Проверяемый текст
Матвиенко, Яна Юрьевна. Институционально-правовые модели легитимации суверенной демократии в современной России (Диссертация 2008)
[стр. 120]

его суверенитета, каковы политические и правовые рамки его реализации и т.д.
Однако, в отличие от большинства других стран, на протяжении 90-х гг.
прошлого века нам очень сложно было уйти от биполярных моделей мышления.
Появление концепции суверенной демократии следует рассматривать как шаг в направлении поиска эффективной модели суверенизации в соответствии с социокультурными особенностями российского общества130.
В рамках западноевропейской и особенно англо-саксонской
политикоправовой традиции с эпохи Нового времени суверен устойчиво отождествляется с народом, рассматриваемым в государственно-правовом измерении как совокупность институтов и процедур представительной демократии.
Таким образом,
«зоуеге1§п бетосгасу» это не какая-то особая политико-правовая модель, но типичный политический режим в западной стране.
Концепция же «суверенной демократии» выдвинута в послевоенные годы гоминьдановским правительством Тайваня для описания существовавшей там политико-правовой модели западного образца.
Данный термин должен был, по мысли тайваньских правителей, подчеркивать, с одной стороны, суверенитет Тайваня, его независимость от центрального китайского правительства, а с другой стороны формально демократический,
многопартииныи характер устройства тайваньской политической системы, в противоположность континентальному Китаю.
В эпоху холодной войны понятие «зоуегещп бетосгасу» широко использовалось западной пропагандистской машиной для обозначения политических режимов в странах, «не зависимых от СССР», то есть от 129 См.: Костюшев В.В.
Идентификационный поиск в состоянии неопределенности // Философские науки.
2010.
№ 1.
130 См.: Крайчек А.
Особенности суверенной филологии // Официальный сайт партии «Единая Россия»
(Ьцр://\ууАУ.ес11пго5.ги/пе\У3.111т1?1(Д=1154161.
120
[стр. 29]

употреблению продукта».
Нам очень сложно было уйти от биполярных мо* делей мышления,
от извечного спора «западников» и «славянофилов», «красных» и «белых», «интеллигенции» и «народа», «города» и «села», чтобы твердо стать на более приспособленную для нынешнего положения дел дискуссионную площадку.
Появление суверенной демократии —шаг именно в этом направлении .
В1**4рассматриваемом ключе нет ничего удивительного, ведь даже беглый анализ понятия «суверенная демократия» показывает, что оно не является аутентично российским изобретением.
В англоязычном лексиконе давно существует калька «sovereign democracy», недавно вновь популяризованная благодаря программному докладу председателя Комиссии Евросоюза Р.
Проди «Европа и мир» 1 апреля 2004 года в Университете Ольстер (Дерри), где он отметил, что «Кант, вероятно бы, порадовался, увидав то, что мы создали в Европейском Союзе, —форму наднациональной демократии в виде Союза суверенных государств, входящих в него в качестве членов.
В некоторых отношениях наш Союз есть воплощение сущности кантовской федерации суверенных демократий»14.
Вместе с тем сходство обоих понятий при буквальном переводе с одного языка на другой не ведет к их обязательной равнозначности.
В рамках западноевропейской и особенно англо-саксонской политико-правовой традиции с эпохи Нового времени суверен устойчиво отождествляется с народом, рассматриваемым в государственно-правовом измерении как совокупность институтов и процедур представительной демократии.
Таким образом,
«sov1 См.: Крайчек А.
Особенности суверенной филологии // Официальный сайт партии «Единая Россия»
(http://www.edinros.ru/news.html?id=l 15416).
4Romano Prodi.
Europe and peace // The speech at University of Ulster, Derry 1-st April, 2004.
(http://ec.europa.eu/archives/commission_l 999_2004/prodi/speeches/ 20040401.htm).


[стр.,30]

ereign democracy» это не какая-то особая политико-правовая модель, но типичным политический режим в западной стране.
Другим аналогом является концепция «суверенной демократии», выдвинутая в послевоенные годы гоминьдановским правительством Тайваня для описания существовавшей там политико-правовой модели западного образца.
Данный термин должен был, по мысли тайваньских правителей, подчеркивать, с одной стороны, суверенитет Тайваня, его независимость от центрального китайского правительства, а с другой стороны, формально демо% кратический,
многопартийный характер устройства тайваньской политической системы, в противоположность континентальному Китаю, жестко управляемому КПК.
В эпоху холодной войны понятие «sovereign democracy» широко использовалось западной пропагандистской машиной для обозначения политических режимов в странах, «независимых от СССР», т.е.
от «незападного влияния».
Сегодня в аналогичном ключе оно применяется к государствам, подвергнутым «демократизации» (например, Грузия и Украина после «цветных революций»).
В этом ключе термин «sovereign democracy» использовал, в частности, вице-президент США Д.
Чейни в ходе своего нашумевшего выступления на Балтийско-черноморском саммите в Вильнюсе в 2006 году: «Формула “sovereign democracy” была создана американской политологией и пропагандой в период противостояния Запада с Советским Союзом.
Однако определение “sovereign” означало в ней “независимая”, а еще точнее 66независимая от СССР”.
Дик Чейни, обращаясь к лидерам восточноевропейских стран в Вильнюсе, говорил о “сообществе суверенных демократий” именно в этом смысле.
Только СССР в качестве виртуальной “империи зла” сменила Россия...
Примечательно, время была обречена на забвение.
Вицечто “sovereign democracy” долгое мифо

[стр.,104]

V J V Л сии (национал-либерализм, неоевразийство, глобализм/космополитизм) вы--Р ' * * -ф • ь * • • \ двинуть альтернативные трактовки новой идеологемы и соответствующие им* у .
4 * Л Р г “ модели ее институционально-правовой легитимации.
С другой стороны,,сама оказалась и онтологизации рассматриваемой концепции, предпочитая использовать ее в• 4 • технологическом ключе (обеспечение политической преемственности, леги-I ф ♦ v л ' тимация дальнейшей централизации власти и «разгрома» оппозиции, профилактика «цветных революции», монополизация идеологического»дискурса и* • .
т.д.) и сохранять возможность для «заигрывания» с как можно более широ-♦ * * р ♦ 9 * ким спектром политических сил.
Тем не менее к 2007 году суверенная демо-9 ч кратиянесмотря на свою амбивалентность, превратилась в серьезнышфактор 4 реальной политики ^ государственного строительства, так как в формат ее # • обсуждения' и интерпрётации/рейнтерпретации была перенесена вся дискус-р Щ 4 сия о том, какой быть России в будущем.
4 9 4 • • 5.
Термин: «суверенная демократия» не является аутентично россий-* ским изобретением; —в англоязычном лексиконе давно существует калька ф ■ ■ в * 4 «sovereign democracy», недавно вновь популяризованная благодаря программному докладу «Европа и*мир» (2004 г.) председателя Комиссии Евросоюза Р.
Проди.
Вместе с тем сходство обоих понятий при буквальном переводе с одного языка на другой не ведет к их обязательной равнозначности.v ф В рамках западноевропейской и особенно англо-саксонской традиции с эпоV хи Нового времени суверен устойчиво отождествляется с народом, рассматриваемым в государственно-правовом измерении как совокупность институ4 * тов и процедур представительной демократии; Таким образом, «sovereign* * » democracy» —это не какая-то особая политико-правовая,модель, но типичный* * ч ■ « _ _ _ политический режим в западной стране.
Другим аналогом является концеп-u р ч л ( 4 <• ция «суверенной демократии», выдвинутая в послевоенные годы гоминьда-ш 4 ь новским правительством Тайваня для описания существовавшей там полити• * ко-правовой модели западного образца, независимой от Пекина.
В эпоху хо

[Back]