Проверяемый текст
Мелешкина, Татьяна Сергеевна. Политико-правовые механизмы защиты суверенитета Российского государства (Диссертация 2008)
[стр. 110]

государства степень социальной солидарности.
Необходимость ее формирования и распространения связана с обеспечением развития личности, общества и государства, исходя из содержания национальных интересов не только во внутригосударственной (политической, социальной, духовной), но и международной сферах.
Ориентиром развития соответствующей идеологии должны выступать консолидация общества,л преодоление недоверия между обществом, государством и различными социальными группами, «создание условий для общенационального единства в оценке стоящих перед страной стратегических задач» .

В данном контексте следует рассмотреть идею гражданской национальности, культивируемую многими современными авторами, не в ее трактовке как растворяющей этническую национальность , а как непротиворечивом отношении гражданской и этнической национальности1 .
Так, по некоторым оценкам, современное российское общество готово к самоидентификации как «российской нации».
По данным опроса, проведенного в 14-ти регионах страны, на вопрос «Вспомните примеры других стран: французы французская нация, канадцы канадская нация и т.д.
Согласны ли вы с тем, что граждане Российской Федерации это российская нация?» 38 % респондентов заявили, что в условиях России единая нация возникнуть не может, 15 % считают, что нация возможна, но для этого требуются десятилетия, 17 % воздержались от ответа, 8 % полагают, что нация может возникнуть через несколько лет, 23 % сказали однозначно «да» российской нации.
1 1 Г Лебедев В.А., Киреев В.В.
Суверенная демократия или суверенитет демократии? // Конституционное и муниципальное право.
2007.
№ 5.

См.: Мартьянов В.Г.
Строительство политической нации и этнонационализм // Логос: философский литературный журнал.
2006.
№ 2.
См.: Российская нация: становление и этнокультурное многообразие.
М., 2008.
110
[стр. 40]

В этой связи особую актуальность приобретают формирование уважительного отношения к государству и другим социальным институтам, выражающим интересы общества, распространение идеологии гражданственности, развитие идеи патриотизма как принципиальной основы совершенствования идеологии.
Именно патриотическое сознание способно обеспечил» идеологическое взаимодействие между национальными и государственными интересами.
Идеология гражданственности выступает единственной идеологией, способной обеспечить необходимую для эффективного развития общества и государства степень социальной солидарности.
Необходимость ее формирования и распространения связана с обеспечением развития личности, общества и государства, исходя из содержания национальных интересов не только во внутригосударственной (политической, социальной, духовной), но и международной сферах.
Ориентиром развития соответствующей идеологии должны выступать консолидация общества, преодоление недоверия между обществом, государством и различными социальными группами, «создание условий для общенационального единства в оценке стоящих перед страной стратегических задач» .

Дискуссионным до сих пор остается вопрос о соотношении государственного суверенитета с суверенитетом народным и национальным.
В специальной литературе широко распространено мнение об их различной природе и содержании.
Так, авторы Большого юридического словаря, рассматривая суверенитет как верховенство и независимость власти, также указывают на наличие нескольких его видов: —суверенитета государственного, означающего верховенство власти внутри страны и ее независимость во внешней сфере, т.е.
полноту законода* тельной, исполнительной и судебной власти государства на его территории, 53 Лебедев В.А., Киреев В.В.
Суверенная демократия или суверенитет демократии? // Конституционное и муниципальное право.
2007.
№5.

[Back]