Проверяемый текст
Матвиенко, Яна Юрьевна. Институционально-правовые модели легитимации суверенной демократии в современной России (Диссертация 2008)
[стр. 125]

правовую мысль французом Жаном Боденом во второй половине XVI в.
в его «Шести книгах о государстве», где он дал свою знаменитую дефиницию государства как «основанного на праве управления суверенной властью многими семьями и их имуществом».
В.
Рыжков подчеркивает, что в данном случае важны все элементы данного определения.
«Основанное на праве» подчеркивает правовой
характер государства (Боден четко проводит аналогию с шайками пиратов и разбойников, отказывая им в праве именоваться государствами).
«Управление» значит «не-владение» на правах собственности, отделяющее правовое государство от «вотчин» и «деспотий», в которых государи не только управляли, но и владели как собственники всем в своем государстве, включая людей.
Не-владение ограничивает возможности государства вмешиваться в
имущественные и семейные дела подданных, утверждая незыблемость прав частной жизни и частной собственности.
«Суверенная власть», согласно Ж.
Бодену, «есть абсолютная и
постоянная власть».
Суверен может передать на время и в определенных им пределах
эту власть тем, кому пожелает, но «в период их власти они не могут называться Государями суверенами, но только хранителями и стражами этого могущества».
Отсюда следовал вывод о том, что органы государственной
власти и даже власть диктаторов не имеют прав суверенной власти.
В дальнейшем развитие теории государственного суверенитета сохранило
основы, заложенные Ж.
Боденом.
Г.
Еллинек писал, что суверенная государственная власть означает власть, «не знающую над собой никакой высшей власти; она является
поэтому в то же время независимой и верховной властью.
Первый признак
проявляется преимущественно вовне, в сношениях суверенного государства с другими державами, второй —во внутренних отношениях, по сравнению с входящими в состав государства лицами».
То есть
ученый провел важное 125
[стр. 35]

сконцентрируем внимание на тех тезисах, которые играют роль теоретической платформы для критики сурковского неологизма.
Так, Е.
Альбац утверждает, что суверенная демократия —это «не более чем набор банальностей» и «масло масляное», ибо определяющий принцип демократии и есть принцип «народа-суверена», то есть сообщества граждан, являющегося высшей властью, единственным господином на данной территории, который только и имеет легитимное право принимать политические решения напрямую (режим плебисцитной, то есть прямой, демократии) либо через своих представителей, избранных в результате выборов при соблюдении особой процедуры открытая политическая конкуренция, равный доступ к СМИ и иным источникам информации, состязательность выборного процесса (режим репрезентативной демократии).
Таким образом, по мнению Е.
Альбац, «суверенная демократия» это в буквальном переводе не что иное, как «народный суверенитет народа-суверена»23.
В свою очередь, В.
Рыжков полагает, что противопоставление суверенитета и демократии —это «раздвоение целого».
Согласно его интерпретации, понятие суверенитета было введено в политическую и правовую мысль французом Жаном Боденом во второй половине XVI в.
в его «Шести книгах о государстве», где он дал свою знаменитую дефиницию государства как «основанного на праве управления суверенной властью многими семьями и их имуществом».
В.
Рыжков подчеркивает, что в данном случае важны все элементы данного определения.
«Основанное на праве» подчеркивает правовой
аналогию разбойников, отказывая ние» значит «не-владение» на правах собственности, отделяющее правовое государство от «вотчин» и «деспотий», в которых государи не только управляли, но и владели как собственники всем в своем государстве, включая лю-*22 23 Альбац Е.
Краткий курс имени В.Суркова // Ежедневный журнал.
2006.
22 ноября // http://www.ej.ru/?a=note&id=5419

[стр.,36]

¥ ♦ 4 * 4 % дей.
Не-владение ограничивает возможности государства вмешиваться вг
л имущественные и семейные дела подданных, утверждая незыблемость прав частной жизни и частной собственности.
«Суверенная власть», согласно Ж.
Бодену, «есть абсолютная и
посто■ янная* власть».
Суверен может передать на время и в определенных им пре*
• \ делах эту власть тем, кому пожелает, но «в период их власти они не могуть называться Государями —суверенами, но только; хранителями и стражами этого могущества».
Отсюда следовал вывод о:том, что органы государствен-»
А • » ной власти и даже власть диктаторов не имеют правсуверенной власти.r I В дальнейшем развитие теории государственного суверенитета сохранило f основы, заложенные Ж.
Боденом.
% Г.
Еллинекписал, что суверенная государственная власть означает власть, «не знающую над собой никакой высшей власти; она является
поэтоV _ * му в то же время независимой и верховной властью.
Первый признак
прояв> ляется преимущественно вовне, в сношениях суверенного государства с другими державами, второй во внутренних отношениях, по сравнению с входящими в состав государства лицами».
То есть
Г.
Еллинек провел важное различие между суверенитетом внешним независимостью государства и внутренним —правом суверена самому решать любые вопросы внутреннего развития, как ему вздумается.
ограничению ственного суверенитета в современном мире носят характер незначительных и обусловленных изъятий.
Таким образом, суверенитет остается общепризнанной основой современных государств, в том числе и России.
Развивая эту мысль дальше, В: Рыжков пишет, что в соответствии с Конституцией России, единственным носителем суверенитета и источником власти в стране является многонациональный народ России, поэтому-де суверенитет не противоречит демократии, напротив, суверенитет —это и есть демократия: «чем полнее демократия, тем полнее суверенитет».
Отсюда

[Back]