Проверяемый текст
Лавренченко Нина Ивановна. Управление затратами на качество продукции в системе калькуляционного учета (Диссертация 2005)
[стр. 132]

применительно к качеству означает определение «стоимости качества», что возможно при соответствующей организации учета затрат на качество.
Исходя из специфики своей производственной
(хозяйственной, экономической) деятельности, организационной и технической структуры руководство компании (организации) может формировать вариант системы учета затрат на качество, наиболее приемлемый для ее целей.
3.3.
МЕТОДИКА АУДИТА ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО Для уменьшения рисков, связанных с принятием хозяйственных и финансовых решений необходимо проводить аудит, как одну из функций управления затратами на качество, реализация которой обеспечивает функционирование экономического механизма системы менеджмента качества.
Аудит систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств проверки и объективного оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита.
Внутренний аудит предназначен для улучшения оперативного учета, обеспечения достоверности документов, сохранности ценностей и повышения результативности проводимых мероприятий.
Контрольные проверки проводятся через запланированные интервалы с целью установления того, что система менеджмента качества: а) соответствует запланированным мероприятиям, относящимся к процессам ЖЦП и требованиям государственных стандартов Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9001-2001 [23] и ГОСТ Р 12.0.006 2002 [24]; б) внедрена результативно и поддерживается в рабочем состоянии.
Результаты внутренних аудитов являются составной частью исходных данных для анализа системы менеджмента качества со стороны руководства.
На предприятиях может проводиться два вида внутренних проверок: плановые, предусмотренные годовой программой внутренних аудитов; 132
[стр. 105]

105 осуществлять анализ цепочки поставок, что при традиционном методе учета затрат на качество (метод ПОД) затруднено, а в определенном случае невозможно.
Концепция нормативного управления затратами на качество подводит практиков-специалистов к необходимости внедрения нормативного метода калькуляции применительно к затратам на качество.
Если калькулирование затрат на качество по методу ПОД сводится к поиску реальной себестоимости, то стремление заменить реальную себестоимость целесообразной приводит к созданию нормативного метода учета затрат.
Тем самым мы хотим сказать, что учет должен быть обращен в будущее.
Суть нормативного метода учета или так называемый стандарт-кост заключается в фиксации всех отклонений от нормы.
Обычно бухгалтерский смысл «стандарт-кост» видят в сокращении записи и упрощении учета.
Действительно, если вместо сплошного учета возникающих фактов хозяйственной жизни вести только регистрацию отклонений, то объем учетных работ сокращается.
Однако, это не совсем правильно.
По мнению Я.В.
Соколова, весь смысл нормативного учета — в раскрытии потенциальной производительности предприятия, в выявлении неиспользованных возможностей.
Отсюда и трудности в практичном применении стандарт-кост, а применительно к учету затрат на качество трудность еще и в том, что на большинстве предприятий отсутствуют соответствующие нормы и их разработка требует значительных ресурсов.
Рассмотренные методы учета затрат преследуют в основном две цели: 1) управление самими затратами, где наиболее эффективен метод стандарт-кост и его разновидность — нормативный учет; 2) управление качеством через экономический механизм.
Элементом такого механизма является калькулирование.
Последнее применительно к качеству означает определение «стоимости качества», что возможно при соответствующей организации учета затрат на качество.
Исходя из специфики своей производственной
деятельности, организационной и технической структуры руководство компании может самостоятельно формировать вариант системы учета затрат, наиболее приемлемый для ее целей.

[Back]