Проверяемый текст
Матвиенко, Яна Юрьевна. Институционально-правовые модели легитимации суверенной демократии в современной России (Диссертация 2008)
[стр. 104]

О суверенитете можно говорить лишь в симбиотическом периоде (Московское централизованное государство), сочетающем институциональные и неинституциональные формы регуляции.
Идеологоправоые формы суверенизации того времени нашли отражение в таких произведениях, как «Сказание о Магмет Солтане» Ивана Пересветова, формулирующем методы укрепления верховной власти на основе принципа ее суверенитета.
Важным источником является и переписка Ивана Грозного с Курбским, в ходе которой Иван Грозный выражает принципы теологической формы суверенизации, рассмотренной в первой главе диссертации.
Очевидно, что идеолого-правовая форма суверенитета, близкая к современной, относится к периоду Российской империи, основанной на нормативно-юридическом регулировании отношений в данной сфере.
Термин «самодержавие» происходит от греческого титула византийских императоров «автократор», «самодержец» («авто» сам, «крато»
держать) .
Официальная доктрина самодержавия начала складываться в России в
ХУ1-ХУП вв.
(государственно-правовая модель «православного христианского самодержавия» Ивана Грозного, в рамках которой государство персонифицируется в лице носителя верховной власти) и оформилась в XVIII столетии в соответствии с абсолютистской концепцией государства («Духовный регламент» (1721) и «Правда воли монаршей» (1722) Феофана Прокоповича, а также отразившиеся в многочисленных указах и распоряжениях представления Петра I о значении и роли царской власти).
Начиная с Александра Радищева, в русской публицистике
под самодержавием понимались форма правления и одновременно (очень часто с негативными коннотациями) политический режим в абсолютистском государстве.
В XIX в.
русский юрист и госдеятель М.
Сперанский сделал феномен самодержавия предметом научного исследования, выделив в его
Исаев М.А.
Толковый словарь древнерусских политических терминов.
М., 2001.
С.
94.

104
[стр. 32]

стоятельной и неизбежной политической ценностью русских как нации и 18 России как страны» .
Термин «самодержавие» происходит от греческого титула византийских императоров —«автократор», «самодержец» («авто» —сам, «крато» —
19 держать) .
Официальная доктрина самодержавия начала складываться в России в
XVI-XVII веках (государственно-правовая модель «православного христианского самодержавия» Ивана Грозного, в рамках которой государство персонифицируется в лице носителя верховной власти) и оформилась в XVIII столетии в соответствии с абсолютистской концепцией государства («Духовный регламент» (1721) и «Правда воли монаршей» (1722) Феофана Прокоповича, а также отразившиеся в многочисленных указах и распоряжениях представления Петра I о значении и роли царской власти).
Начиная с Александра Радищева, в русской публицистике
—особенно оппозиционной — под самодержавием понимались форма правления и одновременно (очень часто с негативными коннотациями) политический режим в абсолютистском государстве.
В XIX веке русский юрист и госдеятель М.
Сперанский сделал феномен самодержавия предметом научного исследования, выделив в его
содержании внутреннюю сторону как независимость источника власти от подА властного населения" .
Как справедливо отмечает Е.
Забродина, «самодержавие (или “единодержавие”) было сущностной характеристикой русской власти, фундаментальной экзистенциальной категорией бытия России.
Оно означало самоценность, само-стояние Русского государства, держащегося силой своей внутренней крепости, утверждало его субъектность в отношениях 1у Третьяков В.Т.
Дефицит идеологии и поиск стратегии // Московские новости.
2006.
10 марта.
9Исаев М.А.
Толковый словарь древнерусских политических терминов.
М., 2001.
С.
94.

“ См.: Томсинов В.А.
История русской политической и правовой мысли.
XXVIII века.
М., 2003.

[Back]