Проверяемый текст
Ануфриева, Ирина Юрьевна; Совершенствование материального стимулирования наемного труда в частном секторе экономики (Диссертация 1999)
[стр. 13]

Поварича И.П.
и Прошкина Б.Г.
Они отмечают, что «мотивация —это сложный процесс смыслообразования поведения человека, представляющий собой взаимодействие объективных и субъективных моментов, в той или иной степени изменяющих и формирующих поведение».
[99, с.
23] Иногда в отечественной экономической литературе встречаются неординарные подходы к определению сущности мотивации.
Например, «мотивация — основной элемент человеческих интересов, осознанное стремление к определенным действиям...».

[113, с.
69] В данном случае мотивация представлена как один из составляющих компонентов интереса работника, что, на наш взгляд, является неправильным.
Другая группа авторов отождествляет трудовую мотивацию не с внутренними побудительными силами,
а с внешними.
По мнению В.И.
Бовыкина, «мотивация — это создание таких регулирующих трудовые отношения условий, в рамках которых у работника появляется потребность самоотверженно трудиться».[13,
с.
174] Тем самым делается попытка замены категории «стимулирования труда» на «трудовую мотивацию», что, на наш взгляд, является недопустимым, поскольку эклектично дополняется механизм внутренней трудовой мотивации внешними условиями, а также происходит отождествление внешних и внутренних побудительных сил.
Некоторые авторы определяют мотивацию как «вербальное поведение, направленное на выбор мотивов (суждений) для объяснения, обоснования реального трудового поведения».[2, с.
115] Как следует из ряда приведенных толкований понятия мотивации труда, единый подход к определению отсутствует.
Исходя из вышерассмотренных сущностных подходов, проанализируем и сформулируем понятие мотивации труда.
«Труд это физические и умственные способности (усилия) людей, которые могут быть употреблены на производство товаров и услуг».[94, с.
264] В отечественной экономической литературе под трудом понимают
[стр. 27]

> I f c I h \ i f оценку результативности общего дела и общественное признание своего участия в нем); 4) хозяйская мотивация (труд с максимальной отдачей, не настаивая на его особой интересности или очень высокой оплате); 5) люмпенизированная мотивация (стремление к малоэффективной работе, безответственности, низкой трудовой активности и т.п.).
На наш взгляд, именно первые три разновидности трудовой мотивации являются ориентиром для организации стимулирования наемного труда на предприятии в современных экономических условиях хозяйствования.
Иногда в отечественной экономической литературе встречаются неординарные подходы к определению сущности мотивации.
Например, "мотивацияосновной элемент человеческих интересовосознанное стремление к определенным действиям...".[87,с.69]
В данном случае мотивация представлена как один из составляющих компонентов интереса работника, что, на наш взгляд, является заблуждением.
Ранее нами было отмечено, что именно интерес определяет механизм мотивации, а не наоборот.
Другая группа авторов отождествляет трудовую мотивацию не с внутренними побудительными силами
работника, а с внешними.
По мнению В.И.
Бовыкина, "мотивацияэто создание таких регулирующих трудовые отношения условий, в рамках которых у работника появляется потребность самоотверженно трудиться"
.[9,с.174] Тем самым делается попытка замены категории "стимулирования труда" на "трудовую мотивацию".
Что, на наш взгляд, является
также недопустимым, поскольку с одной стороны, эклектично дополняется механизм внутренней трудовой мотивации внешними условиями, а с Другой стороныотождествление внешних и внутренних побудительных сил упрощает понимание трудовой мотивации как побуждения трудиться вообще.
Таким образом, трудовая мотивация предшествует трудовому поведению, обосновывает его и служит средством трудового побуждения или его блокирования.
Однако мотивация не является определяющей движущей силой.
Именно стимулирование труда является способом опосредованного внешнего воздействия на работника, движущим фактором сознательного выбора работником совершаемого поступка в соответствии с индивидуальным предпочтением.
"Только под целенаправленным влиянием административных воздействий и стимулов можно достичь максимального соответствия мотива деятельности и потребности, обеспечить необходимое трудовое поведение" .[25,с.97] Напомним, что в экономической литературе нет единства в понимании и трактовке стимулов труда.
Ряд экономистов понятие "стимул" отождествляет с понятием "экономический интерес".[57,с.9-12] Налицо отождест*

[Back]