Проверяемый текст
Серебрякова, Анна Борисовна. Экономическое управление самоорганизацией научно-инновационных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 168]

тов.
Адаптивные системы подразумевают отсутствие определенного стационарного закона управления для элементов заданного класса.
В процессе функционирования системы, чем больше проявляется ее разнообразие, тем в большей степени должны происходить изменение ее параметров и структуры.
2.
Принцип дуального управления.
Управляющие воздействия носят двойственный характер.
С одной стороны, они призваны управлять объектом, с другой служат для изучения ее свойств и закономерностей для последующих управляющих воздействий.
То есть, структура управляющих воздействий должна изменяться в соответствии с изменениями параметров системы объекта управления.
3.
Принцип обратной связи.
При помощи обратной связи происходит измерение характеристик управляемого объекта и вырабатываются реакции, выражающиеся в управляющих воздействиях.
Для решения задач нашего исследования важное значение имеют принципы системного подхода.
Характерной чертой современных экономических систем, как было сказано, является их чрезвычайная сложность.
Уровень сложности определяется не только большим числом взаимосвязанных элементов системы, но и высокой степенью взаимозависимости их характеристик, эмерджентными свойствами, разнообразием функций, многообразием
реакций системы на внешние воздействия и т.д.
Процессам управления сложными экономическими системами свойственны следующие закономерности: 1.
Управление осуществляется путем сбора, обработки и анализа информации.
Основная функция
управления получение информации и определение на ее основе поведения управляемой системы.
2.
Управление реализуется с использованием принципа обратной связи: управляющие воздействия формируются на основе информации о реакции объекта на предыдущие управляющие воздействия.
Такое управление
позволяет достигать цели, не измеряя непосредственно внешние помехи, а анализируя изменение состояний управляемой системы во времени.
3.
Наличие посредников при реализации прямой и обратной связей.

Этим обусловлены многие специфические требования к организации таких систем и качеству их управления.

168
[стр. 29]

6.
Множественность целей, которые могут не совпадать с целями отдельных элементов (подсистем).
7.
Многофункциональность элементов системы (например, функция управления системой включает в себя функции: планирование, учет, контроль, анализ, оперативное регулирование).
Характерной чертой современных экономических систем, как было сказано, является их чрезвычайная сложность.
Уровень сложности определяется не только большим числом взаимосвязанных элементов системы, но и высокой степенью взаимозависимости их характеристик, эмерджентными свойствами, разнообразием функций, многообразием
возможных реакций системы на внешние воздействия и т.д.
Сложность системы в определенной мере характеризуется и таким показателем, как разнообразие, которое совпадает с ее энтропией.
Задача управления, таким образом, состоит в уменьшении ее разнообразия путем сведения множества всех состояний к подмножеству состояний, удовлетворяющихглавной (глобальной) целиуправления.
Важнейшим свойством систем является управляемость способность к подчинению целенаправленным воздействиям, обеспечивающим устойчивость функционирования, сохранение или приобретение системой тех или иных качественных особенностей, выполнение заданной программы действий и т.д.
Управление, как процесс воздействия на систему, рассматривается как важнейшая функция системы, ориентированная на достижение заданных целей.
Процессам управления сложными (в частности, экономическими) системами свойственны следующие закономерности: 1.Управление осуществляется путем сбора, обработки и анализа информации.
Основная функция
любой системы управления получение информации и определение на ее основе поведенияуправляемой системы.
2.Управление реализуется с использованием принципа обратной связи.
управляющие воздействия формируются на основе информации о реакции объекта на предыдущие управляющие воздействия.
Такое управление


[стр.,30]

позволяет достигать цели, не измеряя непосредственно внешние помехи, а анализируя изменение состояний управляемой системы во времени.
3.Наличие посредников при реализации прямой и обратной связей
(X и Y).
Этим обусловлены многие специфические требования к организации таких систем и качеству их управления.

4.Управление, рассматриваемое как комплекс целенаправленных действий, может быть реализовано только тогда, когда система располагает целью управления и правилами принятия решений в различных ситуациях.
Поведение системы, как правило, определяется не одной целью, а их совокупностью.
Если множество целей частично упорядочено по их важности, то при функционировании системы учитываются сначала наиболее важные (срочные) цели, затем менее важные и т.д.
Достижению цели системой управления могут мешать такие внутренние причины, как несогласованность целей отдельныхее подсистем.
5.Управляющее воздействие предполагает уменьшение разнообразия управляемой системы, необходимое для эффективности управления.
В этом состоит задача управления сложной системой.
(Закон необходимого разнообразия, сформулированный У.Р.Эшби [102], определяет, что сведение множества состояний управляемой системы к подмножеству, включающему только рациональные по отношению к цели состояния, определяется избирательной способностью управляющей системы, обусловленной величиной того уменьшения разнообразия объекта управления, которое должно быть достигнуто.) Управляющие воздействия в экономических системах разделяются на прямые (непосредственные) и косвенные.
Прямое управляющее воздействие, направленное на конкретный экономический объект, выражается, как правило, в нормативном установлении того или иного показателя и является средством директивного влияния управляющей системы на объект управления.
Его назначение заключается в прямом ограничении множества возможных состояний управляемой системы.

[Back]