Проверяемый текст
Чугаев, Алексей Анатольевич; Оценка результатов инновационной деятельности и реализуемости инновационных проектов на предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 11]

-11 Глава 1.
Теоретические основы инновационной деятельности 7.
/.
Сущность, особенности и формы проявлении инновационной деятель!Sостипредприятия В последнее время практика внедрения инноваций, непосредственно связаншлх с предпринимательством, столкнулась с проблемами.
Первоначально экономическая наука развивалась под влиянием внешних воздействий, реагируя на обнаружившиеся потребности производства и жизнедеятельности человека.
На современном этапе развития рыночных отношений все яснее начала вырисовываться недостаточность такого подхода.
Стала очевидной необходимость управления процессом формирования инноваций.

Б результате возникла наука, изучающая воздействие внутренних факторов, которые отражают логику создания новых знаний.
Ее менеджеры стали полноправными участниками данного процесса.
Прежде всего, они занялись диагностированием коллективов, участвующих в разработке конкретной темы, отбором кандидатур и формированием таких коллективов, созданием базы (материальной, инвестиционной и т.
д.) для их деятельности
[24, 94].
Постоянные нововведения главный фактор преуспевания на рынке любого предприятия.

Б настоящее время быстро сокращается жизненный цикл услуги, резко обостряется конкуренция, повышаются требования потребителя к продукции предприятия.
Чтобы выжить в такой обстановке, предприятие вынуждено непрерывно улучшать и преобразовывать свои продукты, совершенствовать производственные и управленческие процессы.

Естествешю, что для успешного хода этих процессов требуется серьезная научная база, причем всестороннее и многогранное изучение проблемы должно опираться на четкую систему понятий и терминов [43, 92].
В разных источниках приводятся основные понятия из обширной области связанной с инновациями терминологии, в которой до сих пор
пет единства мнений, что усложняет общение участников инновационного процесса.
Так, например, П.Ы.

Завлин [51] и О.П.
Коробейников [68, 69] считают, что инновация — использование в той или иной сфере общества результатов интеллектуальной (научно-технической) деятельности, направленных па совершенствование процесса деятельности или его
[стр. 10]

Глава 1.
Теоретико-методологические основы инновационной деятельности предприятий 1.1.
Сущность, особенности и формы проявления инновационной деятельности предприятия В последнее время практика внедрения инноваций, непосредственно связанных с предпринимательством, столкнулась с новыми проблемами.
Первоначально наука развивалась под влиянием внешних воздействий, реагируя на обнаружившиеся потребности производства и жизнедеятельности человека.
Создание новых знаний шло без какого-либо видимого управления извне.
Но затем все яснее начала вырисовываться недостаточность такого подхода.
Стала очевидной необходимость управления процессом формирования инноваций.

В результате возникла наука, изучающая воздействие внутренних факторов, которые отражают логику создания новых знаний.
Ее менеджеры стали полноправными участниками данного процесса.
Прежде всего, они занялись диагностированием коллективов, участвующих в разработке конкретной темы, отбором кандидатур и формированием таких коллективов, созданием базы (материальной, инвестиционной и так далее) для их деятельности.

Жизнь однако показала, что и этого явно недостаточно.
Современный менеджер должен повернуться лицом к потребителю; иными словами, возникла необходимость мониторинга потребительской сферы.
На современном этапе развития науки, техники, экономики и всего общества накоплены огромные объемы знаний.
Поначалу их неравномерный прирост компенсировался дифференциацией наук, выделением их конкретных областей с четкой специализацией и направленностью.
Однако новые знания проникали во все сферы деятельности человека, и к настоящему времени в узких тематических областях принято и в том или ином виде реализовано огромное количество решений, используется множество различных по значимости и глубине методик, циркулируют колоссальные потоки информации.
Таким образом, 10

[стр.,11]

как мы видим, возникла потребность управления творческим потенциалом создателей новых знаний, нацеленного на ускорение их реализации, на повышение эффективности связи науки и практики.
Постоянные нововведения главный фактор преуспевания на рынке любого предприятия.

В настоящее время быстро сокращается жизненный цикл услуги, резко обостряется конкуренция, повышаются требования потребителя к продукции предприятия.
Чтобы выжить в такой обстановке, предприятие вынуждено непрерывно улучшать и преобразовывать свои продукты, совершенствовать производственные и управленческие процессы.

Естественно, что для успешного хода этих процессов требуется серьезная научная база, причем всестороннее и многогранное изучение проблемы должно опираться на четкую систему понятий и терминов.
В разных источниках приводятся основные понятия из обширной области связанной с инновациями терминологии, в которой до сих пор
имеется путаница, усложняющая общение участников инновационного процесса Так, например, П.
Н.
Завлин, А.
К.
Казанцев, J1.
Э.
Миндели считают, что инновация — использование в той или иной сфере общества результатов интеллектуальной (научно-технической) деятельности, направленных на совершенствование процесса деятельности или его результатов [41].
Мы считаем более целесообразным пользоваться официальными рекомендациями Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) Руководством Фраскати «Предлагаемая стандартная практика для обследований исследований и экспериментальных разработок» [42].
В соответствии с данным руководством инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности либо в новом подходе к социальным услугам.
К спорным с точки зрения терминологии вопросам относится и смешение терминов «новшество», «нововведение» и «инновация».
В повседневной прак11

[Back]