Проверяемый текст
Мелешкина, Татьяна Сергеевна. Политико-правовые механизмы защиты суверенитета Российского государства (Диссертация 2008)
[стр. 102]

последней, может быть названа “индивидуалистической”, основывающейся 104 на принципах рационалистической версии естественного права» .
Механическое заимствование свойственных западной цивилизации норм и правил духовной и политической жизни зачастую не находит
поддержки среди большинства российского народа в первую очередь из-за несоответствия его традиционным представлениям и ценностям, национально-культурной и религиозной идентичности.
Демократические западные институты, основанные на ведущей роли правовых норм и пренебрежении нормами морали, с трудом совмещаются с традициями народов России, для которых нравственно-духовные ценности являются приоритетными .
В условиях информационного общества, развития информационных технологий и продолжающейся в мире идеологической борьбы
угрозы идеологическому суверенитету России проявились наиболее остро.
Идеологический
суверенитет выражается в возможности государства самостоятельно и независимо от кого бы то ни было определять идеологические ориентиры государственного и общественного развития.
По нашему
мнению, идеолого-правовая форма суверенитета России должна обеспечивать государству возможность самостоятельного выбора идеала развития, самостоятельного установления принципов ограничения личной свободы, сбалансирования индивидуальных личностных ценностных установок с ценностями общесоциальными и общегосударственными, т.е.
обеспечить сосуществование представлений о личной свободе и социальной необходимости, укрепить общегосударственное гражданское единство.

104 Овчинников А.И.
Правовое мышление в герменевтической парадигме.
Ростов н/Д, 2002.
С.
235.

105 См.: Духовные аспекты трансформации российского общества.
М., 2004.
С.
87.
102
[стр. 8]

Исследование феномена суверенитета как многогранного явления требует учета не только политической, но и правовой, экономической, идеологической независимости.
2.
Нецелесообразно разграничение государственного, народного и национального (в общегражданском смысле) суверенитета.
Суверенитет не может принадлежать отдельным этносам, социальным группам, но только всему многоэтничному народу России, нации, образующей Российское государство.
Признание суверенитета за отдельными этносами несет в себе угрозу единству Российского государства и повлечет за собой его сепарационный распад, т.к.
стать выразителем суверенитета этнос может только в результате самоопределения в форме создания самостоятельного и независимого (суверенного) государства.
3.
В условиях информационного общества, развития информационных' технологий и продолжающейся в мире идеологической борьбы
наиболее остро проявились угрозы идеологическому суверенитету России.
Идеологический суверенитет предполагает самоопределение государства в выборе идеала политико-правового развития и должен обеспечить государству возможность самостоятельно устанавливать принципы ограничения личной свободы, сбалансировать индивидуальные личностные ценностные установки с ценностями общесоциальными и общегосударственными, т.е.
обеспечить сосуществование представлений о личной свободе и социальной необходимости, укрепить общегосударственное гражданское единство.

4.
Основанием легитимации политической самостоятельности и независимости государства служит правовой суверенитет, предполагающий самостоятельность и независимость государства при осуществлении национальной правовой -политики в целях обеспечения внутригосударственного правопорядка и эффективного взаимодействия с другими субъектами международных отношении.
Существенное влияние на правовой суверенитет оказывает признание примата международного права по отношению к внутригосударственному 8 /

[стр.,38]

листической”, основывающейся на принципах рационалистической версии естественного права» .
Механическое заимствование свойственных западной цивилизации норм и правил духовной и политической жизни зачастую не находит
подь держки среди большинства российского народа в первую очередь из-за несо0 ответствия его.
традиционным представлениям и ценностям, национальнокультурной и религиозной идентичности.
Демократические западные институты, основанные на ведущей роли правовых норм и пренебрежении нормами морали, с трудом совмещаются с традициями народов России, для которых нравственно-духовные ценности являются приоритетными .
В условиях информационного общества, развития информационных * технологий и продолжающейся в мире идеологической борьбы, угрозы идеологическому суверенитету России проявились наиболее остро.
Идеологиче-*
4 ский суверенитет выражается в возможности государства самостоятельно и независимо от кого бы то ни было определять идеологические ориентиры государственного и общественного развития.
По нашему
глубокому убеждению, идеологический суверенитет России должен обеспечивать государству возможность самостоятельного выбора идеала политико-правового развития, самостоятельного установления принципов ограничения личной свободы, сбалансирования индивидуальных личностных ценностных установок с ценностями общесоциальными и общегосударственными, т.е.
обеспечить сосуществование представлений о личной свободе и социальной необходимости, укрепить общегосударственное гражданское единство.

С О , _ _ _ _ _ Овчинников А.И.
Правовое мышление в герменевтической парадигме.
Ростов н/Д, 2002.
С.
235.

51 См.: Духовные аспекты трансформации российского общества.
М., 2004.
С.
87.
1
38

[стр.,110]

в результате реализации принадлежащего им права на сецессию и «мягкого суверенитета», оправдывающего вмешательство во внутренние дела различных государств и различного рода гуманитарных интервенций, проводимых под лозунгами защиты демократии и прав человека, а на деле —вызванных, прежде всего, стремлением «стран-интервентов» достичь свои геополитические и геоэкономические цели.
Во-вторых, феномен суверенитета требует широкого, многостороннего исследования с учетом особенностей обеспечения не только политической, но и экономической, культурной, религиозной, языковой независимости.
В современном мире достаточно четко проявилась тенденция разрушения политического суверенитета в результате размывания экономического и идеологического суверенитета.
Содержанием экономического суверенитета является верховенство и самостоятельность государства в организации и управлении государственным хозяйством и независимость в принятии экономических решений в рамках международных отношений.
Во многом за счет укрепления экономических позиций страны усиливаются основы ее политической независимости и самостоятельности.
Правовой суверенитет государства заключается в самостоятельном построении и использовании обособленной и независимой системы юридических норм, обеспечении единства правового пространства государства и решении вопроса о соотношении внутригосударственного права с нормами международного уровня.
Правовой суверенитет служит основанием легитимации политической самостоятельности и независимости государства.
В этой связи некорректными и откровенно опасными для правового порядка страны являются навязываемые правовые стандарты, не соответствующие национальному политико-правовому менталитету.
Идеологический суверенитет выражается в возможности государства самостоятельно и независимо от кого бы то ни было определять
идеологиче110

[Back]