Проверяемый текст
Чугаев, Алексей Анатольевич; Оценка результатов инновационной деятельности и реализуемости инновационных проектов на предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 42]

4 2 По данным упомянутого стандарта под методом оценки подразумевается способ расчета стоимости объекта оценки в рамках одного из подходов к ней.
Сложившаяся в настоящее время поливариаитноегь системы оценки стоимости бизнес-единиц и инновации предполагает обобтцеиие результатов расчетов стоимости, полученных при использовании различных подходов к оценке.
2.2.
Классификация инноваций, отражение результатов инновационной деятельности
о активах аптечных предприятий Особенности инновационных процессов аптечного предприятия, учет которых необходим при создании организационно-экономического механизма управления, вытекают из преобладающего типа нововведений, образующих данные процессы.
Важным элементом анализа
эффективности инноваций является их классификация но ряду основополагающих признаков.
Согласно мнению ряда авторов [58, 73, 139, 143], по причинам возникновения инновации можно разделить на реактивные и стратегические.
Реактивные
инновации это инновации, обеспечивающие выживание фирмы в качестве реакции на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке.
Широко используемой реакционной инновацией для аптечных предприятий является открытая форма торговли, стандартизация процесса обслуживания клиентов и т.д.
Стратегические инновации это нововведения, внедрение которых носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе.

К стратегическим инновациям аптечных предприятий можно отнести реинжиниринг бизнес-процессов, методические основы которого были разработаны для аптечных предприятий Л.В.
Устиновой [137].
По предмету и сфере приложения инновации делятся
па продуктовые, (новые продукты, услуги), рыночные (инновации, открывающие новые сферы применений продукта; позволяющие реализовать услугу на новых рынках); инновации процессы (технологии, организация производства и управленческие процессы).
В качестве примера продуктивных инноваций можно привести практику выведения па рынок новых препаратов или новых услуг по обследованию типа кожи пациента и подбору с учетом индивидуальных особенностей кожи клиентов
[стр. 40]

Мы приходим к выводу, что создание необходимых и достаточных условий для рациональной организации менеджмента инноваций в промышленных организациях позволит в целом для организации повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции и рентабельность ее деятельности.
К таким условиям относятся совершенствование организационных форм управления нововведениями, выбор соответствующей имеющимся условиям инновационной стратегии, создание максимально соответствующей обстановке рынка организационной структуры, обеспечивающей тесное взаимодействие всех звеньев управления, четкое разделение труда и строгую регламентацию работы каждого сотрудника, непременный учет человеческого фактора, ориентация всех представителей высшего руководства на перспективные задачи.
В условиях современных экономических отношений, как уже сказано выше, важно учитывать как положительный, так и отрицательный опыт работы зарубежных организаций и при формировании новых структур не копировать существующие гделибо подразделения, а использовать наиболее подходящие к имеющимся условиям, при необходимости модифицируя их.
Для дальнейшей оценки инновационной деятельности нам необходимо всесторонне рассмотреть особенности инновационных процессов, опираясь на различные классификации, о чем и пойдет речь в следующем разделе нашей работы.
1.3.
Классификация инноваций, отражение результатов инновационной деятельности
в активах предприятия Особенности инновационных процессов, учет которых необходим при создании организационно-экономического механизма управления, вытекают из преобладающего типа нововведений, образующих данные процессы.
Важным элементом анализа
инноваций является их классификация по ряду основополагающих признаков.
40

[стр.,41]

Р О С С И Й С К А Я Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н А Я га б Л И Р Т Е К А Согласно мнению ряда авторов [41, 42, 54, 97, 100], по причинам возникновения инновации можно разделить на реактивные и стратегические.
Реактивные
эго инновации, обеспечивающие выживание фирмы в качестве реакции на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке.
Стратегические инновации это нововведения, внедрение которых носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе.

По предмету и сфере приложения инновации делятся
на продуктовые (новые продукты, услуги), рыночные (инновации, открывающие новые сферы применений продукта; позволяющие реализовать услугу на новых рынках); инновации процессы (технологии, организация производства и управленческие процессы).
По характеру удовлетворяемых потребностей инновации могут быть ориентированы на существенные потребности или на формирование новых.
Типизация инноваций по рассмотренным выше признакам позволяет: • осуществлять «привязку» к типу инноваций того или иного типа стратегии; • создавать экономические механизмы и организационные формы управления в зависимости от типа инноваций (организационно экономический механизм, являющийся подсистемой инновационной стратегии); • определять положение, формы реализации и продвижения продукта, которые также будут неодинаковы в зависимости от различных типов инноваций.
По степени инновационного воздействия на все сферы общественной жизнедеятельности, в том числе и на экономическую деятельность, нововведения могут быть классифицированы различным образом.
Основоположник инновационной теории И.
Шумпетер [117] разделил нововведения на базисные и вторичные.
В дальнейшем Г.
Менш выделил базисные, улучшающие нововведения и псевдонововведения мнимые нововведения.
Базисные нововведения это нововведения, служащие для появления новых отраслей и новых рынков.
Улучшающие нововведения не затрагивают основную технологическую схему, 41

[стр.,63]

з) утилизационная стоимость объекта оценки стоимость объекта оценки, равная рыночной стоимости материалов, которые он в себя включает, с учетом затрат на утилизацию объекта оценки; и) специальная стоимость объекта оценки стоимость, для определения которой в договоре об оценке или нормативном правовом акте оговариваются условия, не включенные в понятие рыночной или иной стоимости, указанной в настоящих стандартах оценки.
По данным стандартам под методом оценки подразумевается способ расчета стоимости объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке.
Дата проведения оценки календарная дата, по состоянию на которую определяется стоимость объекта оценки.
Цена денежная сумма, предлагаемая или уплаченная за объект оценки или его аналог.
Аналог объекта оценки сходный по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам объекту оценки другой объект, цена которого известна из сделки, состоявшейся при сходных условиях.
Срок экспозиции объекта оценки период времени, начиная с даты представления на открытый рынок (публичная оферта) объекта оценки до даты совершения сделки с ним.
Итоговая величина стоимости объекта оценки величина стоимости объекта оценки, полученная как итог обоснованного оценщиком обобщения результатов расчетов стоимости объекта оценки при использовании различных подходов к оценке и методов оценки.
Процесс выхода на внешний рынок результатов инновационной деятельности предприятий России должен соответствовать международным требованиям.
В связи с принятием Стандартов оценки, обязательных к применению субъектами оценочной деятельности (Постановление Правительства РФ № 519 от 6.06.2001г.), появляется вопрос о соответствии терминологии, используемой в этих стандартах, терминологии новой редакции Международных стандартов 63

[Back]