Проверяемый текст
Волков, Владимир Николаевич. Суверенизация институтов российской государственной власти в условиях глобальной политико-правовой унификации (Диссертация 2008)
[стр. 62]

основы.
Здесь обосновывается, что источником власти суверена является Бог, а различные сакральные (священные) тексты и трактаты выступают «координирующим образцом» воли монарха в формировании и развитии политико-правового устройства.
При этом властно-политическое пространство
осмысляется и институционализируется по принципу «монархподданные»: «Он означает отдельную и трансцендентно верховную власть находящуюся не на вершине, но над вершиной» .
Следовательно, власть монарха является суверенной потому, что она верховна и независима по отношению к человеческим законам (позитивному праву),
существующим светской и религиозной организациям, он творец и высший источник всякого институционально-правового и властного.
Однако юридическая независимость суверена вовсе не означает фактической ограниченности его действий требованиями морали, нравственности, справедливости .
Отсутствие жесткой политико-правовой связи между монархом и народом, т.е.
взаимных юридических прав и обязанностей, предполагает, что существует два политических тела суверенный монарх и подданные, где духовно-нравственные и традиционнокультурные нормы и доминанты выступают ориентиром и критерием их взаимодействия.
Поэтому в силу того, что: «нравственные нормы, как и моральные, не имеют обязательной юридической силы, и их несоблюдение не влечет юридической ответственности», позволило многим правоведам отождествлять суверенитет с абсолютной властью .
Отсюда в последующих интерпретациях суверенитета, в рамках теологического подхода, обосновывается необходимость контроля за социально-властной деятельностью монарха со стороны церковных ^7
Маритен Ж.
Человек и государство.
М., 2000.
С.
41.
См.
подробнее об этом: Хеффе О.
Справедливость: Философское введение.
М., 2007.

59Маритен Ж.
Указ.
соч.
62
[стр. 18]

ной.
власти государства на его территории и независимость в международном общении, представляет собой необходимый качественный признак Российской Федерации как государства, характеризующий ее конституционно-правовой статус» .
История политико-правового генезиса понятия «суверенитет», его содержательная эволюция ориентируют на комплексное понимание данного феномена.
В истории развития политико-правовой мысли и практики функционирования суверенных институтов государственной власти формулировались и обосновывались различные подходы и содержательные трактовки понятия «суверенитет».
Обобщая различные подходы и интерпретации данной категории, можно выделить ряд основных теоретикоконцептуальных направлений анализа данного политико-правового феномена: теологическое, естественно-правовое, рационалистическое (прагматическое), этатическое.
1.
Теологический подход к содержательной трактовке термина «суверенитет» представляет собой первый теоретический проект концептуализации этого понятия.
Ключевым основанием данного подхода является божественное происхождение государственной власти, а ее легитимирующими основаниями выступают религиозно-традиционные основы.
Здесь обосновывается, что источником власти суверена является Бог, а различные сакральные (священные) тексты и трактаты выступают «координирующим образцом» воли монарха в формировании и развитии политикоправового устройства.
При этом властно-политическое пространство
осПостановление Конституционного суда Российской Федерации от 07.06.2000 г.
№ 10-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”».
18

[стр.,19]

мысляется и институционализируется по принципу «монарх-подданные»: «Он означает отдельную и трансцендентно верховную власть находящуюся не на вершине, но над вершиной» .
Следовательно, власть монарха является суверенной потому, что она верховна и независима по отношению к человеческим законам (позитивному праву),
существующей светской и религиозной организации, он творец и высший источник всякого институционально-правового и властного.
Однако юридическая независимость суверена вовсе не означает фактической ограниченности его действий требованиями морали, нравственности, справедливости .
Отсутствие жесткой политико-правовой связи между монархом и народом, т.е.
взаимных юридических прав и обязанностей, предполагает, что существует два политических тела суверенный монарх и подданные, где духовно-нравственные и традиционно-культурные нормы и доминанты выступают ориентиром и критерием их взаимодействия.
Поэтому в силу того, что: «нравственные нормы, как и моральные, не имеют обязательной юридической силы, и их несоблюдение не влечет юридической ответственности» позволило многим правоведам отождествлять суверенитет с абсолютной властью .
Отсюда в последующих интерпретациях суверенитета, в рамках теологического подхода, обосновывается необходимость контроля за социально-властной деятельностью монарха со стороны церковных
институтов.
При этом утверждается, что институт церкви опосредует и освящает действия главы государства, оформляет религиозно-политический правопорядок.
Все это привело к утверждению, что «единственным институтом, способным поддержать на Западе хоть какое-то подобие общественного поМаритен Ж.
Человек и государство.
М., 2000.
С.
41.
См.
подробнее об этом: Хеффе О.
Справедливость: Философское введение.
М., 2007.

См.
подробнее: Маритен Ж.
Указ.
соч.
С.
53.
19

[Back]