Проверяемый текст
[стр. 166]

ваться в качестве серьезной альтернативы реинжинирингу бизнеса, принципы и техника которого предоставляют достаточно возможностей для решения проблем при стратегическом кризисе.
Практическое использование выводов синергетики и эволюционной концепции управления возможно в рамках организационного проектирования, которое позволяет осуществлять преобразование хозяйственной системы наиболее эффективно, успешно преодолевая сопротивление системы изменениям.
Поскольку структура системы обеспечивает сохранение ее основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях, основным способом реформирования системы является изменение ее структуры реструктуризация.

Реструктуризация определяется в диссертации как совокупность мероприятий по комплексному приведению условий функционирования компании в соответствии с изменяющимися условиями рынка и выработанной стратегией ее развития.
В кризисных условиях реструктуризация ставит также своей целью обеспечение выживания предприятия на короткий срок.
Исходя из этого, обоснована двуединая концепция реструктуризации.
Оперативная реструктуризация нацелена в первую очередь на улучшение в краткие сроки результатов деятельности предприятия и его ликвидности; она осуществляется в ходе антикризисного и кризисного менеджмента.
Стратегическая реструктуризация позволяет осуществить глубокие, обусловленные рынком внутренние преобразования; она соответствует задачам управления изменениями и является методом осуществления конверсии хозяйственных систем.
Управление конверсией предприятия на основе стратегической реструктуризации требует осуществления ряда процедур этапов стратегической реструктуризации.
К ним относятся: стратегический аудит, организационно-управленческий анализ, финансово-экономический анализ, производственно-хозяйственный анализ, анализ кадрового потенциала и разработка стратегии конверсии.
Таким образом, базой для осуществления конверсии является концепция эволюционного менеджмента (управления изменениями), а основным процессом стратегическая реструктуризация.
В следующей главе исследования будет изложена методология управления конверсии хозяйственных систем на основе управления изменениями.
166
[стр. 55]

55 ва при возрастании объема власти руководства, преобладание личных интересов менеджеров, противостояние между руководством и коллективом; слабое влияние общества на деятельность предприятия, в частности слабость акционерного влияния на решения, принимаемые на предприятии.
Отметим, что перечислены лишь внутренние системные проблемы предприятия, поэтому в список не включены, скажем, трудности получения кредитов (что слабо зависит от предприятия) или хронический недостаток оборотных средств (проблема не относится к системным для предприятия, хотя является системной для промышленности в целом).
Перечисленные проблемы могут быть решены путем реформирования конкретного промышленного предприятия.
В российской практике хозяйственной деятельности за последнее время широко использовалось понятие «реформирование предприятий», при том, что многие из исследователей или практиков термин «реформирование» стараются трактовать по-своему.
В результате часто происходит смешение различных понятий и используется несколько однобокая трактовка «реформирования».
Реформа (от лат.
reformo преобразовываю) преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни, общественных порядков, институтов, учреждений.
Формально реформой можно назвать нововведение любого содержания, как правило, прогрессивной направленности [18].
Таким образом, реформирование предприятий можно трактовать как инновационное преобразование, изменение или переустройство, способствующее прогрессивному развитию экономической системы.
В процессе реформирования создаются внутренние и отчасти внешние условия для стабильного функционирования и развития предприятия в гармоничном взаимодействии с социально-экономической, технологической и природной средой.
Достаточно часто термин «реформирование» отождествляется с термином «трансформация».
Трансформация (от лат.
transformo преобразую) процесс, предполагающий достаточно быстрое достижение конечной цели, скачкообразное качественное изменение системы [18].
Именно поэтому, применительно к хозяйственным системам корректно, на наш взгляд, употреблять термин «реформирование», т.е.
постепенное целенаправленное преобразование системы.
Поскольку, как отмечалось нами в главе 1, структура системы обеспечивает сохранение ее основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях, основным способом реформирования системы является изменение ее структуры реструктуризация.


[стр.,141]

141 Реформа (от лат.
reformo преобразовываю) преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни, общественных порядков, институтов, учреждений.
Формально реформой можно назвать нововведение любого содержания, как правило, прогрессивной направленности.
Таким образом, реформирование предприятий можно трактовать как инновационное преобразование, изменение или переустройство, способствующее прогрессивному развитию экономической системы.
В процессе реформирования создаются внутренние и отчасти внешние условия для стабильного функционирования и развития предприятия в гармоничном взаимодействии с социальноэкономической, технологической и природной средой.
Поскольку структура системы обеспечивает сохранение ее основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях, основным способом реформирования системы является изменение ее структур реструктуризация.

Под реструктуризацией следует понимать особый метод реформирования предприятия, который реализуется через изменения присущих ему структур.
В качестве структурных компонент могут выступать : технологические и бизнес-процессы ; внешние и внутренние связи предприятия; система управления; совокупность активов и\или пассивов; структура собственности.
Характерной особенностью реструктуризации является комплексность проводимых преобразований.
В итоге предприятие переходит к новым условиям функционирования, соответствующим изменившимся условиям рынка.
Если взглянуть на проблему реструктуризации с позиций теории перестройки социально-экономических систем, то сделанный вывод о целях реструктуризации предприятий можно дополнить следующей формулировкой: целью реструктуризации промышленного предприятия является такое изменение его структурных компонентов, которое позволяет устойчиво функционировать в изменившихся рыночных условиях.
Обязательным элементом программы реструктуризации является учет интересов национальной и региональной экономики, построение взаимовыгодных взаимоотноше

[Back]