Проверяемый текст
Ануфриева, Ирина Юрьевна; Совершенствование материального стимулирования наемного труда в частном секторе экономики (Диссертация 1999)
[стр. 80]

собственника на материальное стимулирование труда, а именно —величиной поощрительных фондов.
Для этого были подробно изучены действующие механизмы формирования таких фондов.
Как показывает анализ, на угольных предприятиях ОАО УК «Кузбассразрезуголь» применяются различные методы формирования поощрительных фондов: по установленному нормативу (проценту) от объема реализованной продукции; с учетом конкретной ситуации на местном рынке труда, действующих систем поощрения конкурентов и т.п.; Исследование выявило, что на большинстве угольных разрезов применяется традиционный механизм формирования поощрительных фондов по установленному нормативу.
В использовании данного метода имеются как положительные моменты, так и существенные недостатки.
Положительными моментами, бесспорно, являются простота данной методики, уверенность работников в получении заранее гарантированного заработка, стимулирование роста объема выпускаемой продукции.
С другой стороны, на предприятиях полностью отсутствует научно обоснованный подход к расчету самих нормативов отчислений в Фонд оплаты труда, т.к.
на предприятиях отошли от практики расчета прогрессивных норм выработки, а также сдельных расценок, тарифных ставок (окладов) и др.
При анализе применяемых методов формирования поощрительных фондов
автором была выявлена еще одна закономерность.
Большинство предприятий применяют упрощенный однообразный механизм формирования Фонда оплаты труда (в дальнейшем ФОТ), формирование которого напрямую увязано с конечными результатами деятельности предприятия, включается в себестоимость продукции, чем оставляет прибыль в полном распоряжении владельцев.
Тарифная часть заработной платы составляет более половины всего ФОТ, что изначально стимулирует высокие количественные и качественные результаты труда.
По мнению большинства экономистов, в странах с развитой рыночной экономикой удельный вес
тарифной части оплаты труда должен 80
[стр. 72]

Таблица 1О Методы формирования поощрительных фондов наемных работников на частных пищевых предприятиях Алтайского края Варианты методов формирования поощрительных фондов наемных работников предприятий число пред приятий в% к общему числу 1.
Фонд оплаты наемного труда формируется по установленному нормативу (проценту) от объема реализованной продукции 32 61,5 2.
Фонд оплаты труда складывается из неизменных должностных окладов работников 14 26,9 3.
Поощрительные фонды формируются с учетом конкретной ситуации на местном рынке труда, действующих систем поощрения конкурентов и т.д.
13 25,0 4.
Нормативный метод формирования премиального фонда из прибыли предприятия 12 23,1 5.
Владельцами предприятий самостоятельно определяется каждый раз новые размеры поощрительных фондов ( на месяц, квартал) 7 13,5 6.
Другие механизмы 4 7,7 Как показали результаты анализа, большинство предприятий применяют традиционный механизм формирования поощрительных фондов по установленному нормативу, например: Барнаульское АОЗТ "Алмак", Ребрихинское ИЧП "Пекарь", Поспелихинская Макаронная фабрика и др.
Существуют как преимущества, так и существенные недостатки нормативного метода.
Положительными моментами несомненно является простота данной методики, уверенность работников в получении заранее гарантированного заработка, стимулирование роста объема выпускаемой продукции ( если в этом заинтересован владелец предприятия).
С другой стороны, так как все исследуемые предприятия определяют Фонд оплаты труда от стоимостного выражения объема произведенной продукции, то возможен неоправданный рост цен на продукты питания, который в свою очередь, может существенно снизить покупательский спрос.
На большинстве предприятий полностью отсутствует научно обоснованный подход к расчету самих нормативов отчислений в Фонд оплаты труда, потому что на предприятиях отошли от я\рак1

[стр.,74]

Менее 1/4 исследуемых объектов применяют в качестве дополнительного материального стимулирования разнообразные премиальные фонды, формируемые из прибыли предприятия.
Величина таких фондов крайне незначительна и, как правило, распространяется на ограниченный круг работников.
Владельцы 13,5 процента предприятий самостоятельно определяют каждый раз новый размер поощрительных фондов, основываясь на собственном опыте или личной интуиции.
Такой субъективный подход, на наш взгляд, полностью отвергает стройную систему материального стимулирования наемного труда, поскольку изначально нарушает справедливое распределение средств между работниками, и недопустим в применении.
На практике должны быть разработаны не только специальные методические рекомендации по разработке системы материального стимулирования труда на частных предприятиях, но и созданы условия для заинтересованности владельцев в их использовании.
При анализе применяемых методов формирования поощрительных фондов
нами была вскрыта одна закономерность.
Почти половина предприятий (48,1 процента) применяют упрощенный однообразный механизм формирования Фонда оплаты наемного труда.
Этому есть весьма разумное объяснение.
Фонд оплаты труда, формирование которого напрямую увязано с конечными результатами деятельности предприятия, включается в себестоимость продукции, тем самым оставляя прибыль в полном распоряжении владельцев.
За интересуемые владельца количество и качество произведенной продукции работник получает сполнапростой заработок, что разумеется не всегда может удовлетворить последнего ( особенно при высокой самооценке своих заслуг).
Помимо этого, владельцу малого предприятия крайне привлекателен простой и наглядный механизм формирования Фонда оплаты труда.
Данные табл.9 свидетельствуют о неуклонном росте размеров поощрительных фондов пищевых предприятий частного сектора за 1995-1997 годы в 2,15 раза.
Абсолютное увеличение показателя не может свидетельствовать о внутренних изменениях в материальном стимулировании наемного труда.
Анализ структуры Фонда заработной платы и выплат социального характера на частных предприятиях отрасли позволил судить о характере использования поощрительных фондов (табл.11).
Заработная плата наемных работников за отработанное время или выпущенную продукцию составляет более половины всего фонда и достигает на некоторых предприятиях 92 процента, что изначально стимулирует высокие количественные и качественные результаты труда.
По мнению большинства экономистов, в странах с развитой рыночной экономикой удельный вес,

[Back]