Проверяемый текст
Чугаев, Алексей Анатольевич; Оценка результатов инновационной деятельности и реализуемости инновационных проектов на предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 34]

3 4 подавляющал доля всех инвестиций поступает па разработку уже существующих аналогов фармацевтической продукции.
При этом объем инвестиций на разработал' эффективных технологий по дистрибуции продукции крайне Офанпчеп.
Это значительно усложняет задачу модернизации товаропроводящей системы фармацевтического рынка, в которой все еще преобладают устаревшие технологические уклады и технологии.
Уровень инновационно активных аптечных предприятий на примере сибирско-дальневосточного региона составляет нс более 6,2%.
Это существенно ниже по сравнению с аналогичными показателями для фармацевтического рынка развитых стран, для которых характерно наличие нс менее 50% инновационно активных предприятий и до 30% шшоващюшюй продукции фармацевтических производителей [45, 102, 143].
В современных условиях конкурентоспособность
аптечных предприятий может быть повышена только через внедрение новых технологий, товаров и услуг.
Поэтому развитие экономики
аптечного сектора должно происходить с опорой на отечественный научно-тсхпологический потенциал, ориентированный на модернизацию существующих и встраивание новых технологий в технологические цепочки.
Такая стратегическая ориентация определяет необходимость перехода к инновационному типу развития экономики
аптечных предприятий.
Цели инновационной деятельности могут меняться в зависимости от видов экономической деятельности аптечного предприятия.
Для одних предприятий более важно сокращение затрат; для других предприятий сохранение и расширение традиционных рыночных сегментов; для третьих создание новых рынков сбыта; для четвертых — обеспечение соответствия современным правилам и стандартам.
Для предприятий,
занятых экстемпоральным изготовлением лекарственных препаратов, наиболее важно сокращение материальных затрат.
К основным факторам, препятствующим осуществлению инновационной деятельности аптечных предприятий, можно отнести следующие: основные экономические факторы: недостаток собственных денежных средств, недостаток' финансовой поддержки со стороны государства, высокая стоимость нововведений, высокий экономический риск, длительный срок окупаемости нововведений; — производственные факторы: низкий инновационный потенциал пред
[стр. 102]

102 онно-экономические условия по привлечению капитала со стороны промышленности и банковской сферы.
Подготовка персонала Маркетинговые исследования Рис.
4.
Динамика доли инновационно-активных предприятий промышленности, ведущих подготовку персонала и маркетинговые исследования.
Сравнительный анализ показал, что в странах Европейского Союза доля затрат на исследования и разработки, реализуемых в инновациях, в общем объеме валового выпуска промышленности почти в 10 раз превышает аналогичный показатель для промышленных предприятий Российской Федерации.
Кроме того, для отечественного бизнеса характерна существенно более низкая доля затрат на маркетинговые исследования рынка и продвижение товара в структуре общих затрат на инновации [50, 66].
В современных условиях конкурентоспособность
экономики может быть повышена только через внедрение новых технологий, товаров и услуг.
Поэтому развитие экономики
Российской Федерации должно происходить с опорой на отечественный научно-технологический потенциал, ориентированный на модернизацию существующих и встраивания новых технологий в технологические цепочки.
Такая стратегическая ориентация определяет необходимость перехода к инновационному типу развития экономики.

Для этого необ

[стр.,105]

отдельным видам выделяются и другие отрасли.
В исследованиях и разработках, приобретении программных средств, производственном проектировании коксохимическое производство, производство продукции нефгеперегонки, радиоактивных веществ, продукции химического синтеза, резиновых и пластмассовых изделий, а также производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий.
В приобретении машин и оборудования, новых технологий и прав патентов и лицензий, обучении и подготовке персонала, маркетинговых исследованиях производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий; от него отстает коксохимическое производство, производство продукции нефтеперегонки, радиоактивных веществ, продукции химического синтеза, резиновых и пластмассовых изделий.
В 2001 г.
наибольшее число предприятий промышленности основной целью инновационной деятельности считало расширение ассортимента промышленной продукции, видов услуг.
Для частных промышленных предприятий характерно стремление к созданию новых рынков сбыта в России, для предприятий всех других форм собственности более характерно желание обеспечить соответствие продукции современным правилам и стандартам.
Цели инновационной деятельности меняются также в зависимости от видов экономической деятельности промышленного предприятия.
Для горнодобывающей промышленности и металлургического производства более важно сокращение материальных затрат; для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, а также текстильных изделий, одежды, меха и кожи сохранение и расширение традиционных рынков сбыта; для производства древесины, целлюлозно-бумажного производства, полиграфии, издательского дела и коксохимического производства создание новых рынков сбыта; для производства неметаллических минеральных продуктов обеспечение соответствия современным правилам и стандартам.
Для предприятий
электроэнергетики наиболее важно сокращение затрат на электроэнергию и материальных затрат.
105

[стр.,106]

Выбор цели инновационной деятельности зависит от географического расположения предприятия.
Для предприятий Центрального, Северо-западного округов важно создание новых рынков сбыта внутри России, для предприятий Южного и Приволжского округов сохранение и расширение традиционных рынков сбыта.
Для предприятий Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов обеспечение соответствия современным стандартам и правилам.
Факторами, препятствующими осуществлению инновационной деятельности,
можно назвать следующие: • основные экономические факторы: недостаток собственных денежных средств, недостаток финансовой поддержки со стороны государства, высокая стоимость нововведений, высокий экономический риск, длительный срок окупаемости нововведений;производственные факторы: низкий инновационный потенциал предприятия, недостаток квалифицированного персонала, отсутствие информации о новых технологиях.
Среди прочих причин можно отметить недостаток законодательных и нормативно-правовых документов [116].
Сложившаяся ситуация требует активных действий государства, направленных на преодоление определенной деформации структуры российской экономики и увеличения ВВП страны на основе активизации инновационной деятельности в перерабатывающих отраслях промышленности.
В принятых на недавнем совместном заседании Совета безопасности РФ, Президиума Госсовета РФ и Совета при Президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям «Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологии на период до 2010 г.
и дальнейшую перспективу» сформулирована цель переход к инновационному пути развития страны на основе выбранных приоритетов.
Такой переход возможен только на основе национальной инновационной системы, отличающейся эффективными методами взаимодействия между предприятиями и средой, в которой они действуют, совершенными научной и 106

[Back]