Проверяемый текст
Серебрякова, Анна Борисовна. Экономическое управление самоорганизацией научно-инновационных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 170]

ляется за счет взаимодействия составляющих систему, которая находится в возбужденном неравновесном состоянии.
Она не навязывается системе извне, хотя первопричиной могут выступать и внешние
воздействия.[102, с.
13] Базируясь на основной идее самоорганизации, исследователи выделяют
четыре фактора, которые в своей совокупности определяют статус самоорганизации целенаправленность, активность, надежность и стохастичность (таблица 3.1).
Таблица 3.1 Факторы, обусловливающие функционирование самоорганизующихся систем Фактор Значение фактора Целенаправленность Любая самоорганизующаяся система, имея функциональное значение, обладает целью некоторым конечным состоянием, к которому она стремится в силу своей структурной организации.
При этом система называется целенаправленной, когда ее функционирование определяется некоторым алгоритмом или программой
Активность Самоорганизующаяся система обладает не только автономностью, но и способностью к преодолению возмущающих воздействий среды, в подчинении её своим внутренним целям.
Фактор активности подчеркивает специфику коммуникаций во взаимодействии системы со средой в процессе самоорганизации
Надежность Самоорганизующаяся система обладает способностью приему, накоплению, переработке и передаче информации, повышающей эффективность решаемых ею задач.
Механизмом обеспечения надежности выступает самокоррекция на основе действия обратных связей.
Таким образом,
система может рассматриваться как самообучающаяся.
При этом самостоятельная деятельность системы может быть спровоцирована целенаправленным воздействием из окружающей среды или внутренней потребностью к повышению уровня ее организации, самосовершенствованию.
Потребности самосовершенствования системы обусловлены уровнем накопленных знаний, опыта, культуры
Стохастичность В целенаправленные, активные процессы вовлечены массовые случайные явления, взаимодействуя с которыми, система изменяет уровень своей организации вероятностным образом В соответствии с синергетическим подходом к развитию сложных систем, к самоорганизации способны открытые и нелинейные системы.
Открытость системы означает наличие в ней каналов обмена информацией и энергией с окружающей средой.
Предприятия покупают ресурсы и продают свою продукцию другим предприятиям и потребителям.
Таким образом,
возникают потоки ресурсов, товаров, 170
[стр. 32]

макросоциальные процессы.
В третьих, синергетический подход дает основание считать, что для сложных систем, как правило, существует несколько альтернативных путей развития.
В четвертых, синергетика дает знание о том, как надлежащим образом оперировать сложными системами и как эффективно управлять ими.
Основная идея самоорганизации состоит в целенаправленном использовании внутренних источников и внутренних резервов в процессе преодоления внешних возмущений, в процессе снятия, упразднения внешних причин.
Внутренние установки определяют механизм действия, логику активности системы, в соответствии с которой система организуется, настраивается на преодоление возмущающих воздействий среды.
Разумеется, внешние условия, внешние причины имеют значение в выборе поведения системы: они определяют, в частности, уровень активности системы в достижении целей.
Но невозможно объяснить логику поведения самоорганизующейся системы, исходя только из внешних причин как определяющих принципов функционирования.
Согласно синергетике, самоорганизация осуществляется за счет взаимодействия составляющих систему, которая находится в возбужденном неравновесном состоянии.
Она не навязывается системе извне, хотя первопричиной могут выступать и внешние
воздействия.[36, с.
13] Базируясь на основной идее самоорганизации, исследователи выделяют
4 фактора, которые в своей совокупности определяют статус самоорганизации целенаправленность, активность, надежность и стохастичность.
Смысл первого фактора состоит в том, что любая самоорганизующаяся система, имея функциональное значение, обладает целью некоторым конечным состоянием, к которому она стремится в силу своей структурной организации.
При этом система называется целенаправленной, когда ее функционирование определяется некоторым алгоритмом или программой.

Значение второго фактора заключается в том, что любая самоорганизующаяся система обладает не только автономностью, но и способностью к преодолению возмущающих воздействий среды, в

[стр.,33]

подчинении её своим внутренним целям.
Фактор активности подчеркивает специфику коммуникаций во взаимодействии системы со средой в процессе самоорганизации.

Смысл фактора надежности структурно-информационных отношений состоит в способности системы к приему, накоплению, переработке и передаче информации, повышающей эффективность решаемых ею задач.
Механизмом обеспечения надежности выступает самокоррекция на основе действия обратных связей.
Таким образом,
фактор надежности подчеркивает гностический аспект самоорганизации, система может рассматриваться как самообучающаяся.
При этом самостоятельная деятельность системы может быть спровоцирована целенаправленным воздействием из окружающей среды или внутренней потребностью к повышению уровня ее организации, самосовершенствованию.
Потребности самосовершенствования системы обусловлены уровнем накопленных знаний, опыта, культуры.

К функциям самоорганизации представители как классической кибернетики, так и экономисты, управленцы, психологи относят: постановку целей, разработку альтернативных планов их достижения, выбор способов достижения целей их реализацию и осуществление самоконтроля.
Последний фактор подчеркивает, что в целенаправленные, активные процессы вовлечены массовые случайные явления, взаимодействуя с которыми, система изменяет уровень своей организации вероятностным образом.
Таким образом, порядок и беспорядок сосуществуют как два аспекта одного целого.
Понятие нестабильности, подразумевает многовариантность путей развития субъектов самоорганизации.
В соответствии с синергетическим подходом к развитию сложных систем, к самоорганизации способны открытые и нелинейные системы Открытость системы означает наличие в ней каналов обмена информацией и энергией с окружающей средой.
Предприятия покупают ресурсы и продают свою продукцию другим предприятиям и потребителям.
Таким образом,

[Back]