Проверяемый текст
Волков, Владимир Николаевич. Суверенизация институтов российской государственной власти в условиях глобальной политико-правовой унификации (Диссертация 2008)
[стр. 82]

реализуется на основе все той же классической схемы стихийность рыночных регуляторов, перенесенных с локального, национального пространства на глобальный уровень взаимодействия и освобожденных от какого-либо государственного вмешательства и контроля81.
Причем формируемые этими международными экономическими институтами наднациональные экономические интересы выступают основной, если не единственной, системой координат мирового сотрудничества, навязывающей целым регионам и странам стандартизированную экономическую политику во вред их собственным национальным интересам.
При этом принцип «экономической свободы», положенный в фундамент либерального проекта, обусловливающий развитие капиталистических обществ, видоизменяется в современном постиндустриальном обществе на сетевой порядок глобального взаимодействия.
Отсюда постулируется построение структур управления и контроля на горизонтальной основе,
что находит свое реальное воплощение в транснациональных организациях и корпорациях.
Транснациональные корпорации, выступая
социальным примером новой, успешной формы глобального сотрудничества, становятся экономическим, политическим и информационным «локомотивом» глобализации, примером надгосударственной организации сетевого сообщества и демонополизации контрольно-организующей власти институтов национального государства.
По нашему мнению, этот подход является сомнительным, т.к.
каждое государство имеет свои особенные интересы, специфику культурноцивилизационного развития и
соответствующую институциональноправовую базу.
Все общества развиваются неодинаково, имеют свои культурно-религиозные, социально-политические ценности, определяющие
81 См.: Глобализация мирового хозяйства и национальные интересы России.
М., 2002.
[стр. 68]

действия и освобожденных от какого-либо государственного вмешательства и контроля73.
Причем формируемые этими международными экономическими институтами наднациональные экономические интересы выступают основной, если не единственной системой координат мирового сотрудничества, навязывающей целым регионам и странам стандартизированную экономическую политику во вред их собственным национальным интересам.
При этом принцип «экономической свободы», положенный в фундамент либерального проекта, обусловливающий развитие капиталистических обществ, видоизменяется в современном постиндустриальном обществе на сетевой порядок глобального взаимодействия.
Отсюда постулируется построение структур управления и контроля на горизонтальной основе,
находит свое реальное воплощение в транснациональных организациях и корпорациях.
Транснациональные корпорации, выступая
социально-политическим примером новой, успешной формы глобального сотрудничества, становятся экономическим, политическим и информационным «локомотивом» глобализации, примером надгосударственной организации сетевого сообщества и демонополизации контрольно-организующей власти институтов национального государства.
Так, А.
Ходов полагает, что в основе ТНК действуют клановые структуры, фактически паразитирующие на государствах, присваивая себе их организационные и властные ресурсы.
Однако такой подход изначально представляется сомнительным, так как ООН и государства, входящие в ее состав, являются различными субъектами международного права, их интересы могут пересекаться, но не могут полностью совпадать.
Каждое государство имеет свои особенные интересы, специфику культурно-цивилизационного развития и
соответствую73 См.
об этом подробнее: Глобализация мирового хозяйства и национальные интересы России / Под ред.
В.П.
Колесова.
М., 2002.
68

[стр.,69]

щую институционально-правовую базу.
Все общества развиваются неодинаково, имеют свои культурно-религиозные, социально-политические ценности, определяющие
содержание функций государства, роль и значение права как социального регулятора как внутри, так и вовне государства.
Либерально-правовая глобализация отражает устремление западных государств к распространению своего влияния на Россию и другие государственно-правовые пространства с целью перераспределения ресурсов.
Справедливо в этом плане отметил В.В.
Путин в своем Послании Феде» ральному собранию: «Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? Здесь, оказывается, все возможно, нет никаких ограничений...
(мы) должны быть способны отвечать на чьи бы то ни было попытки внешнеполитического давления на Россию, в том числе с целью добиться укрепления своих собственных позиций за наш счет».
Поэтому проблема либеральной глобализации для России это проблема сохранения ее культурно-традиционной и политико-территориальной целостности.
Данный проект модернизации государства объективно нуждается в определенной культурно-правовой обоснованности, поскольку суть последней заключается в мировом перераспределении ресурсов и экспортировании ресурсов из России.
В этом плане государственно-правовой суверенитет представляется естественным препятствием экономической (либеральной) глобализации, и в этом свете определение и защита национальных интересов входят в прямое противоречие с либеральными ценностями глобализации.
В этой связи представляется необходимым пересмотр всей внутренней политики государства, так как именно последовательное изменение функций и задач государства в области обеспечения национальной безопасности позволит обеспечить стабильность и независимость России.
Нация у современных европейских политологов уже не является основанием государства и его суверенитета, она трактуется как «сосуд для 69

[Back]