Проверяемый текст
Мелешкина, Татьяна Сергеевна. Политико-правовые механизмы защиты суверенитета Российского государства (Диссертация 2008)
[стр. 101]

принципов справедливости и права народов, а к третьей те народы, которые не в состоянии в силу исторических, геополитических или иных причин достичь условий, необходимых для их успешного развития до уровня хорошо организованных.
Следует отметить, что именно данная идеологема лежит в основе современной социально-философской доктрины либерализма.
По нашему мнению, ее основной негативный потенциал заложен в игнорировании контекста самобытности, в силу чего и проблема суверенности ставится в зависимость от уровня достижения универсального концепта прав и справедливости, что, по сути дела, означает отказ нелиберальным обществам в реализации права на суверенитет, то есть —права как такового.
В этом смысле диалог цивилизаций101 превращается в диктат одной цивилизации, утрачивая онтологическую обусловленность мировой политикой как 103 инструментом управления международной жизнью , становящейся политикой без права (бесправия).
В контексте теории Дж.
Роллза Россия, воспринявшая и институализировавшая принципы западной демократии, сегодня должна быть отнесена к обремененным обществам.
Действительно, Конституция Российской Федерации 1993 г.
отразила принципиально новые идеи, ценности и задачи, составляющие содержание государственной политики.
Действующую государственно-правовую идеологию можно определить как либерально-демократическую.
«Правовая идеология, являющаяся частью
101 См.: Следзевский И.В.
Диалог цивилизаций как смысловое поле мировой политики // Общественные науки и современность.
2011.
№ 2.
102 См.: Дынин Б.С.
Онтологическая диалогичность мира: признание трансцендентного // Вопросы философии.
2010.
№ 6.
103 См.: Нагорнов В.А., Лагутина М.Л.
Мировая политика как инструмент управления новой системой международных отношений // Вестник международных организаций.
2011.
№ 1.
101
[стр. 37]

ст.
15 Конституции Российской Федерации, обладают приоритетом перед положениями внутригосударственного законодательства (как федерального, так и регионального), исключая, согласно рассмотренному решению Конституционного Суда Российской Федерации, положения самой Конституции, на которую данный принцип не распространяется.
Таким образом, общий принцип приоритета международно-правовых требований перед нормами национального законодательства не действует, «если он ведет к снижению уровня демократических гарантий, получивших закрепление в соответствующих институтах российского муниципального права на уровне Конституции или федеральных законов» .
В современном мире вновь отмечается рост идеологической борьбы, преследующей цель подрыва идеологических основ суверенитета государства.
О важности идеологической составляющей государственного суверенитета говорит опыт внедрения в общественную и государственную практику либеральной идеологии, оказывавшей не всегда позитивное влияние на социально-экономическую, политическую, правовую сферы, и в итоге расшатавшей государственный суверенитет России в силу ее социокультурного несоответствия традиционным ценностям русского народа.
Действительно, Конституция Российской Федерации 1993 г.
отразила принципиально новые идеи, ценности и задачи, составляющие содержание государственной политики.
Действующую государственно-правовую идео* логию можно определить как либерально-демократическую.
«Правовая идеология, являющаяся частью
последней, может быть названа “индивидуаМуниципальное право Российской Федерации: Учебник для вузов / Под ред.
Н.С.
Бондаря.
2-е изд., перераб.
и доп.
М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2002.
С.
51.
37

[Back]