Проверяемый текст
Чугаев, Алексей Анатольевич; Оценка результатов инновационной деятельности и реализуемости инновационных проектов на предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 14]

14Таблица 1Л Организации (инвесторы), участвующие в финансовой поддержке инновационных технологий в Российской Федерации [981 В ид организации Основная деятельность Сильные стороны Слабые стороны Оптимальное применение Российский фонд технологического развития (РФТР) Финансирование 1Ш0КР на возвратной основе Единственный в России пе отраслевой инвестор стадии НИОКР.
Возврат средств через 2-3 года в долларовом эквиваленте кредита
[.Нечеткость критериев отбора лроскгов к финансированию.
2.0бязателыюсть обеспеченности кредита.
З.Ограничс1kjcti.
статей рас ходов при финансировании Финансирование совместно с иными инвесторами
дли обеспечения и последующей стадии постановки инноваций на производство Фонд содействия развитию малых форм •предприятий в научнотехнической сфере Финансирование расширения деятельности МП Не требует обеспечения кредита.
I[лата за кредит не более 50 % ставки ЦБ 1.Зависим от поступления бюджетных средств.
2.0граничен
объем выделяемых средств.
3.
Платтаза пользование средствами со второго месяца.
4.
Срок
пользования кредитом не более года Подключение к цепочке финансирования после постановки инноваций на производство• Министерство образования Российской Федерации Финансирование «Программы поддержки малого предприниматели; тва и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы» Не требует обеспечения кредита.
Плата за кредит не более 50 % ставки ЦБ Корпоративная направленность программы Финансирование фирм
па начальной стадии На первом ш оп е целесообразно проводить фундаментальные исследования.
Финансирование осущ ествляется в основном из государственного бю дж ета на безвозвратной основе или при условии льготного кредитовании или лизинга.
На втором этапе необходимо проводить исследования прикладного характера.
Они осуществляются во всех научных учреждениях и финансирую тся как за счет бю дж ета (в ходе государственных научных программ или на конкурсной основе), так и за счет заказчиков.
Поскольку результат прикладных исследований далеко не всегда предсказуем
[стр. 15]

сти или посвященные пионерным направлениям развития науки и техники (биотехнология, мехатроника и так далее).
5.
Совместные предприятия.
Для финансирования заинтересованными сторонами создаются совместные предприятия, в которых прямые инвестиции одного из учредителей используются для коммерциализации технологических достижений другого.
Не претендуя на полноту, приведем обобщенную характеристику российских организаций, реально участвующих в финансовой поддержке технологической инновационной деятельности (табл.
1).
15 Таблица 1 Инвесторы Вид организации Основная деятельность Сильные стороны Слабые стороны Оптимальное применение Российский фонд технологического развития (РФТР) Финансирование НИОКР на возвратной основе Единственный в России не отраслевой инвестор стадии НИОКР.Возврат средств через 2-3 года в долларовом эквиваленте кредита.
1.
Нечеткость критериев отбора проектов к финансированию.
2.
Обязательность обеспеченности кредита.
3.
Ограниченность статей расходов при финансировании.
Финансирование совместно с иными инвесторами
для обеспечения и последующей стадии постановки инноваций на производство Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научнотехнической сфере Финансирование расширения деятельности МП Не требует обеспечения кредита.
Плата за кредит не более 50 % ставки I(Б.
1.
Зависим от поступления бюджетных средств.
2.

Ограничен объем выделяемых средств.
3.
Плата за пользование средствами со второго месяца.
4.
Срок
пользованием кредитом не более года.
Подключение к цепочке финансирования после постановки инноваций на производство Министерство
общего и профессионального образования России Финансирование «Программы поддержки малого предпринимательства и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы» Не требует обеспечения кредита.
Плата за кредит не более 50 % ставки ЦБ.
Корпоративная направленность программы Финансирование фирм
на начальной стадии

[стр.,17]

На втором этапе проводятся исследования прикладного характера.
Они осуществляются во всех научных учреждениях и финансируются как за счет бюджета (в ходе государственных научных программ или на конкурсной основе), так и за счет заказчиков.
Поскольку результат прикладных исследований далеко не всегда предсказуем
и сопряжен с большой долей неопределенности, мы видим, что на этом этапе и далее велика вероятность получения отрицательного (тупикового) результата.
Именно со второго этапа возникает возможность потери вложенных средств, поэтому инвестиции в инновацию носят рисковый характер и называются рискоинвестициями.
На третьем этапе осуществляются опытно-конструкторские и экспериментальные разработки.
Они проводятся как в специализированных лабораториях, КБ, опытных производствах, так и в научно-производственных подразделениях крупных промышленных организаций.
Источники финансирования те же, что и на втором этапе, а также собственные средства организаций.
На четвертом этапе осуществляется процесс коммерциализации, начиная от запуска в производство и выхода на рынок и далее по основным этапам жизненного цикла продукта.
Отметим, что инновационный процесс не будет полностью завершенным, если он остановится на одной из промежуточных стадий зарождение (осознание потребности и возможности инноваций); освоение, внедрение в производство, эксперимент; диффузия; рутинизация (реализация нововведений в стабильных условиях хозяйствования).
Пример локально завершенного нововведения его реализация в единичном (выставочном) экземпляре.
Однако инновационный процесс не является завершенным, если приобретенное или разработанное новое оборудование (технология) не используется в постоянном режиме, например, по причине неподготовленности персонала и так далее, то есть если не достигнута заключительная стадия — рутинизация.
Основным фактором, влияющим на скорость и масштаб распространения нововведения, мы считаем потребность в нем, выступающую в виде платежеспособного спроса, обусловленного экономической ситуацией, степенью удов17

[стр.,19]

вационной деятельности с учетом наследия инфраструктуры советского периода (табл.
2).
19 Таблица 2 Субъекты технологической инновационной деятельности Вид организации Основная деятельность Сильные стороны Слабые стороны Оптимальное применение Организации РАН Фундаментальные исследования (ФИ) Эффективность в проведении фундаментальных и поисковых работ Инфраструктура консервативна и не чувствительна к инновациям Создание теоретического и экспериментального задела для последующего превращения их в технологические инновации Университеты ФИ и прикладные исследования и разработки (ИР) Существенные бюджетные средства, выделяемые Минобразования на программу «Поддержка малого предпринимательства и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы» и на поддержку университетских технопарков Ведомственность поддерживаемых инноваций Технологическая инновационная деятельность на базе ИР высшей школы, реализуемая в университетских технопарках Крупные оборонные НИИ и КБ ИР Наличие технологической инфраструктуры, в существенной степени пригодной для обеспечения технологической инновационной деятельности 1.
Отсутствие необходимой организационной инфраструктуры 2.
Недостаток средств на содержание избыточной технологической инфраструктуры.
3.
В силу финансовых проблем в настоящем виде не могут обеспечивать устойчивости инновационного цикла.
1.
Технологическая инновационная деятельность на базе собственных ИР 2.
Для поддержки технологической инновационной деятельности целесообразно выделять независимые структуры, которые были бы экономически выгодны базовым предприятиям.
Малые предприятий научнотехнической сферы (MI I НТС.) Технологическая инновационная деятельность 1.
Технически грамотный персонал.
2.
Сильная мотивация.
3.
Гибкость.
4.
Чувствительность к требованиям рынка.
1.
Слабость менеджмента.
2 .
Прессинг налогов и поборов.
3.
Неразвитость системы услуг, предоставляемых МП, и технологической инфраструктуры, необходимой для деятельности МП НТС.
Технологическая инновационная деятельность, не связанная с решением фундаментальных проблем и сложной кооперацией

[Back]