Проверяемый текст
Чугаев, Алексей Анатольевич; Оценка результатов инновационной деятельности и реализуемости инновационных проектов на предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 82]

-82Ыо каким бы ни был приоритет в подходе к формированию организационных структур предприятия, главное состоит в понимании того, что разработка и внедрение нововведений должны быть систематически управляемым процессом.
В рыночных условиях обеспечение успешной деятельности любого предприятия требует решения следующих проблем: создание атмосферы, стимулирующей поиск и освоение новшеств и зависящей, в основном, от квалификации менеджеров всех уровней; нацеленность всей инновационной деятельности на нужды потребителя; сокращение числа уровней в управлении с целью ускорения процесса; максимальное сокращение сроков разработки и внедрения нововведений, организация работы не по принципу эстафеты, а на основе одновременного параллельного решения инновационных задач.
Анализ деятельности организации управления нововведениями аптечных предприятий, в настоящее время, строится на признании в качестве системообразующих элементов инновационного процесса его непрерывности, неупорядоченности, низкой предсказуемости результатов.
В связи с этим,
нами предлагается следующая методика оценки реализуемости инновационных проектов позволяет оценить каждый из возможных вариантов осуществления проекта, кроме того, методика разработана таким образом, чтобы было возможно сравнивать различные проекты и отбирать из них наиболее оптимальные.
При разработке методики оценки реализуемости инновационных проектов
нами учитывалось то.
что предприятие, реализующее этот проект, является открытой системой, активно взаимодействующей с внешней средой.
В ходе этого взаимодействия на деятельность любой открытой системы оказывают влияние большое число различных факторов внешней среды.

Помимо широкого спектра факторов внешней среды,
нельзя оставлять без внимания внутреннюю среду предприятия, реализующего инновационный проект.
Учитывая многообразие инновационных проектов как по содержанию, так и
но объему необходимых ресурсов и временных затрат, мы считаем, должна производиться оценка факторов внутренней среды предприятия в зависимости от охвата инновационным проектом стадий инновационного процесса.
[стр. 25]

структура и культура управления, в которой направления технологического развития интегрируются в общие стратегические планы, политика роста непосредственно связывается с постоянной разработкой перспективной продукции и проникновением в новые сферы бизнеса.
Для них характерны децентрализация управления творческой деятельностью и широкое использование принципов предпринимательства, основанного на использовании так называемого «рискового» капитала — свободных средств предприятия и его отделений.
Согласно нашим наблюдениям, поиск эффективных организационных форм управления нововведениями идет в двух направлениях.
Первое направление связано с выделением и обособлением подразделений, занимающихся нововведениями и долгосрочными проблемами развития предприятия.
Второе отражает необходимость создания механизма интеграции и координации деятельности подразделений, межфункционалыюго взаимодействия в ходе разработки и внедрения нововведений.
Чаще всего организации используют оба подхода с приоритетным использованием одного из них.
Главное при этом заключается в том, что внедрение нововведений это не эпизодическая деятельность, а систематически управляемый процесс.
Мы считаем, что в современных условиях рынка для обеспечения успешной деятельности предприятия, как и любой другой организации, приобретают большую значимость следующие вопросы: • создание атмосферы, стимулирующей поиск и освоение новшеств и зависящей, в основном, от квалификации высших менеджеров; • нацеленность всей инновационной деятельности на нужды потребителя;сокращение числа уровней в управлении с целью ускорения процесса «исследование — производство — сбыт»; • сознательная недогрузка имеющегося потенциала в расчете на появление новых идей и, соответственно, расширения возможностей рынка; • максимальное сокращение сроков разработки и внедрения нововведений, организация работы не по «эстафетному» принципу, а на основе одновременного параллельного решения инновационных задач.
25

[стр.,134]

создание атмосферы, стимулирующей поиск и освоение новшеств и зависящей, в основном, от квалификации высших менеджеров; нацеленность всей инновационной деятельности на нужды потребителя; сокращение числа уровней в управлении с целью ускорения процесса «исследование производство сбыт»; сознательная недогрузка имеющегося потенциала в расчете на появление новых идей и, соответственно, расширения возможностей рынка; максимальное сокращение сроков разработки и внедрения нововведений, организация работы не по принципу эстафеты, а на основе одновременного параллельного решения инновационных задач.
Организация управления нововведениями в настоящее время строится на признании в качестве системообразующих элементов инновационного процесса его непрерывности, неупорядоченности, низкой предсказуемости результатов.
В связи с этим,
разрабатывая методику оценки реализуемости инновационных проектов, на наш взгляд, необходимо ориентироваться на то, чтобы она отвечала следующим требованиям: разрабатываемая методика должна позволять оценить каждый из возможных вариантов осуществления проекта; методика должна быть разработана таким образом, чтобы было возможно сравнивать различные проекты и отбирать из них наиболее оптимальные.
При разработке методики оценки реализуемости инновационных проектов
целесообразно также исходить из того, что предприятие, реализующее этот проект, является открытой системой, активно взаимодействующей с внешней средой.
В ходе этого взаимодействия на деятельность любой открытой системы оказывают влияние большое число различных факторов внешней среды.

В этой связи инновационный проект как один из составляющих элементов деятельности предприятия также подвергается воздействию факторов внешней среды.
Да и сам результат инновационного проекта в виде той или иной инновации на

[стр.,135]

правлен на изменение взаимодействия предприятия с внешней средой.
Очевидно, что было бы неправильным при оценке реализуемости инновационных проектов не принимать во внимание или фокусировать усилия на оценке какого-то одного фактора внешней среды предприятия.
Как правило, во внешней среде выделяют факторы прямого и косвенного воздействия [62].
К факторам прямого воздействия относят: потребителей, конкурентов, законы, профсоюзы, поставщиков.
В свою очередь, к факторам, косвенно воздействующим на деятельность хозяйствующих субъектов, относят: международные события, научнотехнический прогресс, состояние экономики, политику, и социальнокультурные факторы.
В этой связи, по нашему мнению, целесообразно в методике оценки реализуемости инновационных проектов учитывать воздействие вышеобозначенных факторов на ход реализации инновационного проекта, а также на предполагаемые конечные результаты.
Помимо широкого спектра факторов внешней среды,
по нашему мнению, нельзя оставлять без внимания внутреннюю среду предприятия, реализующего инновационный проект.
Учитывая многообразие инновационных проектов как по содержанию, так и
по объему необходимых ресурсов и временных затрат, по нашему мнению, должна производиться оценка факторов внутренней среды предприятия в зависимости от охвата инновационным проектом стадий инновационного процесса.
Другими словами, если инновационный проект охватывает стадии инновационного процесса, связанные с проведением НИОКР, будет целесообразным учитывать факторы, влияющие на успех проведения НИОКР и получения соответствующих результатов.
Очевидно, что невозможно учесть всю совокупность как внешних, так и внутренних факторов.
Тем не менее, наиболее важные из них должны приниматься во внимание при оценке инновационных проектов.
Вместе с тем методика оценки реализуемости инновационных проектов должна учитывать потребительскую привлекательность реализуемой инновации.
Что же понимается под потребительской привлекательностью инновации? 135

[Back]