Проверяемый текст
Ханов, Рустам Рейманович. Совершенствование системы антикризисного управления промышленным предприятием (Диссертация 2004)
[стр. 220]

По мнению Е.В.
Шатровой и других специалистов [188], возникновение кризисных ситуаций на предприятиях во многом связано с цикличностью их развития.
«Кризисы имманентно присущи рыночной экономике они неизбежны, регулярны, являются непременной стадией развития любой макрои микросистемы.
В основе возникновения кризисов лежит циклический характер движения экономических процессов» [128].
Кризисы присущи всем уровням экономических систем.
Важно своевременно обнаружить начальное экономическое явление, сигнализирующее о том, что появились первые признаки возможного изменения существующего состояния системы и увязать его с антикризисным управлением.
Цикличность на микроэкономическом уровне принимает форму жизненного цикла.
Существует объективная закономерность в эволюции микроэкономической системы, последовательном чередовании этапов ее становления и развития.
В соответствии со схемой жизненного цикла развития предприятия, оно в любой момент времени находится в одном из четырех состояний: зарождения, роста, стабилизации или кризиса.
Рассмотрение кризиса в широком смысле, как неотъемлемой характеристики рыночной экономики, приводит к тому, что любое управление можно определить как антикризисное, а содержание и методы эффективного (обычного) и антикризисного управления не отличаются.
Следовательно, необходимо «заузить» понятие кризиса, для чего дифференцировать его фазы.
На уровне микроэкономической системы можно выделить следующие стадии кризиса (таблица 4.1).
Первая стадия кризиса, часто скрытая, это падение предельной эффективности капитала, показателей деловой активности,
снижение рентабельности и объемов прибыли (кризис в широком смысле слова).
Вследствие этого ухудшается финансовое положение предприятия, сокращаются источники и резервы развития.
Антикризисное решение этих проблем может лежать как в области пересмотра стратегии фирмы и реструктуризации предприятия,
так и её тактики, ведущей к снижению издержек, сокращению штатов управленческого аппарата и рабочих мест, повышению производительности труда и т.п.
Однако масштаб и
слож220
[стр. 53]

те д ен е ж н ы х средств, необходимых для ведения производства и расчетов с кредиторами.
Но этот подход, по нашему м н е н и ю , страдает абстрактностью, так как не учитывает индивидуальные особенности жизненною цикла предприятия, в котором возможны кризисы, обусловленные процессом развития и роста, возрастом и размерами организации.
Индивидуальность социально-экономической системы требует объединения диагностики финансово-экономического состояния предприятия с осуществлением мер превентивной санации и проведением превентивных исследований, li этом отношении детализация понятия «кризис» объясняет процессуальную сторону антикризисного управления, поскольку фазы кризиса и стадии развития кризисных ситуаций обусловливают стадии антикризисных мероприятий.
но не наоборот.
Первая стадия кризиса, часто скрытая, это падение предельной эффективности капитала, показателей деловой активности
фирмы, снижение рентабельности и объемов прибыли (кризис б широком смысле слова).
Вследствие этою ухудшается финансовое положение предприятия, сокращаются источники и резервы развития.
Антикризисное решение этих проблем может лежать как в области пересмотра стратегии фирмы и реструктуризации предприятия,
тзк и е£ тактики.
ведущей к снижению издержек, сокращению штатов управленческого аппарата и рабочих мест, повышению производительности труда и т.п.
Однако масштаб и
сложность проблем можно определить и предупредить только на стадии диагностики, установив цели и методы диагностирования, свойственные данному этапу.
Вторая стадия кризиса появление убыточности производства.
Данная проблема решается средствами стратегического управления и реализуется посредством добровольной реструктуризации предприятия.
Применяемые в этом случае способы распознавания отличны от других своей направленностью, мегодами и требованиями к исходной информации.

[Back]