Проверяемый текст
Лавренченко Нина Ивановна. Управление затратами на качество продукции в системе калькуляционного учета (Диссертация 2005)
[стр. 26]

носителей затрат.
(В СМК последними являются либо звенья цепочки ценностей, либо сами процессы, что зависит от модели учета затрат на качество).

2.
Рассматривать как можно больше величин значений драйверов затрат, которые охватывают широкую область.
Использование
только небольшого количества значений, которые плотно сгруппированы и рассматриваются на слишком маленьком сегменте диапазона релевантности, сокращает достоверность полученных результатов.
На
практике наблюдается редкая возможность работы с базами данных, имеющими указанные характеристики.
На основе анализа затрат на качество осуществляется моделирование управленческого решения.
Концепция учета затрат на качество требует учета релевантных затрат и упущенной выгоды (например, в виде релевантной выручки).
Релевантные
затраты и релевантная выручка это оцениваемые будущие затраты и выручка, которые различаются в зависимости от выбора разных курсов действий.
Два аспекта этого определения связаны с релевантностью: а) затраты и выручка должна относиться к будущему времени; б) они будут разные при разных вариантах действий.
В концепции управления затратами на качество делается акцент на будущем, так как управленческие решения в области качества связаны с будущим временем, ничто не может повлиять на прошлое.
Положение релевантности в данной концепции можно «заложить» в любом процессе СМК, например, в процессе «закупки» по выбору и оценке поставщиков, по выбору покупателей.
Чтобы эффективно управлять затратами, концепция
требует разделения их на затраты, добавляющие ценность продукту, и затраты, не добавляющие ценности.
В СМК к первой группе следует относить затраты соответствия, а ко второй группе затраты несоответствия, которые будучи устраненными, не смогут снизить полезность продукта.

26
[стр. 29]

29 По нашему мнению, одним из лучших инструментов совершенствования калькуляционных систем является применение АВС-подхода.
Система пооперационного калькулирования «себестоимости и стоимости» качества, а также себестоимости продукции с учетом ее качества рассматривает отдельную операцию как основной объект ее калькулирования.
В СМК операция это вид работ в соответствующей цепочке ценностей, а при процессном подходе операции как объекты калькулирования это соответствующие процессы.
При этом основные моменты АВС-системы сосредотачиваются на косвенных затратах, потому что прямые затраты могут быть относительно легко отслежены по работам или продукции.
В диссертации нами предложена методика учета затрат на качество и калькулирования себестоимости продукции с учетом качества на основе АВС-подхода.
Основой для проведения анализа является учетная информация о затратах на качество, формируемая в русле современных концепций.
Идеальная база данных для расчета функции затрат в аналитической работе должна, по нашему мнению иметь следующие характеристики: во-первых, включать возможно большое количество достоверно измеренных наблюдений за драйверами затрат и затратами, являющимися зависимой переменной.
Ошибки в измерении затрат и их драйвера обычно серьезные.
Их результатом является неточная оценка эффективности применяемых носителей затрат.
В СМК последними являются либо звенья цепочки ценностей, либо сами процессы, что зависит от модели учета затрат на качество);
во-вторых, рассматривать ряд величин значений драйверов затрат, которые охватывают широкую область.
Использование
небольшого количества значений, которые плотно сгруппированы и рассматриваются на узком сегменте диапазона релевантности, сокращает достоверность полученных результатов.
Надо
заметить, что на практике возможность работы с базами данных, имеющими обе указанные характеристики, возникает довольно редко.
Концепция учета затрат на качество требует учета релевантных затрат и упущенной выгоды (например, в виде релевантной выручки).
Релевантные


[стр.,30]

30 затраты и релевантная выручка это оцениваемые будущие затраты и выручка, которые различаются в зависимости от выбора разных курсов действий.
Иначе говоря, управленческие решения в области качества связаны здесь с будущим.
Положение релевантности в данной концепции можно «заложить» в любом процессе СМК, например, в процессе «закупки» по выбору и оценке поставщиков, по выбору покупателей.
Чтобы эффективно управлять затратами, концепция
предполагает разделение их на затраты, добавляющие ценность продукту, и затраты, не добавляющие ценности.
В СМК к первой группе следует относить затраты соответствия, а ко второй группе затраты несоответствия, которые будучи устраненными, не смогут снизить полезность продукта.

Напротив, затраты соответствия при их устранении снижают полезность или ценность продукта для покупателя.
Такой подход к разделению затрат позволяет провести их функционально-стоимостный анализ, который призван сократить затраты на несоответствие и повысить эффективность тех операций в процессах и самих процессов, которые повышают ценность продукта (его качество).
Концепция стратегического управления затратами требует их деления на прогнозные и фактические и, понятно, их обособленного учета.
Нельзя изменить или снизить затраты, которые уже имели место, поэтому на основании принятых решений по совершенствованию качества формируются прогнозные затраты.
Для того чтобы добиться успеха в области качества, руководство компании должно не только определить, какая стратегия будет более эффективной, но и принимать решительные действия для ее реализации.
Инструментом для реализации стратегии является система сбалансированных оценочных показателей, которая позволяет перейти от целей и стратегий компании к совокупности согласованных показателей.
Здесь термин «система» увязан с системой менеджмента качества.
При этом отчеты о затратах на качество могут содержать информацию о краткосрочных и о долгосрочных результатах деятельности.
Система согласованных показателей позволяет оценить затраты на качество по четырем аспектам: финансовый, ра

[Back]