Проверяемый текст
Волков, Владимир Николаевич. Суверенизация институтов российской государственной власти в условиях глобальной политико-правовой унификации (Диссертация 2008)
[стр. 60]

То есть идея суверенитета означает единство источника и носителя государственной власти, которые в свою очередь отражают конфигурацию властных и общественных институтов, а также порядок их взаимодействия.
Известны слова Гегеля о том, что «народ, взятый без своего монарха, и необходимо и непосредственно связанного именно с ним расчленения целого, есть бесформенная масса, которая уже не есть государство и не обладает больше ни одним из определений, наличных только в сформированном внутри себя целом, не обладает суверенитетом, правительством, судами...» .
Можно без преувеличения сказать, что определение «суверенитета», данное Г.
Еллинеком, не только стало классическим в современном правоведении, но и во многом определило интенциональную направленность современного политико-правового мышления в трактовке данного феномена.
В своем фундаментальном труде «Общее учение о государстве» он формулирует, что
современные интерпретации идеи суверенитета строятся на ставшем классическим представлении ученого, согласно которому суверенитет государственной власти следует трактовать как «способность юридически не связанной внешними силами государственной власти к исключительному самоопределению, а потому и самоограничению путем установления правопорядка, на основе которого деятельность государства только и приобретает подлежащий правовой квалификации характер»54.
Так, «суверенитет государства это такое общее свойство государства, в силу которого оно осуществляет самостоятельную и верховную власть внутри своих границ и является независимым на международной арене» .
Ту же трактовку суверенитета можно встретить не только в научной и учебной
53Гегель Г.В.Ф.
Философия права.
М., 1990.
С.
58.
Еллинек Г.
Общее учение о государстве.
СПб., 2004.
С.
460.

55 Любашиц В.Я., Мордовцев А.Ю., Тимошенко И.В.
Теория государства и права.
Ростов н/Д, 2002.
С.
17.

60
[стр. 16]

онного права».
Другими словами, суверенная (конституционная) государственная власть «рождается там и тогда, где и когда “религиозное” в социальном отношении становится относительным» .
Таким образом, политическое (секуляризированное) обоснование принципов суверенности, верховенства государя в системе властных институтов и отношений, разграничение светской и духовной властей легли в основу формирования суверенитета государственной власти; идеи, принципиально отличающейся от политико-правового опыта иных типов цивилизаций, где доминировали взаимосвязь, неразделенность религиозного и светского, властного и теологического, духовного и политического, где существовал синтез публично-властной и религиозно-приватной, частной организации отношений.
Дальнейшая концептуальная эволюция категории «суверенитет» связана как с развитием политико-правового мышления, так и с конкретной политической и юридической практикой, разворачивающейся в том или ином историческом контексте.
Кроме того, доктринальные и институциональные основы суверенитета государственной власти оформляются и развиваются в конкретном национально-культурном пространстве, определяя легитимное воспроизводство государственной власти, режима и параметров ее функционирования, специфического порядка публично-правового взаимодействия.
Следовательно, суверенитет государственной власти предполагает единство источника и носителя государственной власти, которые в свою очередь отражают конфигурацию властных и общественных институтов, а также порядок их взаимодействия.
Еще Г.В.Ф.
Гегель отмечал, что «народ, взятый без своего монарха, и необходимо и непосредственно связанного именно с ним расчленения целого, есть бесформенная масса, которая Пивоваров Ю.С.
Русская политическая традиция и современность.
М., 2006.
С.
12, 13.
16

[стр.,17]

уже не есть государство и не обладает больше ни одним из определений, наличных только в сформированном внутри себя целом, не обладает суверенитетом, правительством, судами...» .
Можно без преувеличения сказать что определение «суверенитета», данное Г.
Еллинеком, не только стало классическим в современном правоведении, но и во многом определило интенциональную направленность современного политико-правового мышления в трактовке данного феномена.
В своем фундаментальном труде «Общее учение о государстве» он формулирует, что
суверенитет государственной власти следует трактовать как «способность юридически не связанной внешними силами государственной власти к исключительному самоопределению, а потому и самоограничению путем установления правопорядка, на основе которого деятельность государства только и приобретает подлежащий правовой квалиП фикации характер» .
Именно на основании этой дефиниции строятся и современные интерпретации данного термина.
Например, отмечается что «суверенитет государства это такое общее свойство государства, в силу которого оно осуществляет самостоятельную и верховную власть внутри своих границ и является независимым на международной арене» .
Ту же трактовку суверенитета можно встретить не только в научной и учебной
литературе, но и в официальном толковании данной категории.
Так, в Постановлении Конституционного суда Российской Федерации отмечается, что «суверенитет, предполагающий, по смыслу статей 3, 4, 5, 67 и 79 Конституции Российской Федерации, верховенство, независимость и самостоятельность государственной власти, полноту законодательной, исполнительной и судеб6Гегель Г.В.Ф.
Философия права.
М., 1990.
П Еллинек Г.
Общее учение о государстве.
СПб., 2004.
С.
460.

8 Любашиц В.Я., Мордовцев А.Ю., Тимошенко И.В.
Теория государства и права.
Ростов н/Д, 2002.
С.
17.

17

[стр.,105]

статус», принадлежность суверенитета государственной власти только Российской Федерации «выключает» притязания субъектов государственной власти на суверенную власть.
Между тем практика Конституционного суда должна стать началом уравнения и губернизации субъектов, восстановления единого властного пространства, исходящего из центральной власти и становления земств.
Важным началом представляется тот факт, что субъекты государственной власти не обладают суверенитетом.
Причем в российской традиции лежит концепция единства суверенитета, основанная на непротиворечии и неразделении властей.
Единство власти зачастую отождествлялось симфонией властей, когда власти не самостоятельны и не независимы, а едины и гармоничны по отношению друг к другу.
В первую очередь симфония отражала взаимоотношения светской и духовной властей, однако позже эта модель была перенесена на всю светскую власть.
Каждая ветвь власти не сдерживает другую, а дополняет ее, в вершине властной пирамиды стоит суверенный глава государства, который отражает и дополняет властное политико-правовое пространство, завершая единый образ народа и власти, основанный на соборности.
Соборность отражает культурно-правовое и нравственное содержание власти и народа, основанное на вере и общности интересов.
Без суверенного главы государства не может быть соборности, еще Гегель справедливо отмечал: «Народ, взятый без своего монарха и необходимо и непосредственно связанного именно с ним расчленения целого, есть бесформенная масса, которая уже не есть государство и не обладает больше ни одним из определений, наличных только в сформированном внутри себя целом, не обладает суверенитетом, правительством, судами...» , народ без организо106Батиев Л.В.
Единство и разделение властей в учениях Нового времени // Программа международной конференции: Проблемы истории государственного управления.
СПб., 2002.
С.
203—206.
105 4

[Back]