Проверяемый текст
Ануфриева, Ирина Юрьевна; Совершенствование материального стимулирования наемного труда в частном секторе экономики (Диссертация 1999)
[стр. 32]

Некоторые авторы полностью отождествляют стимулирование труда с трудовой мотивацией через аналогичные классификации трудовых мотивов и стимулов или через смешивание внутренней и внешней сторон воздействия на труд работника.
Нам думается, что изолированное изучение отдельных проблем стимулирования труда различными экономическими науками, ограниченная разработка теоретических и практических вопросов стимулирования производства и его влияния на трудовую деятельность работников не позволяют создать полного, комплексного и системного представления о стимулировании труда.
Системный подход к исследованию стимулирования наемного труда должен определить внутреннее содержание данного понятия в меняющихся социально-экономических условиях.
Прежде всего система стимулирования труда должна обладать основными характерными признаками: целостностью и структурностью своих составляющих.
Следовательно,
автор считает, что система представляет собой определенную совокупность взаимосвязанных, взаимозависимых и взаимовлияющих элементов единого целого, которая при активном взаимодействии с внешней средой меняет свою структуру, не нарушая целостности.
Именно в связи с эти представляется необходимым разработать теоретические основы, а затем и методологические подходы к построению системы стимулирования труда наемного персонала.
Среди отечественных экономистов отсутствует единая точка зрения на структуру системы стимулирования.

Некоторые под стимулированием подразумевают: во-первых, систему мер принуждения, реализуемую через прямое воздействие (планирование, директивные акты, санкции); во-вторых, условия (материально-техническое снабжение, наличие кадров необходимой квалификации, производственные мощности и т.д.); втретьих, систему поощрения.
[4, с.
76] При этом указанные виды 32
[стр. 39]

предприятия через организацию и стимулирование труда обусловливают конечные результаты трудовой деятельности, настолько последние влияют на формирование системы экономических интересов в области наемного труда.
Таким образом, в результате теоретического исследования сущности стимулирования труда можно отметить сложность структуры механизма трудового стимулирования, его тесную взаимосвязь с механизмом трудовой мотивации и объективную необходимость переосмысления существующего подхода к содержанию стимулирования тр^уда с учетом интересов различных I ♦ субъектов, современных меняющихся экоцо^ческих условий.
1.2.
Система материального стимулирования наемного труда на предприятии в условиях рынка В отечественной социально-экономической литературе наблюдается неоднозначность подходов к исследованию системы стимулирования труда.
Развитие рыночных условий хозяйствования порождает новый взгляд на многие традиционные направления проблемы.
Многие зарубежные авторы рассматривают вопросы стимулирования труда с позиции рыночных моделей формирования оптимальных размеров денежного поощрения ( модель конкуренции, модель монополии одного покупателя, модель с учетом действия профсоюзов, модель двусторонней монополии и др.) [63,117,124] или обусловливающих их факторов [90].
Последователи такого подхода имеются и среди отечественных ученых, однако работы данных авторов по проблемам нестабильных условий и факторов стимулирования труда, на наш взгляд, встречаются крайне редко.[89,92] Среди современных подходов к изучению стимулирования труда настораживает тенденция некоторых экономистов в полном отказе от применения категории ' ‘ стимулирование труда" и замене его в теоретических и практических исследованиях на "управление оптимальным поведением" (в.И.
Бовыкин), "система компенсации" (Е.В.
Шекшня), "денежное и моральное поощрение" (Ю.М.
Чеботарь) и др.[9,111,110] Другие авторы полностью отождествляют стимулирование труда с трудовой мотивацией через аналогичные классификации трудовых мотивов и стимулов или через смешивание внутренней и внешней сторон воздействия на труд работника:"Мотивацияпроцесс стимулирования кого-либо (отдельного человека или группы людей) к деятельности, направленной на достижение целей организации" .[63,с.384] По нашему мнению, изолированное изучение отдельных проблем стимули

[стр.,40]

рования труда различными экономическими науками (социология труда, экономика труда, научная организация труда, финансовые науки, управление персоналом и др.), ограниченная разработка теоретических и практических вопросов стимулирования производства и его влияния на трудовую деятельность работников в комплексе с непосредственным стимулированием труда и т.п.
не позволяют создать полного
представления о трудовом стимулировании.
Современный подход к исследованию проблем стимулирования труда работников, как нам кажется, предполагает именно системность и комплексность.
В имеющейся экономической литературе отсутствует четкое определение условий и основ формирования системы стимулирования труда и содержания ее элементов.
Системный подход к исследованию стимулирования наемного труда должен определить внутреннее содержание данного понятия в меняющихся социально-экономических условиях.
Прежде всего система стимулирования труда должна обладать основными характерными признаками: целостностью и структурностью своих составляющих.
Следовательно,
система представляет собой определенную совокупность взаимосвязанных, взаимозависимых и вэаимовлияющих элементов единого целого, которая при активном взаимодействии с внешней средой изменяет свою структуру, не нарушая своей целостности.
В связи с этим представляется необходимым разработать теоретические основы, а затем и
методические подходы к построению системы стимулирования наемного труда.
Среди отечественных экономистов отсутствует единая точка зрения на структуру системы стимулирования.

Группа ученых во главе с Н.А.
Аманмурадовой под стимулированием подразумевали во-первых, систему мер принуждения, реализуемую через прямое воздействие (планирование, директивные акты, санкции); во-вторых, условия (материально-техническое снабжение, наличие кадров необходимой квалификации; производственные мощности и т.п.); в-третьих, систему поощрения.[3] При этом указанные виды воздействия существуют исключительно во взаимосвязи.
Однако данная система ограничена системой трудовых стимулов и не дает представления о их взаимосвязях с другими элементами стимулирования.
Другие авторы акцентировали свое внимание при построении системы стимулирования труда на весьма ограниченном числе ее элементов.
Например, Г.В.
Дворецкая, Я.В.
Крушельницкая и В.П.
Москаленко и др.на системе материальных сти^щов в рамках организации оплаты труда [24], В.П.
Махнорылов и А.В.
Доринна принципах организации стимулирования труда [25,29], другиена внутреннем механизме воздействия на сознание работника трудовых стимулов [5,27,40,44,98,112], Б.С.
Бурыхин, Н.Н.>

[Back]