Проверяемый текст
Чугаев, Алексей Анатольевич; Оценка результатов инновационной деятельности и реализуемости инновационных проектов на предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 45]

4 5 инновации системной структуры; 4) от глубины вносимых изменений: радикальные (базовые); улучшающие; модификационшле.
Следует подчеркнуть, что появление радикальных нововведений в меньшей степени, чем эволюционных, связано с потребностями рынка, поскольку' спрос на них не определен.
Причина
этою в отсутствии па момент их появления рыночных ожиданий, а также в том, что возможности применения базовых нововведений достаточно удалены от сферы их появления, а само их применение часто требует существенных изменений в сопряженных областях.
Задержка
е осуществлением базовых нововведений чревата стагнацией в определенной сфере хозяйственной деятельности, что можно констатировать для большинства отдельных аптечных предприятий и многих аптечных сетей.
Модифицирующие нововведения, по нашим наблюдениям, могут играть
консервативную, тормозящую роль, сглаживая несоответствие условий производства (предоставления услуг) в имеющейся среде, тормозя решительные меры по их радикальному изменению.
5)по сфере деятельности: технологические; производственные; экономические; торговые; социальные; в области управления.
По
мнению ГТ.Н.
Завлина [51], классификация инноваций должна быть представлена следующим образом: -область применения (управленческие, организационные, социальные, промышленные); -этан НТП (научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные); -степень интенсивности («бум», равномерная, слабая, массовая);
[стр. 43]

2) по новизне: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для предприятия; 3) по месту на предприятии: инновации на входе; инновации на выходе; инновации системной структуры; 4) от глубины вносимых изменений: радикальные (базовые); улучшающие; модификационные; Подчеркнем, что появление радикальных нововведений в меньшей степени, чем эволюционных, связано с потребностями рынка, поскольку спрос на них не определен.
Причина
этого в отсутствии на момент их появления рыночных ожиданий, а также в том, что возможности применения базовых нововведений достаточно удалены от сферы их появления, а само их применение часто требует существенных изменений в сопряженных областях.
Задержка
с осуществлением базовых нововведений чревата стагнацией в определенной сфере хозяйственной деятельности.
Модифицирующие нововведения, по нашим наблюдениям, могут играть
и консервативную, тормозящую роль, сглаживая несоответствие условий производства в имеющейся среде, тормозя решительные меры по их радикальному изменению.
Мировой опыт показал, что «скрапирование мощностей», избавление от морально устаревшего оборудования при временных потерях более оправдано, чем постоянная его реанимация.
5) по сфере деятельности (предложение РНИИСИ): технологические; производственные; экономические; 43

[стр.,44]

торговые; социальные; в области управления.
П.

Н.
Завлин предлагает классификацию инноваций по следующим признакам [37]: 1) область применения (управленческие, организационные, социальные, промышленные); 2) этап НТП (научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные); 3) степень интенсивности («бум», равномерная, слабая, массовая); 4) темпы осуществления (быстрые, замедленные, нарастающие, равномерные, скачкообразные); 5) масштаб инноваций (трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие); 6) результативность (высокая, низкая, стабильная); 7) эффективность (экономическая, социальная, экологическая, интегральная); Основными критериями классификации инноваций должны быть, на наш взгляд, следующие: 1) комплексность набора учитываемых классификационных признаков для анализа и кодирования; 2) возможность количественного (качественного) определения критерия; 3) научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.
Приведенные ниже (табл.
3) классификации подтверждают, что процессы нововведений многообразны и различны по своему характеру, следовательно, формы их организации, масштабы и способы воздействия на инновационную деятельность также отличаются многообразием [58].
44

[Back]