Проверяемый текст
Волков, Владимир Николаевич. Суверенизация институтов российской государственной власти в условиях глобальной политико-правовой унификации (Диссертация 2008)
[стр. 22]

Следует отметить, что сюзеренитет тем не менее не является закономерным этапом суверенизации в контексте теологического подхода, идеология которого основана на обожествлении власти.
Ярким примером выступает государственно-правовая и политическая история России, институт суверенитета в которой приобрел данные свойства во времена правления Ивана Грозного .
Бесценной в этом смысле является переписка Ивана Грозного с Курбским, на основе которой можно составить четкое представление о суверенной власти русского Царя: «...и не на человека возъярився, а на Бога восстал еси» или «противлятся власти, Богу противится» .
Власть монарха является суверенной потому, что она верховна и независима по отношению к человеческим законам (позитивному праву), существующей светской и религиозной организации, он —творец и высший источник всякого институционально-правового и властного.

Люди в большинстве своем повинуются законам по свободной инициативе и подчиняются приказам далеко не соразмерно стоящей за ними воли.
В некоторых функциях власти момент господствующей воли или принципиально отрицается, или существенно нарушается.
Воля, отраженная в законе, значительно видоизменяется, перерабатывается в толковании и исполнении закона.
В легитимном проявлении политической власти важен элемент общественного признания и подтверждения.
Право аргументируется не только господствующей волей, но и религиозным осознанием общего блага и справедливости.
В условиях, когда лишь один (монарх) является субъектом права, повышается роль морали, справедливости, этических норм.
Так, духовно18 См.: Томсинов В.А.
История русской политической и правовой мысли X—XVIII веков.
М., 2003.
Древняя русская литература: Хрестоматия.
М., 1980.
С.
217.
22
[стр. 19]

мысляется и институционализируется по принципу «монарх-подданные»: «Он означает отдельную и трансцендентно верховную власть находящуюся не на вершине, но над вершиной» .
Следовательно, власть монарха является суверенной потому, что она верховна и независима по отношению к человеческим законам (позитивному праву), существующей светской и религиозной организации, он творец и высший источник всякого институционально-правового и властного.
Однако юридическая независимость суверена вовсе не означает фактической ограниченности его действий требованиями морали, нравственности, справедливости .
Отсутствие жесткой политико-правовой связи между монархом и народом, т.е.
взаимных юридических прав и обязанностей, предполагает, что существует два политических тела суверенный монарх и подданные, где духовно-нравственные и традиционно-культурные нормы и доминанты выступают ориентиром и критерием их взаимодействия.
Поэтому в силу того, что: «нравственные нормы, как и моральные, не имеют обязательной юридической силы, и их несоблюдение не влечет юридической ответственности» позволило многим правоведам отождествлять суверенитет с абсолютной властью .
Отсюда в последующих интерпретациях суверенитета, в рамках теологического подхода, обосновывается необходимость контроля за социально-властной деятельностью монарха со стороны церковных институтов.
При этом утверждается, что институт церкви опосредует и освящает действия главы государства, оформляет религиозно-политический правопорядок.
Все это привело к утверждению, что «единственным институтом, способным поддержать на Западе хоть какое-то подобие общественного поМаритен Ж.
Человек и государство.
М., 2000.
С.
41.
См.
подробнее об этом: Хеффе О.
Справедливость: Философское введение.
М., 2007.
См.
подробнее: Маритен Ж.
Указ.
соч.
С.
53.
19

[Back]