Проверяемый текст
Волков, Владимир Николаевич. Суверенизация институтов российской государственной власти в условиях глобальной политико-правовой унификации (Диссертация 2008)
[стр. 70]

своей фактической деятельностью определяет природу долженствования в социальной сфере.
При этом именно власть заинтересована в самоограничении, поскольку неограниченность власти является объективной
71 предпосылкой ее кризиса и неизбежной гибели в дальнейшем» .
Этатистский подход,
сформулированный в рамках западноевропейской социальной философии, основан на противопоставлении двух политических тел: суверенного главы государства, являющегося институциональным представителем всей государственной организации с одной стороны, и общества —с другой.
Справедливо в этом плане отмечает А.Н.
Кольев, что «в европейском политическом менталитете укоренялось обыкновение извлекать институты публичной власти (вместе с занятыми в них лицами) из пространства политического сообщества, противопоставлять властвующих подвластным, возносить институт публичной власти над всем политическим сообществом часть над целым, институты государства над нацией» .
Выше рассмотренные измерения и подходы отражают различные
и аспекты в концептуальной интерпретации суверенитета государственной власти.
В историческом контексте данные подходы имеют эволюционное значение, отражая особенности правосознания той или иной эпохи, с доминирующими стереотипами, идеалами и ценностями.
В соответствии с этим эволюция социально-философской концептуализации идеи суверенитета обусловливается социальным и когнитивно-правовым полем, определяющим закономерности данного процесса, его основные модели в различных исторических контекстах, которые следует рассматривать как устойчивые идеолого-правовые конструкции, группируемые в совокупности подходов к решению проблемы суверенизации.
Так, эволюция исторических подходов к 71 Ромашов Р.А.
Закон, правило, норма, долженствование // Правоведение.
2001.
№ 6.

72 Кольев А.Н.
Нация и государство.
Теория консервативной реконструкции.
М., 2005.
С.
231.

70
[стр. 28]

чае устанавливается исключительное право суверенной власти на определение границ своих действий и ограничений.
Так, например, с точки зрения этатического мировидения «...стабильность социума, прежде всего, зависит от той его части, которая осуществляет реализацию управленческих функций и своей фактической деятельностью определяет природу долженствования в социальной сфере.
При этом именно власть заинтересована в самоограничении, поскольку неограниченность власти является объективной
предпосылкой ее кризиса и неизбежной гибели в дальнейшем».
Этатистский подход,
сформированный в рамках западноевропейской цивилизации, основан на противопоставлении двух политических тел: суверенного главы государства, являющегося институциональным представителем всей государственной организации —с одной стороны, и общества — с другой.
Справедливо в этом плане отмечает А.Н.
Кольев, что «в европейском политическом менталитете укоренялось обыкновение извлекать институты публичной власти (вместе с занятыми в них лицами) из пространства политического сообщества, противопоставлять властвующих подвластным, возносить институт публичной власти над всем политическим сообществом —часть над целым, институты государства над нацией» .
Выше рассмотренные измерения и подходы отражают различные
аспекты в концептуальной интерпретации суверенитета государственной власти.
По нашему мнению, суверенитет отражает свойство, одну из качественных характеристик государственной власти, которая, без сомнения, может варьироваться в зависимости от геоюридического и геополитического положения страны, тем не менее, сохраняя свои базовые характеристики.
Причем данная качественная характеристика является основой “ Ромашов Р.А.
Закон, правило, норма, долженствование // Правоведение.
2001.
№ 6.

30 Кольев А.Н.
Нация и государство.
Теория консервативной реконструкции.
М., 2005.
С.
231.

[Back]