Проверяемый текст
Кармацкая, Наталья Васильевна; Разработка организационно-методических подходов к совершенствованию хозяйственной деятельности аптек лечебно-профилактических учреждений (Диссертация 2005)
[стр. 36]

36покривать за счет развития системы страхования здоровья: -расширение частного сектора в сфере лекарственного обеспечения за счет инновационного процесса; -децентрализация и приватизация сферы лекарственной помощи.
Эти четыре подхода к реформе организации лекарственной помощи предпринимались в ответ на три
основных проблемы, сдерживающие развитие фармацевтической отрасли.
1} обобщенном виде эти проблемы можно сформулировать как: —неадекватность использования финансовых ресурсов; -неэффективность общественных программ в здравоохранении; -несправедливый доступ к государственным субсидиям в здравоохранении.
В дополнение к этому, но мнению американского исследователя Л.
Кэссслса, серьезным уязвимым местом процесса реформирования здравоохранения является желание многих политиков разыгрывать в этой сфере популистские действия в надежде на получение политических дивидендов, за счет «выбивания бессистемных финансовых субвенций».
Однако эти политические процедуры, в большинстве своем,
ничего не имеют общего с аргументированной и профессиональной' деятельностью, направленной на оптимальное реформирование системы здравоохранения [46, 81].
Принимая во внимание уже наработанный опыт реформ, в 1993 году Мировой
Байк опубликовал некоторые итоги реформирования здравоохранения и предложил обновленную цель реформирования здравоохранения: «Основные задачи реформирования здравоохранения, разрабатываемые правительствами различных стран, должны, в первую очередь, кардинально улучшить состояние здоровья людей, особенно малоимущих, и должны быть также направлены на поднятие эффективности расходования средств в сфере здравоохранения» [40].
Впоследствии вопросы практического приложения рекомендаций
Мировою Банка активно разрабатывались лондонской школой гигиенических исследований и гарвардской школой здравоохранения, которые провели многочисленные конференции в области реформирования сскгора финансирования здравоохранения [40,79,81].
Отправной точкой современного этапа реформирования мировой аптечной
[стр. 13]

13на здравоохранение лишь на треть обусловлен увеличением физического объема, а на 2/3 он происходит вследствие удорожания фармацевтических услуг [103,105].
Таким образом, сокращение потерь и повышение эффективности системы организации лекарственной помощи населению являются ключевыми задачами современного здравоохранения.
На повышение эффективности использования ресурсов здравоохранения и обеспечение доступности лекарственной помощи должны быть нацелены усилия по поиску резервов [122,185].
С этой целью крайне важно ознакомиться с имеющимся отечественным и мировым опытом реформирования системы здравоохранения.
1.1.
Международный опыт совершенствования экономической эффективности фармацевтического сектора здравоохранения Инициатором начала кардинальных реформ в фармацевтическим секторе здравоохранения выступил Мировой банк.
При его поддержке еще в 1987 г.
была опубликована основополагающая работа по актуальным направлениям современного реформирования здравоохранения «Финансирование здравоохранения развивающихся стран: повод для реформ» [214].
В этотом документе, ставшем отправной точкой кардинального реформирования здравоохранения, выделено четыре направления реформ в сфере лекарственной помощи: • пациенту должна быть обеспечена финансовая доступность необходимой лекарственной помощи; • дефицит государственного бюджета в сфере лекарственной помощи следует покрывать за счет развития системы страхования здоровья;расширение частного сектора в сфере лекарственного обеспечения;децентрализация и приватизация сферы лекарственной помощи.
Эти четыре подхода к реформе организации лекарственной помощи предпринимались в ответ на три
основные проблемы, сдерживающие развитое фармацевтической отрасли.
В обобщенном виде эти проблемы можно сформулировать как:

[стр.,14]

14• неадекватность использования финансовых ресурсов; • неэффективность общественных программ в здравоохранении; • несправедливый доступ к госсубсидиям в здравоохранении [196].
В дополнение к этому, по мнению американского исследователя А.
Кэсселса [205], серьезным уязвимым местом процесса реформирования здравоохранения является желание многих политиков разыгрывать в этой сфере популистские действия в надежде на получение политических дивидендов за счет «выбивания бессистемных финансовых субвенций».
Однако эти политические процедуры в большинстве своем
не имеют ничего общего с аргументированной и профессиональной деятельностью, направленной на оптимальное реформирование системы здравоохранения.
Принимая во внимание уже наработанный опыт реформ, в 1993 г.
Мировой
банк опубликовал итоги реформирования здравоохранения и предложил обновленную цель его реформирования; «Основные задачи реформирования здравоохранения, разрабатываемые правительствами различных стран, должны, в первую очередь, кардинально улучшить состояние здоровья людей, особенно малоимущих, и должны быть также направлены на поднятие эффективности расходования средств в сфере здравоохранения» [218,225,248].
Впоследствии вопросы практического приложения рекомендаций
Мирового банка активно разрабатывались Лондонской школой гигиенических исследований и Гарвардской школой здравоохранения, которые провели многочисленные конференции, посвященные реформированию сектора финансирования здравоохранения [194,195,221,245].
Отправной точкой современного этапа реформирования мировой аптечной
деятельности может служить ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1986 г.
Дальнейшее развитие тема реформирования фармацевтического сектора получила на конференциях ВОЗ о роли фармацевтов в Дели в 1988 г., в Токио в 1993 г.
и в Женеве в 1996 г., на международных конференциях по улучшению использования медикаментов в Найроби в 1985 г.
и в Таиланде в 1997 г.
[197, 207, 222, 231].

[Back]