Проверяемый текст
Мелешкина, Татьяна Сергеевна. Политико-правовые механизмы защиты суверенитета Российского государства (Диссертация 2008)
[стр. 111]

Примечательны также ответы на следующий вопрос: «Не отрицая своей национальной принадлежности, могли бы вы также сказать о себе: «Моя национальность "россиянин”?» При такой постановке вопроса уже 58 % заявили однозначное «да» и еще 17 % указали, что, выезжая за рубеж, могут считать себя по национальности россиянами118.
В контексте соотношения этнической и гражданской национальности в эпоху глобализации актуальным представляется вопрос о соотношении государственного суверенитета с суверенитетом народным и национальным.
В специальной литературе широко распространено мнение об их
различных природе и содержании.
Так, авторы Большого юридического словаря, рассматривая суверенитет как верховенство и независимость власти, также указывают на наличие нескольких его видов: суверенитета государственного, означающего верховенство власти внутри страны и ее независимость во внешней сфере, т.е.
полноту законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории,
исключающую всякую иностранную власть, а также неподчинение государства властям иностранных государств в сфере международного общения, кроме случаев явно выраженного добровольного согласия со стороны государства на ограничение своего суверенитета; суверенитета национального, означающего полновластие нации, ее политическую свободу, обладание реальной возможностью определять характер своей национальной жизни, включая, прежде всего, способность политически самоопределяться вплоть до отделения и образования самостоятельного государства; 118 См.: Баграмов Э.А.
Национальная проблематика: в поисках новых концептуальных подходов // Вопросы философии.
2010.
№ 3.
111
[стр. 40]

В этой связи особую актуальность приобретают формирование уважительного отношения к государству и другим социальным институтам, выражающим интересы общества, распространение идеологии гражданственности, развитие идеи патриотизма как принципиальной основы совершенствования идеологии.
Именно патриотическое сознание способно обеспечил» идеологическое взаимодействие между национальными и государственными интересами.
Идеология гражданственности выступает единственной идеологией, способной обеспечить необходимую для эффективного развития общества и государства степень социальной солидарности.
Необходимость ее формирования и распространения связана с обеспечением развития личности, общества и государства, исходя из содержания национальных интересов не только во внутригосударственной (политической, социальной, духовной), но и международной сферах.
Ориентиром развития соответствующей идеологии должны выступать консолидация общества, преодоление недоверия между обществом, государством и различными социальными группами, «создание условий для общенационального единства в оценке стоящих перед страной стратегических задач» .
Дискуссионным до сих пор остается вопрос о соотношении государственного суверенитета с суверенитетом народным и национальным.
В специальной литературе широко распространено мнение об их
различной природе и содержании.
Так, авторы Большого юридического словаря, рассматривая суверенитет как верховенство и независимость власти, также указывают на наличие нескольких его видов: —суверенитета государственного, означающего верховенство власти внутри страны и ее независимость во внешней сфере, т.е.
полноту законода* тельной, исполнительной и судебной власти государства на его территории,
53 Лебедев В.А., Киреев В.В.
Суверенная демократия или суверенитет демократии? // Конституционное и муниципальное право.
2007.
№5.


[стр.,41]

исключающую всякую иностранную власть, а также неподчинение государства властям иностранных государств в сфере международного общения, кроме случаев явно выраженного добровольного согласия со стороны государства на ограничение своего суверенитета; —суверенитета национального, означающего полновластие нации, ее политическую свободу, обладание реальной возможностью определять характер своей национальной жизни, включая, прежде всего способность политически самоопределяться вплоть до отделения и образования самостоятельного государства; —суверенитета народного, означающего полновластие народа, т.е.
обладание народом социально-экономическими и политическими средствами для реального участия в управлении делами общества и государства .
Л.М.
Карапетян рассматривает понятия «государственный суверенитет», «народный суверенитет» и «национальный суверенитет» как тесно взаимосвязанные, функционирующие в единой системе, но не тождественные33.
Народный суверенитет, по его мнению, выражает верховное, неотчуждаемое право народа определять свою судьбу, быть единственным и ни от кого не зависимым носителем и выразителем верховной власти в обществе и государстве.
Государственный суверенитет рассматривается как производный от суверенитета народного.
Национальный суверенитет в рамках этнического подхода рассматривается как право этнической общности на самосохранение, включая выбор определенного политического устройства.
Между тем утверждается и то, что все данные разновидности суверенитета обладаю! общими составляющими: верховенством, независимостью, неотчуждаемостью и единством.
Большой юридический словарь / Под ред.
А.Я.
Сухарева, В.Д.
Зорькина.
М.: Инфра-М, 1999.
С.663-664.
Карапетян Л.М.
Федеративное устройство Российского государства.
М.: НОРМА, 2001.
С.227-229.
41

[Back]