Проверяемый текст
Лавренченко Нина Ивановна. Управление затратами на качество продукции в системе калькуляционного учета (Диссертация 2005)
[стр. 139]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Совершенствование управления качеством производимой продукции настоятельное веление времени.
Для Российской экономической науки и практики эта проблема приобретает исключительную актуальность.
Применяемая система менеджмента качества, в которой отсутствуют надежные механизмы обеспечения и улучшения качества, не может быть эффективной, так как преимущественно организационными мерами невозможно решать обозначенные задачи.
Дорого обходятся не столько организационное обеспечение качества, сколько несоответствия, приводящие к переделкам, ремонту и утилизации бракованной продукции.
Между тем в настоящее время в экономической науке еще четко не определились концептуальные подходы к методологии и организации управленческого учета затрат на качество, недостаточно разработаны технологии управления затратами на качество, отсутствует методическое обеспечение учета затрат на качество, нуждается в совершенствовании система оценочных показателей эффективности затрат на качество.
Основное содержание диссертации заключается в разработке теоретических и методических подходов совершенствования управления затратами на качество и состоит в разработке организационных методических рекомендаций по формированию СМК, а также поиска резервов и новых механизмов повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.
На основе анализа существующих концепций можно сделать следующие выводы: 1.
Предложена концепция управления затратами на качество, отличающаяся тем, что управление затратами на качество в СМК осуществляется через такие функции, как: планирование, учет, анализ и контроль.
Реализация этих функций базируется на процессном подходе
с ориентацией всех процессов на потребителя.
139
[стр. 18]

18 Отсутствие, на наш взгляд, эффективного экономического механизма управления затратами на качество в стандартах ИСО серии 9000:2000 (на основе которых, в основном, сейчас разработаны стандарты качества российских предприятий) приводит на практике к тому, что менеджмент качества и менеджмент затрат не взаимодополняют друг друга, а порой и конкурируют.
По мнению В.Д.
Мацуты, для обеспечения конкурентоспособности продукции надо не снижать, а наращивать затраты на предупреждение несоответствий.
Это и должно создать условия, благоприятные для того, чтобы прибыль от деятельности всего предприятия становилась все больше.
Решение проблемы взаимосвязи менеджмента качества и менеджмента затрат мы видим не в централизации функций управления затратами на качество (учет, анализ, планирование, аудит), а напротив, как это принято на практике, в их децентрализации.
Причем понятия «централизация» и «децентрализация» нами рассматриваются на уровне предприятия.
Такой подход не означает, что приоритетность в управлении качеством концентрируется исключительно на оперативном уровне.
Тем не менее, в СМК он является самым важным.
На каждом уровне управления протекают свои процессы, и главное между ними и на всех уровнях управления установить четкое взаимодействие и стыковку, чтобы выход предыдущего процесса был согласован с входом последующего, а между участниками установлены взаимоотношения «поставщик — потребитель».
Как замечает Т.М.
Полховская: «Процесс — генератор ценностей, и участники его заинтересованы в минимальных издержках при его осуществлении.
Ответственность за выход продукции и издержки по процессу должны быть четко возложены на владельца процесса в рамках согласованных целей, правил и ограничений» [111, 35].
Это высказывание подтверждает правомерность процессного подхода к управлению затратами на качество.
Таким образом, концепция управления затратами на качество, может быть сформулирована следующим образом: управление затратами на качество в СМК осуществляется через такие функции, как планирование, учет, анализ и контроль.
Реализация этих функций базируется на процессном подходе

[Back]