Проверяемый текст
Ануфриева, Ирина Юрьевна; Совершенствование материального стимулирования наемного труда в частном секторе экономики (Диссертация 1999)
[стр. 85]

рабочими.
Используются коллективные системы оплаты труда, создаются производственные сменные коллективы (бригады), денежное стимулирование которых направлено на увеличение результатов коллективного труда.
В случае капитальных, средних, текущих годовых и плановопредупредительных ремонтов, сезонных ТО рабочие основных профессий направляются на подмену временно отсутствующих работников, если в этом нет необходимости, то принимают участие в ремонте оборудования.
Заработная плата работников на исследуемых предприятиях состоит из следующих составляющих: 1.
Прямая заработная плата по тарифным ставкам и окладам; Оплата труда работников осуществляется по Единой тарифной системе, основу которой составляют часовые тарифные ставки и месячные должностные оклады (Приложение 2).
Должностные оклады руководителям, специалистам и служащим устанавливаются в строгой зависимости от выполнения показателей производства.
Тарифные разряды рабочих по профессиям устанавливаются согласно Единых тарифно-квалификационных справочников работ и профессий рабочих (ЕТКС).
Состав работ, выполняемых рабочими по каждому конкретному рабочему месту с учетом его специфики, указывается в тарифноквалификационной карточке, являющейся приложением к трудовому договору.
Тарифные ставки рабочим устанавливаются согласно тарифным сеткам по присвоенным тарифным разрядам и выполняемым работам.
2.
Премия по результатам работы за месяц; Переменная часть материального поощрения является действенным трудовым стимулом, если носит разовый характер и незначительна в процентном отношении с постоянной частью.
Анализ показал, что на исследуемых предприятиях размер премиальных выплат определяется 85
[стр. 76]

Переменная часть материального поощрения является действенным трудовым стимулом, если носит разовый характер и незначительна в процентном соотношении с постоянной частью.
На частных предприятиях премиальные выплаты не превышают пятой части Фонда заработной платы и выплат социального характера.
Как показал анализ, размер премиальных выплат определяется каждой конкретной производственно-экономической ситуацией на предприятии и прежде всегоувеличением объема реализации продукции и наличием финансовых средств.
С одной стороны, премия на частных предприятиях стимулирует конечные высокие результаты деятельности всего трудового коллектива, а с другойне учитывает индивидуальные трудовые заслуги и результаты.
За последние 3 года многие владельцы отошли от практики регулярных премиальных выплат и переходят на избирательность, чтобы они не воспринимались работниками привычной добавкой к тарифной части заработка.
Доплаты за условия труда и характер и режим работы практикуются всего на 14 исследуемых частных предприятий (26,9 процента от всех предприятий отрасли),что внешне свидетельствует о высокой организации труда наемных работников в пищевой промышленности.
Однако, по результатам исследования обнаружено, что размер денежного вознаграждения наемного труда по многим показателям маскирует недостатки в организации труда, лишая работников не дополнительных материальных стимулов, а законных компенсаций, например, за отклонения от нормальных условий труда в пищевом производстве.
Нам представляется, что такое положение дел вполне устраивает и экономных владельцев предприятий, и наемных работников из-за их опасения потерять хоть какую-либо оплачиваемую работу.
Оплата ежегодных и дополнительных отпусков колеблется в пределах от 5 до 24 процентов в структуре изучаемого фонда.
При более подробном анализе было выявлено, что размер отпускных выплат определяется спецификой структуры фонда конкретного предприятия, поскольку они осуществляются в полном соответствии с КЗОТ РФ.
Выплаты социального характера на частных предприятиях имеют самый низкий удельный вес в общей структуре фондаот 0,5 до 8,0 процентов.
В основном такие выплаты представлены оплатой стоимости проезда к месту работы транспортом общего пользования ( на предприятиях городов и районных центров края), представленной отдельным работникам материальной помощи, режеоплата путевок работникам и членам их семей на лечение и отдых в краевых лечебно-оздоровительных учреждениях.
Многие предприятия (82,7 процента) вообще не имеют достаточно средств на пре

[Back]