Проверяемый текст
Волков, Владимир Николаевич. Суверенизация институтов российской государственной власти в условиях глобальной политико-правовой унификации (Диссертация 2008)
[стр. 25]

например, Карл I Стюарт имел право на верховную власть, которая была естественной и неотчуждаемой до такой степени, что свергнутые с престола короли и их наследники сохраняли это право навсегда, совершенно независимо от волеизъявления подданных .
Рационалистский подход впервые провозглашает идею постоянности и временности суверенитета.
Если суверенитет власти связан с его постоянностью, то понятие «суверенитет народа» стало означать верховенство и независимость народа в естественном состоянии,
причем временно.
Суверенитет народа не является постоянным, т.к.
народ осуществляет свою власть в период участия в делах
управления государством.
Сам народ не мог бы объединиться и составить целостную политическую единицу без передачи своей власти монарху.

Правовой подход к суверенитету является итогом эволюции рационалистского, и поскольку универсалистский темперамент данного подхода столь же велик, то его в данном отношении можно отождествить с ним.
Социально-философская мысль Нового времени отличается натуралистическими взглядами на организацию общества.
В то время проводятся аналогии и параллели между естественной организацией природы и человеческим порядком.
Природное, естественное, становится новым источником истины, с которым сверяется развитие человеческого
общества.
Отношения носителя и источника власти характеризуются десакрализацией власти, переносом источника суверенитета с божественной личности монарха на государственное сообщество, народ, понимаемый как консолидированный субъект, являющийся естественным первоисточником, суверенным обладателем власти.
21 См.: Серебрякова М.Ю.
Судебный процесс над Карлом I Стюартом // Правоведение.
1989.
№ 3.
25
[стр. 22]

венное спокойствие посредством верховного права распоряжения людьми и их достоянием.
Соответствующее право простирается столь далеко, сколь это необходимо «для осуществления государственных целей» .
В этом ракурсе суверен олицетворяет необходимое начало, приводящее в движение весь государственный организм («суверен выражает отношения государства ко всему тому, что находится внутри него самого», О.
Фон Гирке).
Верховная власть (монарх) связывает общество и образует из него единое целое, именуемое суверенным государством.
Достаточно четко эту мысль выразил политический теолог Ж.
Маритен, отмечая, чтоь «король имел право на верховную власть, которая была естественной и неотчуждаемой, неотчуждаемой до такой степени, что свергнутые с престола короли и их наследники сохраняли это право навсегда, совершенно независимо от волеизъявления подданных» .I В рамках прагматической концепции суверенитета впервые встает вопрос о постоянности и временности суверенитета.
Если суверенитет власти * связан с его постоянностью, то понятие «суверенитет народа» стало означать верховенство и независимость народа в естественном состоянии
(догосударственном, догражданском), причем временно.
Так, суверенитет народа не является постоянным, так как народ осуществляет свою власть в период участия в делах государством.
Сам народ не мог бы объединиться и составить целостную политическую единицу без передачи своей власти монарху.

«Говорят, что за народом сохраняется верховенство в государстве, так как дающий власть всегда выше получающего ее.
Но, —возражает Г.
Гроций, —последнее применимо лишь к тому случаю, когда действие установления находится в постоянной зависимости от воли учредителя.
Что касается избрания правителя, то последствия такого акта хорошо охарактеризованы в речи римского императора Валентиниана, обращенной к См.
об этом: Гроций Г.
О праве войны и мира.
Кн.
I.
М., 1956.
Маритен Ж.
Человек и государство М., 2000.
С.
45.


[стр.,23]

солдатам: “Избрать меня вашим императором, солдаты, было в вашей власти, но после того, как вы меня избрали, то, чего вы требуете, зависит не от вашего, но от моего произвола.
Вам в качестве подданных надлежит повиноваться, мне же следует соображать о том, как мне действовать”» .
3.
Естественно-правовой подход, формирующийся в эпоху Нового времени.
В политико-правовой мысли данного периода преобладают натурфилософские взгляды на политико-правовую организацию.
Многие мыслители того времени проводят аналогии и параллели между естественной организацией природы и человеческим порядком.
Природное, естественное становится новым источником истины, с которым сверяется развитие человеческого
устройства.
В свою очередь, по справедливому замечанию Г.
Рормозера, «для эпохи Нового времени основной вопрос политики формулируется следующим образом: “Кто вправе интерпретировать исти^1ну, принимать обязательные для всех решения?”»" .
Здесь взаимоотношения носителя и источника власти характеризуются десакрализацией власти, переносом источника суверенитета с божественной персоны монарха на государственное сообщество, народ, понимаемых как консолидированный субъект, являющийся естественным первоисточником, суверенным обладателем власти.
Однако возникает другой вопрос —что объединяет этих индивидуумов в единое политическое сообщество? С целью объяснения этого формулируется новая категориальная сетка, в последующем ставшая основанием суверенитета народа, «об21 Гроций Г.
О праве войны и мира.
М., 1956.
Рормозер Г.
Кризис либерализма.
М., 1996.
С.
86.
Не случайно и само появление концепта «индивид», который в переводе с лат.
означает атом, т.е.
индивидуум трактуется как независимый (атомизированный) субъект политического сообщества, чья независимость обеспечивается институционально, прежде всего, экономически —через институт частной собственности.
23

[Back]