улучшения 109
[стр. 110]

по вовании качества с другой.
Снижение затрат на производство может быть получено также и за счет снижения затрат на качество.
Последние можно снизить не только за счет устранения брака сверх нормы, но и за счет уменьшения затрат на нормируемые потери или иначе говоря за счет брака в пределах нормы.
Применение разработанной методики, как нам представляется, позволяет: 1) определить отдельно затраты без учета брака в пределах нормы, на брак в пределах нормы и на брак сверх нормы; долю каждого из перечисленных видов затрат в общих затратах.
Как известно, в текущем бухгалтерском учете ведется раздельный учет только затрат на производство (счет 20) и брака (счет 28); 2) определить себестоимость единицы готовой продукции с учетом и без учета затрат брака в пределах нормы и сверх нормы и тем самым управлять затратами на производство, в том числе и затратами на качество в части несоответствия; 3) распределить величину нормативных потерь между готовой продукцией и незавершенным производством.
Одно из направлений реализации концепции постоянного улучшения
это создание эффективной системы менеджмента качества.
По мнению И.И.
Чайки,
наиболее эффективная система — это система, при которой все параметры соответствуют номиналу.
В данном случае речь идет не об усилиях, направленных на бездефектное изготовление продукции, а о более высоком уровне: стремлении к номиналу в рамках поля допуска.
Однако даже практики на предприятиях, специалисты по качеству полагают, что если фактические параметры находятся в допустимых пределах, то все в порядке
[99, 55].
Допустимые пределы здесь ни что иное, как нормируемые потери.
Концепции современных систем менеджмента исповедуют принцип «делай правильно с первого раза».
В формулировке известного специалиста в области качества Филиппа Кросби этот принцип звучит следующим образом: «Стандарт работы ноль дефектов, а не допустимый уровень качества».
Поэтому для бездефектной работы необходимо: предупреждать нежелательные


[стр.,111]

111 отклонения факторов, стремиться к постоянному улучшению стандарта работы.
Существует несколько десятков специфических методов,
применимых исключительно в сфере менеджмента качества и позволяющих реализовывать концепции бездефектного труда, постоянного улучшения качества.
Это большая группа методов статистического контроля качества, статистического анализа, методы Тагути, методы из теории надежности, методы анализа и решения проблем, методы учета затрат на качество, в том числе и методы учета брака в системах попроцессного, позаказного калькулирования.
Сумма затрат, связанных с браком сверх нормы, учитывается на счете 28 «Брак в производстве» и списывается на себестоимость качественной продукции.
В зарубежной практике, как свидетельствуют теоретические исследования, затраты на брак сверх нормы учитываются на счете «Убыток от брака сверх норм» и не включаются в себестоимость качественных изделий.
Фактические затраты на брак (и исправление брака) зачастую превышают затраты, отраженные в бухгалтерском учете, потому что скрытые затраты, вызванные простоем производства, нарушением условий хранения и так далее, не учитываются в системном учете.
На наш взгляд, такой подход, кроме того, что он является корректным, связан с управленческим направлением в калькулировании как самого качества, так и с включением в себестоимость продукции «качества» (затрат на обеспечение качества).
Учет брака в пределах и сверх нормы и калькулирование его могут осуществляться и с использованием методов ФИФО, и «стандарт-кост».
В первом случае затраты на незавершенное производство на начало отчетного периода отражаются отдельно от затрат на производство готовой продукции в течение отчетного периода.
Все затраты на брак относятся к продукции, завершенной в отчетном периоде, и при этом используется себестоимость единицы продукции отчетного периода.
Во втором случае в расчетах используются нормы затрат на единицу изделия в незавершенном производстве и на единицу произведенной в отчетном периоде продукции.
Себестоимость условной единицы представляет собой нормативную себестоимость.

[Back]