Проверяемый текст
Серебрякова, Анна Борисовна. Экономическое управление самоорганизацией научно-инновационных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 173]

тов.
В литературе встречаются разные определения звеньев, образующих, например, управленческий цикл [97, 104, 122, 171 и др.].
В результате проведенного анализа можно сделать следующее заключение: каждое из звеньев управленческого цикла это самостоятельный вид деятельности, последовательный и связанный с другими звеньями в этап, их законченная совокупность и образует цикл.
Окончание цикла есть начало следующего, таким образом, реализуется динамика развития социальных систем, происходит реальное движение от низших к высшим качественным состояниям управляемой системы.

В рамках математической теории катастроф длительное время разрабатывается теория перестроек систем (ТПС), практическое значение которой заключается в выявлении общих закономерностей изменения различных систем в ответ на постепенное воздействие на них внешних условий.
К основным особенностям, присущим постепенно перестраиваемым системам, согласно ТПС, относятся следующие: как только начинается постепенное движение в сторону лучшего состояния, то происходит ухудшение ситуации; скорость ухудшения ситуации при равномерном движении к лучшему состоянию постоянно увеличивается; по мере движения системы от худшего состояния к лучшему сопротивление системы изменению ее состояния постоянно возрастает; максимум сопротивления достигается на более раннем этапе, чем самое плохое состояние, через которое необходимо пройти для достижения лучшего состояния; после прохождения максимума сопротивления положение системы продолжает ухудшаться; величина ухудшения, необходимого для перехода системы в лучшее состояние увеличивается по мере совершенствования системы (т.е.
слабо развитая система может перейти в лучшее состояние без предварительного ухудшения, в то время как развитая система, в силу своей устойчивости, на такое немедленное улучшение не способна); если систему удается сразу, скачком, а не непрерывно перевести из плохого состояния достаточно близко к хорошему, то далее она будет развиваться сама в 173
[стр. 36]

Ломов Б.Ф.
[49, с.
216] Мотив, цель, планирование, переработка информации, оперативный образ или концептуальная модель, принятие решения, действия, проверка результатов и коррекция действи Марков М.
[51] Пять стадий: целевая, дескриптивная, прескриптивная, реализационная и ретроспективная.
Файоль А.
[88] Функции управления: организация, нормирование, планировш координация, контроль, регулирование.
Шадриков В.Д.
[97, с.
33] Мотивы, цели, программы, информационная основа, принятие решений.
Шапиро В.Д.
[851 Организация работ по проекту, управление проектами, контро.
документации и конфигурации.
Специальное управление: определение потребностей, концепция решений, разработка решений, реализация решений.
Якунин В.А.
[107, с.
ЗЦ Функции управления: формирование целей, информационнодиагностическая стадия, прогнозирование, принятие решения, контроль и оценка результатов, коррекция и регулирование Янг С.
[108] 10 этапов: определение целей, выявление проблем в процессе достижения целей, исследование проблем и постановка диагнс (установление причин возникновения проблем), поиск решени проблем, оценка альтернатив решения и их выбор, этапы согласования решения, утверждения его, подготовка к вводу решения в действие, управление применением решения, прове эффективности решения.
В результате проведенного анализа можно сделать следующее заключение: каждое из звеньев управленческого цикла это самостоятельный вид деятельности, последовательный и связанный с другими звеньями в этап, их законченная совокупность и образует цикл.
Окончание цикла есть начало следующего, таким образом, реализуется динамика развития социальных систем, "происходит реальное движение от низших к высшим качественным состояниям управляемой системы"
[51, с.380] "Цикл жизни" (процесс создания и освоения новой техники) как целое также является процессом кругооборота.
Важнейшими его признаками являются: возвращение к исходному пункту всех стадий (фаз) движения и возвращение к исходной форме, но уже с качественно иными

[Back]