Проверяемый текст
[стр. 125]

его прибыльности и роста продаж, а также жизнеспособность и положительный синергетический эффект.
Практическое использование выводов синергетики и эволюционной концепции управления возможно в рамках процесса, получившего название «организационное проектирование» (ОП).

Оно опирается на ряд общих принципов и правил, изложенных нами в приложении 6.
ОП, основанное на рассмотренных принципах, позволяет осуществлять пребобразование хозяйственной системы наиболее эффективно, успешно преодолевая сопротивление системы изменениям.
В современной научной литературе еще не установилось общепризнанное представление о кризисах в развитии социально-экономических систем, к которым в числе других относятся и крупные промышленные предприятия.
Большинство исследователей склоняются к мысли о существовании объективных причин кризисных явлений.
Такую точку зрения разделяет и автор настоящей работы.
В ее пользу приведем следующую аргументацию.
Как уже упоминалось в главе 1, любое предприятие испытывает воздействие двух тенденций своего существования: функционирования и развития.
Функционирование это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих целостность предприятия, качественную определенность, сущностные характеристики16.

Развитие в противоположность функционированию связано с приобретением нового качества, укрепляющего жизнедеятельность в условиях изменяющейся среды.
Связь функционирования и развития имеет диалектический характер, что и отражает возможность и закономерность наступления и разрешения кризисов.
Функционирование
сдерживает развитие и порождает тем самым кризис, вызванный диспропорциями между параметрами гомеостаза и изменившимися параметрами внешней среды.
Функционирование же является основой, питательной средой для развития.
Развитие разрушает многие процессы функционирования, но одновременно создает условия для его более устойчивого осуществления.

Следует подчеркнуть, что экономическое развитие России осуществлялось в 16 Уместно вспомнить, что в теории систем такое состояние соблюдения некоторого динамического равновесия получило название «гомеостаз» [17].
125
[стр. 50]

1 ганизации упорядоченность системы увеличивается за счет роста энтропии собственных элементов соседних систем.
Под влиянием антиэнтропийных связей конкурирующие системы или подсистемы либо наращивают упорядоченность, либо разрушаются.
На начальном этапе роста упорядоченности система полностью перестраивает свою структуру.
При высоких темпах внешних изменений система может проходить непрерывно через несколько состояний, близких к хаосу, в котором даже небольшие изменения начальных параметров исходного состояния приводят к значительным отклонениям на поздних этапах самоорганизации.
Качественное изменение структуры системы приводит к потере информации об ее прошлом состоянии, что делает эволюционный процесс необратимым.
В дальнейшем система, в соответствии с теоремой о минимуме производства энтропии, эволюционирует в сторону устойчивого состояния, что достигается за счет группировки однородных внутренних источников нововведений.
Для того, чтобы в процессе самоорганизации система оказалась жизнеспособной, она должна определенным образом интерпретировать информацию о внешних и внутренних импульсах.
Для этого необходимо сформировать дополнительный иерархический ^ уровень, на который замыкается контур обратной связи с внешней средой.
Таким образом, способность к эволюции и адаптации определяется реальной возможностью управляющего уровня отражать и интерпретировать информацию.
Нам представляется обоснованным вывод, что основные постулаты синергетики соответствуют логике эволюции практических организационных систем.
В пользу рассматриваемой гипотезы свидетельствует тот факт, что в структурах современных крупных предприятий, с целью минимизации производства энтропии между иерархическими уровнями управления, складывается четкое распределение ответственности за различные уровни организационной стратегии.
Практическое использование выводов синергетики и эволюционной концепции управления возможно в рамках процесса, получившего название «организационное проектирование».
Определим
общие принципы и правила проектирования новых и совершенствования существующих систем управления, обеспечивающих эффективную организацию.
1.
Приоритет управленческих функций по отношению к организационной структуре.
*

[стр.,52]

♦ 52 13.
Совершенствование системы управления должно рассматриваться как предмет вложения капитала.
Интегральным критерием эффективности принимаемых в этой сфере решений можно считать сокращение себестоимости единицы изделия, отнесенное на совершенствование управления.
14.
Критерием качества разработанной системы управления является возможность ее саморегулирования.
15.
Необходимость учета морального устаревания оптимальной на сегодняшней момент организационной структуры.
16.
Невозможность формализации решения проблемы оптимального организационного проектирования, что ограничивает возможность применения математических методов и средств вычислительной техники.
Организационное проектирование хозяйственных систем, основанное на рассмотренных нами принципах, позволяет осуществлять пребобразование системы наиболее эффективно, успешно преодолевая сопротивление системы изменениям.
2.2.
Основные направления реформирования хозяйственных систем В современной научной литературе еще не установилось общепризнанное представление о кризисах в развитии социально-экономических систем, к которым в числе других относятся и крупные промышленные предприятия.
Большинство исследователей склоняются к мысли о существовании объективных причин кризисных явлений.
Такую точку зрения разделяет и автор настоящей работы.
В ее пользу приведем следующую аргументацию.
Как уже упоминалось в главе 1, любое предприятие испытывает воздействие двух тенденций своего существования: функционирования и развития.
Функционирование это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих целостность предприятия, качественную определенность, сущностные характеристики.

В теории систем такое состояние соблюдения некоторого динамического равновесия получило название «гомеостаз».

Развитие в противоположность функционированию связано с приобретением нового качества, укрепляющего жизнедеятельность в условиях изменяющейся среды.
Связь функционирования и развития имеет диалектический характер, что и отражает возможность и закономерность наступления и разрешения кризисов.
Функциониро


[стр.,53]

53 вание сдерживает развитие и порождает тем самым кризис, вызванный диспропорциями между параметрами гомеостаза и изменившимися параметрами внешней среды.
В то же время функционирование является основой, питательной средой для развития.
Развитие разрушает многие процессы функционирования, но одновременно создает условия для его более устойчивого осуществления.

Особое развитие технического прогресса в России, вплотную связанное с циклами «догоняющей модернизации», во многом определило ход реформ на предприятиях страны.
Необходимость осуществления очередной структурной перестройки субъектов народного хозяйства страны определялась ситуацией, когда накопившееся количественное отставание от мирового экономического уровня развития становилось качественным и могло отразиться на политической и экономической независимости нашего государства [28].
Структура активов и капитала советских предприятий, методы принятия управленческих решений, производственный и управленческий персонал, организация стратегического планирования в условиях административной экономики были ориентированы на централизованное распределение госзаказов и ресурсов для их выполнения.
Таким образом, спрос и предложение на производимые на предприятиях товары и оказываемые ими услуги формировались в органе государственного планирования и распределения Госплане СССР.
Характерной чертой предприятий социалистической формы хозяйствования являлось также то, что элементы производственной мощности, непосредственно не участвующие в основной деятельности, обеспечивающие социальную, природоохранную, мобилизационную функции, были сосредоточены, в целях оптимизации процессов планирования и распределения в народном хозяйстве, на балансах предприятий.
Внутренняя ситуация на промышленных предприятиях в настоящее время характеризуется активным протеканием следующих основных процессов: самоидентификация предприятия как целостной обособленной системы; формирование новых целевых установок и интересов предприятия и работников; позиционирование предприятий в рыночной среде; трансформация форм собственности предприятия, борьба за передел собственности; изменение стратегического типа предприятия (его места в системе классификационных группировок, определяемых такими базисными характеристиками ♦

[Back]