Проверяемый текст
Чугаев, Алексей Анатольевич; Оценка результатов инновационной деятельности и реализуемости инновационных проектов на предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 85]

-85Продолжепие таблицы 3.5 1 2 3 Реальный срок окупаемости (РСО) Real Pay-back Period (RPP) Срок окупаемости минимальный отрезок времени, по истечении которого РЧБС и РЧДД становятся и остаются отрицательными Условные обозначения: К первоначальные инвестиции, соответствующие нулевому году; m номер шага длительностью один год (т ~ 1,2.3...
,М); Ф(ш) денежное сальдо на шаге т ; Е норма дисконтирования; М+1 длительность расчетного периода; ставка реинвестирования по h сценарию [33].
Представленные алгоритмы расчетов нс в полной мере учитывают приоритетность инновационных проектов с позиций избранной стратегии развития аптечных предприятий.
Для этих целей предлагается система критериев, помогающая ранжировать все возможные новации
но степени важности в достижении стратегических целей аптечного предприятия.
Решив эту проблему, можно найти подход, объединяющий оба указанных выше решения оценить эффективност ь и приоритетность проектов.

Надо также принимать во внимание, что для инновационного процесса характерно опережение потребности в ресурсах по сравнению с реальными возможностями ее удовлетворения.
В определенной
мерс такое положение вызвано объективными закономерностями развития отрасли и представляет составную часть механизма ускорения научно-технического прогресса.
Как правило, инновационный проект с большим трудом может обрести инвестора, поскольку его окупаемость, как и всякого инновационного проекта, требует времени и сопряжена с проблемой риска.
Сокращение потенциальных потерь аптечного предприятия, которые объективно возникают в результате наличия данного противоречия, основано на уменьшении степени суммарного расхождения между множеством потребностей и получаемых полезных результатов.
Решение данной задачи может быть произведено
е помощью экономико-математической модели, предлагаемой нами для раелреде
[стр. 147]

характеристику ее отклонения только в сторону уменьшения.
Учитывать же риск надо, даже в приближенном расчете по одному базовому сценарию, не путем добавления к дисконту премии за риск, а независимо от процедуры учета временной ценности денег.
Это позволит, с одной стороны, сравнивать варианты проектов с разным уровнем риска, а, с другой, получать адекватную оценку их эффективности.
Совокупность показателей представим в табл.
11.
Условные обозначения: К первоначальные инвестиции, соответствующие нулевому году; m номер шага длительностью один год
(m = 1,2,3...
,М); ф(ш) денежное сальдо на шаге ш; Е норма дисконтирования; М+1 длительность расчетного периода; ставка реинвестирования по h сценарию.
Представленные расчеты не в полной мере учитывают приоритетность инновационных проектов с позиций избранной стратегии развития предприятия.
Для этих целей предлагается система критериев, помогающая ранжировать все возможные новации
по степени важности в достижении стратегических целей предприятия.
Решив эту проблему, можно найти подход, объединяющий оба указанных выше решения —оценить эффективность и приоритетность проектов.

Данная проблема усложняется тем, что предприятие располагает ограниченными ресурсами, величина и состав которых может не соответствовать выработанному решению, и предприятие не в состоянии реализовать выделенный в качестве желательного набор инноваций.
Для инновационного процесса характерно опережение потребности в ресурсах по сравнению с реальными возможностями ее удовлетворения.
В определенной
мере такое положение вызвано объективными закономерностями развития промышленности и представляет составную часть механизма ускорения научно-технического прогресса в любых отраслях народного хозяйства,

[стр.,149]

побудительным мотивом к совершенствованию существующей техники и технологии, разработке принципиально новых орудий труда.
В рыночных отношениях практическая деятельность предприятий сталкивается с проблемой обеспечения перспективных инновационных проектов, находящихся в портфеле соответствующего отдела, необходимыми ресурсами в условиях их ограниченности.
Возникает определенное противоречие между опережающим ростом выявленных в ходе исследования новых потребностей, новых способов удовлетворения нужд клиентов, найденными инновационными путями их удовлетворения, с одной стороны, и ограниченностью ресурсов и возможностей конкретного предприятия — с другой.
Такая проблема характерна для всей российской экономики, где остро ощущается дефицит инвестиционных ресурсов, инновационный проект с большим трудом может обрести инвестора, а получение кредита под проект, окупаемость которого, как и всякого инновационного проекта, требует времени и сопряжена с риском, проблематично.
Сокращение потенциальных потерь предприятия, которые объективно возникают в результате наличия данного противоречия, основано на уменьшении степени суммарного расхождения между множеством потребностей и получаемых полезных результатов.
Решение данной задачи может быть произведено
с помощью экономико-математической модели, предлагаемой нами для распределения ресурсов.
Модель основана на использовании системы приоритетов с позиции избранной стратегии развития предприятия.
Постановка оптимизационной задачи состоит в следующем: (Р ь -М ь )-train; (34) А-1 f J Mh = N s;Mb >О, (35) где Pksпотребность k-го новшества в s-м виде ресурса; Мь количество ресурса, выделяемого для осуществления k-й инновации; du ранг к-й инновации в реализации стратегии предприятия (dk > 0); Nsобщее количество ресурсов в стоимостном выражении, (Ns < Р);

[Back]