Проверяемый текст
Чугаев, Алексей Анатольевич; Оценка результатов инновационной деятельности и реализуемости инновационных проектов на предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 53]

-53научно-технической деятельности организации в следующих областях: -разработка и внедрение инновации; -разработка и внедрение новых технологических процессов при освоении новой продукции; -усовершенствование используемой технологии.
Таким образом,
следует, что разработка и внедрение инновации становятся одним из основных направлений стратегии организации, так как определяют многие перспективные направления се развития.
Практика функционирования ведущих предприятий в развитых странах мира показывает, что их успехи связаны с разработкой целостной системы управления инновациями.
В этих предприятиях создана такая инновационная
структура и культура управления, в которой направления технологического развития итерируются в общие стратегические планы, политика роста непосредственно связывается с постоянной разработкой перспективной продукции и проникновением в новые сферы бизнеса.
Главное при этом заключается в том, что внедрение нововведений это
нс эпизодическая деятельность, а систематический управляемый процесс [XJ.
Надо констатировать, что в современных условиях рынка для обеспечения успешной деятельности предприятия, как и любой другой организации, приобретают большую значимость следующие вопросы: создание атмосферы, стимулирующей поиск и освоение новшеств и зависящей, в основном, от квалификации высших менеджеров; нацеленность всей инновационной деятельности на нужды потребителя; сокращение тесла уровней в управлении с целью ускорения процесса «исследование — производство — сбыт»; сознательная недогрузка имеющегося потенциала в расчете на появление новых идей и, соответственно, расширения возможностей рынка; максимальное сокращение сроков разработки и внедрения нововведений, организация работы не по «эстафетному» принципу, а на основе одновременного параллельного решения инновационных задач [93].
Разрешить поставленные вопросы призваны новые принципы управления нововведениями, которые строятся на признании в качестве системообразующих элементов инновационного процесса его непрерывности, но в то же время
[стр. 24]

• проверка производственных идей в лабораториях или на рынке.
Активная инициатива покупателей проводит процесс поступления инноваций через следующие фазы: • покупатель предлагает идею о желательной продукции или выдвигает предложения по ее улучшению; • покупатель ищет соответствующего изготовителя и обращается к нему со своим предложением; • изготовитель выбирает те идеи покупателей по новой продукции и ее улучшению, которые, по его мнению, обещают наибольший успех; • конкретизация и внедрение идей покупателей изготовителем.
С нашей точки зрения, в центре инновационного процесса всегда находится инициатива изготовителя, при этом инновация охватывает создание изобретений и внедрение рационализаторских предложений.
Изобретательство и рационализация рассматриваются как один суммарный процесс, с помощью которого проявляется возможность объединения активности организации изготовителя и потребителей.
По мнению [9, 10], разработка инновации одно из основных направлений стратегического планирования, осуществляемого на уровне высшего менеджмента организации.
Ее целью является определение основных направлений научно технической деятельности организации в следующих областях: • разработка и внедрение инновации; • разработка и внедрение новых технологических процессов при освоении новой продукции;усовершенствование используемой технологии.
Таким образом,
приходим к выводу, что разработка и внедрение инновации становится одним из основных направлений стратегии организации, так как определяет многие направления ее развития.
Практика функционирования ведущих предприятий в развитых странах мира показывает, что их успехи связаны с разработкой целостной системы управления инновациями.
В этих предприятиях создана такая инновационная
24

[стр.,25]

структура и культура управления, в которой направления технологического развития интегрируются в общие стратегические планы, политика роста непосредственно связывается с постоянной разработкой перспективной продукции и проникновением в новые сферы бизнеса.
Для них характерны децентрализация управления творческой деятельностью и широкое использование принципов предпринимательства, основанного на использовании так называемого «рискового» капитала — свободных средств предприятия и его отделений.
Согласно нашим наблюдениям, поиск эффективных организационных форм управления нововведениями идет в двух направлениях.
Первое направление связано с выделением и обособлением подразделений, занимающихся нововведениями и долгосрочными проблемами развития предприятия.
Второе отражает необходимость создания механизма интеграции и координации деятельности подразделений, межфункционалыюго взаимодействия в ходе разработки и внедрения нововведений.
Чаще всего организации используют оба подхода с приоритетным использованием одного из них.
Главное при этом заключается в том, что внедрение нововведений это
не эпизодическая деятельность, а систематически управляемый процесс.
Мы считаем, что в современных условиях рынка для обеспечения успешной деятельности предприятия, как и любой другой организации, приобретают большую значимость следующие вопросы:создание атмосферы, стимулирующей поиск и освоение новшеств и зависящей, в основном, от квалификации высших менеджеров;нацеленность всей инновационной деятельности на нужды потребителя; • сокращение числа уровней в управлении с целью ускорения процесса «исследование — производство — сбыт»;сознательная недогрузка имеющегося потенциала в расчете на появление новых идей и, соответственно, расширения возможностей рынка;максимальное сокращение сроков разработки и внедрения нововведений, организация работы не по «эстафетному» принципу, а на основе одновременного параллельного решения инновационных задач.
25

[стр.,134]

создание атмосферы, стимулирующей поиск и освоение новшеств и зависящей, в основном, от квалификации высших менеджеров; нацеленность всей инновационной деятельности на нужды потребителя; сокращение числа уровней в управлении с целью ускорения процесса «исследование производство сбыт»; сознательная недогрузка имеющегося потенциала в расчете на появление новых идей и, соответственно, расширения возможностей рынка; максимальное сокращение сроков разработки и внедрения нововведений, организация работы не по принципу эстафеты, а на основе одновременного параллельного решения инновационных задач.
Организация управления нововведениями в настоящее время строится на признании в качестве системообразующих элементов инновационного процесса его непрерывности, неупорядоченности, низкой предсказуемости результатов.
В связи с этим, разрабатывая методику оценки реализуемости инновационных проектов, на наш взгляд, необходимо ориентироваться на то, чтобы она отвечала следующим требованиям: разрабатываемая методика должна позволять оценить каждый из возможных вариантов осуществления проекта; методика должна быть разработана таким образом, чтобы было возможно сравнивать различные проекты и отбирать из них наиболее оптимальные.
При разработке методики оценки реализуемости инновационных проектов целесообразно также исходить из того, что предприятие, реализующее этот проект, является открытой системой, активно взаимодействующей с внешней средой.
В ходе этого взаимодействия на деятельность любой открытой системы оказывают влияние большое число различных факторов внешней среды.
В этой связи инновационный проект как один из составляющих элементов деятельности предприятия также подвергается воздействию факторов внешней среды.
Да и сам результат инновационного проекта в виде той или иной инновации на

[Back]