Проверяемый текст
Лавренченко Нина Ивановна. Управление затратами на качество продукции в системе калькуляционного учета (Диссертация 2005)
[стр. 15]

подчеркивают момент его устойчивости, его состояние упорядоченности, организованности.
Структурность затрат на качество есть проявление нормности затрат качества, а норма затрат есть форма выражения затрат на качество и средство их регулирования.
О целесообразности нормирования затрат на качество указывается, например, Г.М.
Драбкиным
в статье «О работе с показателем «затраты на качество».
В частности, он отмечает необходимость «...создать нормативы производительных затрат на качество для всех категорий работающих, участвующих в производственном процессе формирования качества продукции, и, в первую очередь, для основных рабочих и контролеров ОТК, играющих решающую роль в «материализации» качества продукции» [31].
У Т.Д.
Поповой и Н.Т.
Лабынцева также можно встретить: «Существенную помощь в определении затрат на качество может оказать нормативный метод учета затрат.
Учет в системе нормативного метода включает в себя разработку норм на затраты труда, расходование материалов, накладные расходы»
[54].
Нормативными называют затраты, величина которых устанавливается заранее и которые являются необходимыми ориентирами, а также показателями того, в какой степени удалось приблизиться к достижению намеченной цели.
Для управления затратами на качество учет по нормативной себестоимости обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с учетом по фактической себестоимости,
ибо создает: возможность прогнозирования затрат на будущие периоды; контроля над затратами центров ответственности путем разработки бюджетов и сопоставления фактических значений с нормативными; упрощения процедуры оценки запасов благодаря использованию нормативных затрат; анализа причин отклонений фактических затрат от нормативных (по цене или количеству использованных ресурсов); ускорения и упрощения процесса расчета затрат; быстрой оценки эффективности деятельности предприятия; расчета 15
[стр. 21]

21 процесса.
Использование матричного метода в экономике качества позволяет определить и затраты на качество, например, связанные с рисками.
л■^затраты на определенный процесс р.
Р2 Рз «II «12 «13 ’-в «21 «22 «23 -в .«31 «32 «33.
-в Затраты но направлениям Политики качестРис.
3.
Матрица затрат по процессам: Р, Рг> Рз ~ затраты на качество по видам в соответствии с принятой классификацией на предприятии Развивая дальше концепцию управления затратами на качество, особо следует сказать о нормах затрат на качество.
В работах по проблемам качества, как правило, качество через количество соотносится с мерой, при этом упускается из виду норма, как важнейшее звено этих соотношений.
Мера и норма имеют различное содержание, но взаимодополняют друг друга в характеристике качества.
Мера выявляет общие границы соотношений качества и количества.
Она фиксирует внешние границы взаимосвязи качества и количества и ничего не говорит о внутренней определенности предмета и механизмах ее проявления.
Этот «пробел» восполняет норма, выражающая состояние и степень развитости качества и являющаяся ведущим механизмом его регулирования.
Нормы по отношению к качеству подчеркивают момент его устойчивости, его состояние упорядоченности, организованности.
Структурность затрат на качество есть проявление нормности затрат качества, а норма затрат есть форма выражения затрат на качество и средство их регулирования.
О целесообразности нормирования затрат на качество указывается, например, Г.М.
Драбкиным.

Он обосновывает необходимость создания нормативов затрат на качество для всех категорий работающих, участвующих в производственном процессе формирования качества продукции, и, в первую очередь, для основных рабочих и контролеров ОТК, играющих решающую

[стр.,22]

22 роль в «материализации» качества продукции» [41, 56, 58].
По мнению Т.Д.
Поповой и Н.Т.
Лабынцева: «Существенную помощь в определении затрат на качество может оказать нормативный метод учета затрат.
Учет в системе нормативного метода включает в себя разработку норм на затраты труда, расходование материалов, накладные расходы»
[71, 64].
Для управления затратами на качество учет по нормативной себестоимости обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с учетом по фактической себестоимости.

Он создает возможность прогнозирования затрат, контроля над затратами центров ответственности путем разработки бюджетов и сопоставления фактических значений с нормативными, упрощает процедуры оценки запасов, анализа причин отклонений фактических затрат от нормативных; ускоряет и упрощает процесс расчета затрат и др.
Однако наряду с преимуществами учет по нормативной себестоимости имеет и недостатки, касающиеся прежде всего метода установления нормативов на основании средних затрат прошлых периодов.
Нормирование «от достигнутого» далеко не всегда соответствует требованиям сегодняшнего дня и не учитывает долгосрочные тенденции изменения затрат.
При нормативном учете отсутствует обоснование корректировок средних значений, что снижает точность планирования и мешает эффективному контролю.
Сложившаяся практика, основанная на нормативном принципе формирования затрат предприятии, устарела.
Поэтому при определении себестоимости качества необходимо применять методы стандартизации затрат.
На практике используются два основных типа стандартов: идеальные (теоретические) и прогнозные (текущие).
Первые показывают, какими должны быть предприятия в оптимальных условиях (т.е.
при отсутствии убытков, брака и т.п.).
Прогнозные (текущие) стандарты устанавливаются с учетом реальных условий функционирования предприятия: качества применяемых ресурсов, процента брака и т.д.
Такие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия.
К современным концепциям управления затратами на качество относится и концепция стратегического управления.
Матрицы ответственности в ка

[Back]