Проверяемый текст
Волков, Владимир Николаевич. Суверенизация институтов российской государственной власти в условиях глобальной политико-правовой унификации (Диссертация 2008)
[стр. 80]

По нашему мнению, в контексте российского социально-философского и политико-правового дискурса обсуждение идеи национального суверенитета, как правило, имеет либеральную направленность, формирующую проблемное поле поиска наиболее адекватной социальной модели суверенизации для России.
В этом смысле следует согласиться с авторами, утверждающими, что российский либерализм в силу национальной специфики вообще «превратился в квазирелигию, в рамках которой демократия воспринимается как набор догм, а не как развивающийся процесс, а государство и национальные интересы отодвигаются на второй план, чтобы защитить атомизированную личность, выдуманную в эпоху Просвещения» .
Отечественные авторы всерьез начали задумываться о месте России в глобализирующемся мире.
Так, Ю.А.
Тихомиров справедливо пишет: «Правосознание и юридические нормы имеют глубокие корни в обществе, в его традициях и культуре.
Правовые потребности зарождаются в глубинах общественной жизни.
К тому же феномен правопреемственности означает, что у права и законов радиус действия нередко длиннее, чем у принявших их государств и государственных органов» .

Поэтому отечественные институты «должны оцениваться и подвергаться контролю с точки зрения целей и норм социокультурной среды, в рамках которой они функционируют» .
Согласимся, что «проповедь крайнего
индивидуализма неплодотворна для прав человека, она ориентируется на эгоистическое, анархическое своеволие и снимает 76 Кольев А.Н.
Нация и государство.
Теория консервативной реконструкции.
М., 2005.
С.
621.

Тихомиров Ю.А.
Государство: Развитие теории и общественная практика // Правоведение.
1999.
№ 3.
С.
3-14.

78 См.: Муромцев С.А.
Определение и основное разделение права.
СПб., 2005.
С.
34.

80
[стр. 65]

информационной открытости, «разваливают» некогда устойчивое культурное ядро в прошлом относительно замкнутых национальных пространств.
Нивелирование суверенного качества институтов государственной власти, развитие международно-правовых, гуманитарных и военных интервенции значительно сужают возможности государств противостоять данным процессам.
При этом сверхсовременные информационные средства, ресурсная и технологическая развитость глобальных экономических субъектов, а также снижение суверенных качеств государств делают сопротивление глобальной модернизации практически невозможным.
Воздействие вышеприведенных факторов раз и навсегда «взламывает» казавшиеся ранее достаточно устойчивыми барьеры между различными правокультурными и этнополитическими пространствами.
Массовая культура глобализации в этих обстоятельствах оказывается сильнее культурного ядра национальной идентичности, которое под ее воздействием включается в качестве составляющей общегражданской идеологии, сохраняясь на уровне фольклорных особенностей, культурных достопримечательностей.
В настоящее время либерально-демократический проект модернизации государственно-правового устройства, принятый в нашей стране в начале 90-х гг., призванный сменить советскую идеологизированную систему, сам в конечном итоге превратился в идеологию, став при этом орудием для достижения власти, смены элит, перераспределения собственности и т.д., а свойственная этой идеологии концепция прав и свобод человека вообще вытеснила из политико-правовои жизни другие национальные доминанты: правды, справедливости, коммунитарно-соборного благосостояния.
В этом плане совершенно справедливо отмечают современные отечественные теоретики государства и права, что российский либерализм в силу национальной специфики вообще «превратился в квазирелигию, в рамках которой демократия воспринимается как набор догм, а не как развивающийся процесс, а государство и национальные интересы отодвига65

[стр.,66]

' ются на второй план, чтобы защитить атомизированную личность, выдуманную в эпоху Просвещения» .
Отечественные авторы всерьез начали задумываться о месте России в глобализирующемся мире, так, Ю.А.
Тихомиров справедливо пишет: «Правосознание и юридические нормы имеют глубокие корни в обществе, в его традициях и культуре.
Правовые потребности зарождаются в глубинах общественной жизни.
К тому же феномен правопреемственности означает, что у права и законов радиус действия нередко длиннее, чем у принявших их государств и государственных органов» .

В этом плане следует отметить, что навязывание идеала либеральнодемократического порядка не знающей пределов модернизации истощает в конечном итоге запасы исторической памяти, от которой зависят культурная идентичность, стабильность и воспроизводство правовой упорядоченности общественных отношений.
Поэтому ни правовые институты, ни политические структуры не могут и не должны быть независимыми от культур, в которых они действуют и на благо которым служат.
Более того, последние, напротив, должны оцениваться и подвергаться контролю с точки зрения целей и норм социокультурной среды, в рамV 1 ках которой они функционируют .
Согласимся, что «проповедь крайнего
Кольев А.Н.
Нация и государство.
Теория консервативной реконструкции.
М., 2005.
С.
621.

70 Тихомиров Ю.А.
Государство: Развитие теории и общественная практика // Правоведение.
1999.
№ 3.
С.
3—14.

На этом, например, настаивали представители дореволюционной юриспруденции в первую эпоху либерализации отечественного государства и права.
Отмечалось, что правовой порядок должен основываться на духовно-культурных и национальных доминантах, преемственно развиваться с учетом позитивных и негативных явлений в государственно-правовой жизнедеятельности общества.
Право и политика, подчеркивал, например, 66

[стр.,67]

индивидуализма неплодотворна для прав человека, она ориентируется на эгоистическое, анархическое своеволие и снимает значимость такой большой социальной проблемы, как обязанность и ответственность личности перед обществом» Поэтому либерально-демократическая модель, основанная на «разумном эгоизме», индивидуализме, свободе частного предпринимательства, священном характере частной собственности, сложившаяся на Западе, отражает совершенно иную систему ценностей, иной историческии, хозяйственный, политический и социальный опыт, нежели путь развития российской цивилизации.
Сегодня не секрет, что глобализация отождествляется с «общемировым демократическим» режимом, она представлена в единой «безальтернативной» форме либеральной, где человек и его права находятся на вершине пирамиды ценностей.
В рамках либеральной доктрины формирование публичных интересов связывается с развитием интернационализации мирового хозяйства, опосредующим взаимодействие между международными сетевыми организациями, формирующими надгосударственный экономическии порядок.
В этом плане полагается, что фундаментальным регулятором глобального экономического развития является экономический интерес транснациональных корпораций и иных сетевых экономических субъеки тов, взаимодействие между которыми реализуется на основе все той же и классической схемы —стихийность рыночных регуляторов, перенесенных с локального, национального пространства на глобальный уровень взаимоС.А.
Муромцев, должны отражать особенности создавшей их нации и во внутреннем строе своем представлять строгий порядок, органичный обществу.
(См.: Муромцев С.А.
Определение и основное разделение права.
СПб., 2005.
С.
34.)
Лукашева Е.А.
Права человека.
М., 1999.
С.
101.
67

[Back]