Проверяемый текст
Ханов, Рустам Рейманович. Совершенствование системы антикризисного управления промышленным предприятием (Диссертация 2004)
[стр. 221]

ность проблем можно определить и предупредить только на стадии диагностики, установив цели и методы диагностирования, свойственные данному этапу.
Таблица 4.1 Стадии кризиса на предприятии Стадия кризиса Проявления стадии Обычные меры по выведению из кризиса Первая (ранняя) Отдельные сбои в деятельности, например, снижение объемов продаж, рост запасов, снижение рентабельности и объемов прибыли.
Следствием этого является ухудшение финансового положения предприятия, сокращение источников и резервов развития.
Стратегическое (пересмотр стратегии, реструктуризация предприятия) и тактическое (снижение издержек, повышение производительности) управление.
Вторая (промежуточная) Нехватка оборотных средств, приостановка поставок в кредит, задержки в выдаче заработной платы.
Результат дальнейшее ухудшение финансового положение, сокращение резервов развития, возможна прямая убыточность деятельности.
Стратегическое управление (реструктуризация предприятий).
Третья (зрелая) Убыточная деятельность, истощение или отсутствие резервных фондов.
На погашение убытков предприятие направляет часть оборотных средств и тем самым переходит в режим сокращенного воспроизводства.
Реструктуризация не может быть использована для решения проблемы, так как отсутствуют средства на ее проведение.
Нужны оперативные меры по стабилизации финансового положения предприятия и изысканию средств на проведение реструктуризации.
Четвертая (поздняя) Полная или частичная неплатежеспособность.
Предприятие достигло того критического порога, когда нет средств профинансировать даже сокращенное воспроизводство и (или) платить по предыдущим обязательствам.
Возникает угроза остановки производства и (или) банкротства.
Необходимы экстренные меры по восстановлению платежеспособности предприятия и поддержанию производственного процесса.
Источники: [2 ,84].
Вторая стадия кризиса появление убыточности производства.
Данная проблема решается средствами стратегического управления и реализуется посредством добровольной реструктуризации предприятия.
Применяемые в этом случае способы распознавания отличны от других своей направленностью,
методами и требованиями к исходной информации.
221
[стр. 53]

те д ен е ж н ы х средств, необходимых для ведения производства и расчетов с кредиторами.
Но этот подход, по нашему м н е н и ю , страдает абстрактностью, так как не учитывает индивидуальные особенности жизненною цикла предприятия, в котором возможны кризисы, обусловленные процессом развития и роста, возрастом и размерами организации.
Индивидуальность социально-экономической системы требует объединения диагностики финансово-экономического состояния предприятия с осуществлением мер превентивной санации и проведением превентивных исследований, li этом отношении детализация понятия «кризис» объясняет процессуальную сторону антикризисного управления, поскольку фазы кризиса и стадии развития кризисных ситуаций обусловливают стадии антикризисных мероприятий.
но не наоборот.
Первая стадия кризиса, часто скрытая, это падение предельной эффективности капитала, показателей деловой активности фирмы, снижение рентабельности и объемов прибыли (кризис б широком смысле слова).
Вследствие этою ухудшается финансовое положение предприятия, сокращаются источники и резервы развития.
Антикризисное решение этих проблем может лежать как в области пересмотра стратегии фирмы и реструктуризации предприятия, тзк и е£ тактики.
ведущей к снижению издержек, сокращению штатов управленческого аппарата и рабочих мест, повышению производительности труда и т.п.
Однако масштаб и сложность проблем можно определить и предупредить только на стадии диагностики, установив цели и методы диагностирования, свойственные данному этапу.
Вторая стадия кризиса появление убыточности производства.
Данная проблема решается средствами стратегического управления и реализуется посредством добровольной реструктуризации предприятия.
Применяемые в этом случае способы распознавания отличны от других своей направленностью,
мегодами и требованиями к исходной информации.

[Back]