Проверяемый текст
Волков, Владимир Николаевич. Суверенизация институтов российской государственной власти в условиях глобальной политико-правовой унификации (Диссертация 2008)
[стр. 85]

образования лишает нашу страну такого почетного места в международном глобальном порядке распределения производительных сил.
Таким образом, именно унификация жизнедеятельности должна рассматриваться в качестве главного свойства глобализации, в основе которой лежит нивелирование социокультурной основы общественных, политических и правовых систем.
Отождествление же ее с универсализацией близко к либеральной социальной доктрине, в контексте которой как национальное государство, так и суверенизация вообще не вписываются в тенденции глобальных трансформаций мира, выражая лишь архаичный О Г национализм отставших в своем развитии обществ .
Учитывая значительное влияние либеральной идеологии на формы суверенизации нашей страны, следует отметить, что модернизация Российского государства нуждается в социокультурной обоснованности, состоящей в приоритете на данном историческом этапе принципов суверенитета, который следует рассматривать как препятствие экономической (либеральной) глобализации, когда определение и защита национальных интересов входят в прямое противоречие с либеральными ценностями глобализации.
В этой связи представляется необходимым пересмотр всей внутренней политики государства,
т.к.
именно последовательное изменение функций и задач государства в области обеспечения национальной безопасности позволит обеспечить стабильность и независимость России.
Нация
в современной европейской социальной философии уже не является основанием государства и его суверенитета, она трактуется как 85 См.: Кустарев А.И.
Нация: кризис проекта и понятия // Рго е! согЛга.
2007.
№ 3 (37); Мариносян Х.Э.
Философия модернизации: от дискурса национализма к императиву интернационализма, или от национального дискурса к интернациональному императиву // Философские науки.
2010.
№ 1.
85
[стр. 69]

щую институционально-правовую базу.
Все общества развиваются неодинаково, имеют свои культурно-религиозные, социально-политические ценности, определяющие содержание функций государства, роль и значение права как социального регулятора как внутри, так и вовне государства.
Либерально-правовая глобализация отражает устремление западных государств к распространению своего влияния на Россию и другие государственно-правовые пространства с целью перераспределения ресурсов.
Справедливо в этом плане отметил В.В.
Путин в своем Послании Феде» ральному собранию: «Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? Здесь, оказывается, все возможно, нет никаких ограничений...
(мы) должны быть способны отвечать на чьи бы то ни было попытки внешнеполитического давления на Россию, в том числе с целью добиться укрепления своих собственных позиций за наш счет».
Поэтому проблема либеральной глобализации для России это проблема сохранения ее культурно-традиционной и политико-территориальной целостности.
Данный проект модернизации государства объективно нуждается в определенной культурно-правовой обоснованности, поскольку суть последней заключается в мировом перераспределении ресурсов и экспортировании ресурсов из России.
В этом плане государственно-правовой суверенитет представляется естественным препятствием экономической (либеральной) глобализации, и в этом свете определение и защита национальных интересов входят в прямое противоречие с либеральными ценностями глобализации.
В этой связи представляется необходимым пересмотр всей внутренней политики государства,
так как именно последовательное изменение функций и задач государства в области обеспечения национальной безопасности позволит обеспечить стабильность и независимость России.
Нация
у современных европейских политологов уже не является основанием государства и его суверенитета, она трактуется как «сосуд для 69

[Back]