Проверяемый текст
Лавренченко Нина Ивановна. Управление затратами на качество продукции в системе калькуляционного учета (Диссертация 2005)
[стр. 48]

Поэтому необходимо на начальном этапе построения экономического механизма и обеспечения его эффективного функционирования определиться с терминами и понятиями.
Наличие научно обоснованной и упорядоченной терминологии в этой области необходимое условие дальнейшего развития управленческого учета затрат на качество как нового направления в учете и как направления практической деятельности управления качеством.
Экономическая сущность категории «качество
продукцию) неразрывно связана с категориями «потребительная стоимость», «полезность».
Соотношение между категориями качества и потребительной стоимости выступает как соотношение общего и особенного.
Потребительная стоимость
лишь реализуется в производственном и личном потреблении, а качество продукции не только реализуется в потреблении, но и указывает на эффективность потребления.
Оно непосредственно связано с
эффективностью производства, так как дополнительные затраты живого и овеществленного труда, использованные для повышения качества продукции, влияют на величину действительной стоимости товара.
В экономике управления качеством потребительная стоимость отождествляется с полезностью.
Ведь именно полезность объекта делает его потребительной стоимостью.

Количественная сторона потребительной стоимости как экономической категории это степень, мера удовлетворения определенной потребности в данном объекте.
Таким образом, полезность объекта это степень предпочтения товаров и услуг потребителем и способность обладать потребительной стоимостью.
Возможны следующие варианты соответствия между уровнем качества продукции и потребностями.
Во-первых,
технико-экономические параметры продукции ниже реально существующих общественных потребностей (несовершенство конструкции, низкокачественное изготовление продукции и т.д.).
В этом случае используется дополнительный труд: выделяются дополнительные затраты на
48
[стр. 10]

10 Глава 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА КАЧЕСТВО 1.1 Концептуальные основы управления затратами на качество Необходимым условием плодотворных теоретических разработок в области управленческого учета затрат на качество и их успешного применения на практике является наличие научно разработанной терминологии.
Между тем иногда отдельные категории используются не всегда удачно, кроме того, понятийный аппарат постоянно развивается, что обусловливает необходимость определить нашу позицию по важнейшим терминам исследуемой проблемы.
Экономическая сущность категории «качество
продукции» неразрывно связана с категориями «потребительная стоимость» и «полезность».
Соотношение между категориями качества и потребительной стоимости выступает как соотношение общего и особенного.
Потребительная стоимость
реализуется в производственном и личном потреблении, а качество продукции не только реализуется в потреблении, но и указывает на его эффективность.
Оно непосредственно связано с
производством, так как дополнительные затраты труда, использованные для повышения качества продукции, влияют на величину стоимости товара.
В экономике управления качеством потребительная стоимость отождествляется с полезностью.
Ведь именно полезность объекта делает его потребительной стоимостью.

Что же касается количественной стороны потребительной стоимости, то она является мерой удовлетворения определенной потребности в данном объекте.
Иначе говоря, полезность объекта это степень предпочтения товаров и услуг потребителем и его способность обладать потребительной стоимостью.
При этом важно подчеркнуть, что возможны различные варианты соответствия между уровнем качества продукции и потребностями.
Во-первых,
когда технико-экономические параметры продукции ниже сложившихся общественных потребностей (несовершенство кои

[стр.,11]

11 струкции, низкокачественное изготовление продукции и т.д.).
В этом случае используется дополнительный труд: выделяются дополнительные затраты на
ремонт и эксплуатацию, увеличивается количество производимых потребительных стоимостей и др.
Во-вторых, технико-экономические параметры продукции полностью или частично превышают реально существующие потребности.
Такое обстоятельство может возникнуть в случае, если долговечность изготовляемых изделий превышает период их морального износа.
Нередко в силу специфики производства высокоэффективные параметры новой техники не могут быть использованы полностью.
Потенциальный эффект такой техники реализуется лишь частично и допускаются значительные потери.
В-третьих, технико-экономические параметры потребительной стоимости полностью соответствуют структуре и динамике потребностей.
При этом удается избежать потерь, связанных с обеспечением избыточного уровня качества, и потребности удовлетворяются с необходимыми затратами труда.
Указанное сочетание качества продукции с потребностями является оптимальным, ибо оно обеспечивает наибольшую эффективность данной продукции при потреблении.
Сказанное выражает взаимосвязь понятий «качество», «полезность», «потребительная стоимость».
При этом качество это не просто полезность объекта, а степень его полезности.
Другими словами, получается цепочка, в которой затраты на качество определяют его уровень, а уровень качества определяет степень полезности объекта, непосредственно реализованной в потребительной стоимости [71,10].
На наш взгляд требует уточнения вошедшие в обиход понятия «затраты на качество» и «затраты на обеспечение качества».
Они правомерно используются экономистами как синонимы.
Однако, в рамках представленных в работе классификаций вышеназванных затрат можно проследить их различия, касающиеся состава затрат.
Рассматривая затраты на качество как объект управленческого учета следует разграничивать такие экономические понятия, как расходы, издержки качества, затраты на качество деятельности, себестоимость качества.

[Back]