Проверяемый текст
Волков, Владимир Николаевич. Суверенизация институтов российской государственной власти в условиях глобальной политико-правовой унификации (Диссертация 2008)
[стр. 28]

порядок в государственных институтах и структурах.
Государство, его интересы, ценности и потребности являются основой и непоколебимым признаком существования организованного социума.
С точки зрения этого подхода, государство посредством нормативноправовой системы устанавливает должный
порядок (правопорядок), объединяющий и репрезентирующий общественно значимые интересы и потребности, направляющий волю и сознание всех граждан к достижению определенных ценностей и задач.
Организация всей социально-политической жизнедеятельности общества
происходит по государственно установленным приоритетам развития, а частное, индивидуальное и коллективное, а также международные требования и стандарты выстраиваются или отвергаются суверенным государством.
Поэтому все общественные институты и структуры выстраиваются государством, являются его продолжением на уровне системы гражданского общества, а значит, государственные образцы и приоритеты являются господствующими в функционировании и развитии любого общественного или политического института.
Устанавливается исключительное право суверенной власти на определение границ своих действий и ограничений.
Так, например, с точки зрения
государственного мировидения, «стабильность социума прежде всего зависит от той его части, которая осуществляет реализацию управленческих функций и своей фактической деятельностью определяет природу долженствования в социальной сфере.
При этом именно власть заинтересована в самоограничении, поскольку неограниченность власти является объективной предпосылкой ее кризиса и неизбежной гибели в дальнейшем» .

Политико-правовой подход, сформированный в рамках западноевропейской социально-философской традиции, основан на 7А Ромашов Р.А.
Закон, правило, норма, долженствование // Правоведение.
2001.
№ 6.

С.
93.
28
[стр. 27]

ляются основой и непоколебимым идеалом существования организованного социума.
Ярким примером последней доктрины являются теоретические взгляды Б.
Муссолини на сущность и социальное значение государства.
Так, он отмечает, что государство «принимает индивидуальное лишь настолько, насколько его интересы совпадают с интересами государства, которое олицетворяет совесть и универсальную волю человека как историчеЧ У скои сущности...
вне его не существует ни человеческих, ни духовных ценностей, либо они имеют ценность значительно меньшую...
Государство синтез и объединение, включающее в себя все ценности, объясняет, развивает и придает силу всей жизни народа»” .
С точки зрения этого подхода, государство посредством нормативноправовой системы устанавливает должный,
искусственный порядок (правопорядок), аккумулирующий и репрезентирующий публично значимые интересы и потребности, направляющий волю и сознание всех граждан к достижению определенных ценностей и задач.
При этом происходит организация всей социально-политической жизнедеятельности общества по государственно установленным приоритетам развития, а частное, индивидуальное и коллективное, а также международные требования и стандарты выстраиваются или нивелируются суверенным государством.
И, как следствие, все общественные институты и структуры выстраиваются «возле» государства, являются его продолжением на уровне организации гражданского общества, следовательно, государственные стандарты и приоритеты являются доминирующими в функционировании и развитии любого общественного или политического института.
Перманентным категориальным рядом в обосновании суверенной власти являются стабильность, безопасность, правопорядок.
В данном слу28 Муссолини Б.
Доктрина фашизма // Мухаев Р.Т.
Хрестоматия по теории государства и права, политологии, истории политических и правовых учений.
М., 2000.
С.
659.
27

[стр.,28]

чае устанавливается исключительное право суверенной власти на определение границ своих действий и ограничений.
Так, например, с точки зрения
этатического мировидения «...стабильность социума, прежде всего, зависит от той его части, которая осуществляет реализацию управленческих функций и своей фактической деятельностью определяет природу долженствования в социальной сфере.
При этом именно власть заинтересована в самоограничении, поскольку неограниченность власти является объективной предпосылкой ее кризиса и неизбежной гибели в дальнейшем».

Этатистский подход, сформированный в рамках западноевропейской цивилизации, основан на противопоставлении двух политических тел: суверенного главы государства, являющегося институциональным представителем всей государственной организации —с одной стороны, и общества — с другой.
Справедливо в этом плане отмечает А.Н.
Кольев, что «в европейском политическом менталитете укоренялось обыкновение извлекать институты публичной власти (вместе с занятыми в них лицами) из пространства политического сообщества, противопоставлять властвующих подвластным, возносить институт публичной власти над всем политическим сообществом —часть над целым, институты государства над нацией» .
Выше рассмотренные измерения и подходы отражают различные аспекты в концептуальной интерпретации суверенитета государственной власти.
По нашему мнению, суверенитет отражает свойство, одну из качественных характеристик государственной власти, которая, без сомнения, может варьироваться в зависимости от геоюридического и геополитического положения страны, тем не менее, сохраняя свои базовые характеристики.
Причем данная качественная характеристика является основой “ Ромашов Р.А.
Закон, правило, норма, долженствование // Правоведение.
2001.
№ 6.

30 Кольев А.Н.
Нация и государство.
Теория консервативной реконструкции.
М., 2005.
С.
231.

[Back]