Проверяемый текст
Лавренченко Нина Ивановна. Управление затратами на качество продукции в системе калькуляционного учета (Диссертация 2005)
[стр. 130]

Такой подход к распределению затрат на качество повышает достоверность и оперативность информации (так как отчеты о затратах составляются ежемесячно, а сбор информации ведется ежедневно), а также позволяет рационализировать процессы СМК.
Рассмотрим это на примере процесса «Закупки» в ООО «Живой продукт» и ООО «Чувашкабель-Техно».
На наш взгляд, рационализация этого процесса может быть критерием оценки затрат на качество этого процесса.
Она определяется политикой закупок.
Управление затратами на качество этого процесса связано с расчетом релевантных затрат.
Эти затраты включают релевантные приростные затраты плюс релевантные альтернативные затраты капитала.
Релевантные приростные затраты это те затраты по закупкам компании, которые изменяются в зависимости от объемов хранимых материально-производственных запасов (МПЗ)
(страховые платежи, потеря потребительских средств, убыль и другое).
Релевантные альтернативные затраты капитала это та прибыль, которая могла быть получена, если бы капитал был вложен не только в запасы.
На практике рассчитывается умножением нормы прибыли на те удельные затраты, которые изменяются в зависимости от объемов
закупаемых сырья и материалов и возникают в момент получения сырья, материалов (например, закупочная цена сырья и материалов, другие расходы, входной контроль качества).
Процессное управление затратами на качество позволяет реально управлять запасами и
осуществлять анализ цепочки поставок, что при традиционном методе учета затрат на качество (метод ПОД) затруднено, а в определенном случае невозможно.
Концепция нормативного управления затратами на качество подводит практиков-специалистов к необходимости внедрения нормативного метода
учета затрат применительно к затратам на качество.
130
[стр. 104]

104 Использование этих методов расчета затрат на качество позволяет руководству компании точнее оценивать существующие затраты и спрогнозировать их на будущее по видам.
Этап 5.
Выявление источников данных о затратах.
В системе менеджмента качества стандартом предприятия «Управление записями о качестве» предусмотрено ведение записей, которые формируются в процессе функционирования компании.
Здесь под записями понимаются документы, содержащие достигнутые результаты или свидетельства осуществленной деятельности.
Затраты на качество это тоже результат деятельности компании.
В СТП «Затраты на качество» управленческой матрицей определены ответственные исполнители за сбор данных этих затрат.
Этап 6.
Раскрытие информации.
Этот этап предполагает составление отчетности по затратам на качество в разрезе процессов СМК.
По нашему мнению, предложенная методика позволит калькулировать затраты по процессам и тем самым рассчитывать стоимость качества как в целом по СМК, так и по ее процессам (или группам взаимодействующих процессов).
Такой подход к калькуляции затрат повышает достоверность и оперативность информации (так как отчеты о затратах составляются ежемесячно, а сбор информации ведется ежедневно), а также позволяет рационализировать процессы СМК.
Управление затратами на качество в этом случае связано с расчетом релевантных затрат.
Эти затраты включают релевантные приростные затраты плюс релевантные альтернативные затраты капитала.
Релевантные приростные затраты это те затраты по закупкам компании, которые изменяются в зависимости от объемов хранимых материально-производственных запасов (МПЗ).

Релевантные альтернативные затраты капитала — это та прибыль, которая могла быть получена, если бы капитал был вложен не только в запасы.
На практике рассчитывается умножением нормы прибыли на те удельные затраты, которые изменяются в зависимости от объемов
закупаемого сырья и материалов и возникают в момент получения сырья, материалов.
Процессное управление затратами на качество позволяет реально управлять запасами и


[стр.,105]

105 осуществлять анализ цепочки поставок, что при традиционном методе учета затрат на качество (метод ПОД) затруднено, а в определенном случае невозможно.
Концепция нормативного управления затратами на качество подводит практиков-специалистов к необходимости внедрения нормативного метода
калькуляции применительно к затратам на качество.
Если калькулирование затрат на качество по методу ПОД сводится к поиску реальной себестоимости, то стремление заменить реальную себестоимость целесообразной приводит к созданию нормативного метода учета затрат.
Тем самым мы хотим сказать, что учет должен быть обращен в будущее.
Суть нормативного метода учета или так называемый стандарт-кост заключается в фиксации всех отклонений от нормы.
Обычно бухгалтерский смысл «стандарт-кост» видят в сокращении записи и упрощении учета.
Действительно, если вместо сплошного учета возникающих фактов хозяйственной жизни вести только регистрацию отклонений, то объем учетных работ сокращается.
Однако, это не совсем правильно.
По мнению Я.В.
Соколова, весь смысл нормативного учета — в раскрытии потенциальной производительности предприятия, в выявлении неиспользованных возможностей.
Отсюда и трудности в практичном применении стандарт-кост, а применительно к учету затрат на качество трудность еще и в том, что на большинстве предприятий отсутствуют соответствующие нормы и их разработка требует значительных ресурсов.
Рассмотренные методы учета затрат преследуют в основном две цели: 1) управление самими затратами, где наиболее эффективен метод стандарт-кост и его разновидность — нормативный учет; 2) управление качеством через экономический механизм.
Элементом такого механизма является калькулирование.
Последнее применительно к качеству означает определение «стоимости качества», что возможно при соответствующей организации учета затрат на качество.
Исходя из специфики своей производственной деятельности, организационной и технической структуры руководство компании может самостоятельно формировать вариант системы учета затрат, наиболее приемлемый для ее целей.

[Back]