Проверяемый текст
Ханов, Рустам Рейманович. Совершенствование системы антикризисного управления промышленным предприятием (Диссертация 2004)
[стр. 223]

неплатежеспособности.
Именно эта ситуация, по нашему мнению, и должна быть объектом антикризисного управления.
Что касается первых двух фаз, то здесь ключевую роль играет стратегическое управление, которое можно рассматривать как «начальный пункт» и как «ядро» антикризисного управления [186].
Это управление, направленное на реализацию стратегии развития предприятия сообразно изменяющимся условиям внешней среды.
Стратегическое управление позволяет уменьшить неопределенность в деятельности предприятия, повысить его готовность к непредвиденным ситуациям, определить приоритетные направления и сконцентрировать на них усилия.
Основой стратегического управления выступает подход к предприятию как к открытой экономической системе.
Именно внешняя среда главный источник неопределенности функционирования данной системы.
Поэтому основные критерии стратегического управления связаны с тем, чтобы: вовремя распознать проблемы деятельности предприятия; полностью использовать возможности предприятия; повысить устойчивость функционирования предприятия.
Следует различать управление предприятием в условиях потенциально возможного и наступившего кризиса.

В первом случае должна быть создана система превентивного управления, позволяющая своевременно обнаруживать сигналы о формировании внутренних и внешних факторов и процессов, способных вызвать кризис, предвидеть его наступление.
Такая система базируется
на результатах прогнозирования внешней и внутренней экономической конъюнктуры, разработке на этой основе долгосрочных и среднесрочных планов и активном встречном управлении, обеспечивающем своевременное погашение потенциально возможных негативных тенденций.
4.2.
Инструментарий превентивного управления кризисными ситуациями.
Система превентивного управления должна опережать
и предотвращать неплатежеспособность и несостоятельность предприятия, обеспечивать устойчивое развитие предприятия на траектории экономического роста.
В
этих условиях система диагностики приобретает первоочередное значение.
Особенность антикризисного управления проявляется в объединении в систему диагностики, предупреждения, преодоления кризиса, стратегии реструктури223
[стр. 122]

Следует различать управление предприятием в условиях потенциально возможного и наступившего кризиса.
13 первом случае должна быти создана система превентивного управления, позволяющая своевременно обнаружив вать сигналы о формировании внутренних и внешних факторов и процессов, способных вызвать rqiизис, предвидеть его наступление.
Такая система базируется
па результатах прогнозирования внешней и внутренней экономической конъюнктуры, разработке на этой основе долгосрочных и среднесрочных планов и активном встречном управлении, обеспечивающем своевременное погашение потенциально возможных негативных тенденций.
Система превентивного управления должна опережать
к предотвращать неплатежеспособности и несостоятельность предприятия, обеспечивать устойчивое развитие предприятия на траектории экономического роста.
В
условиях наступившего кризиса нужны механизмы, меры, направленные па поиск путей выхода из него, достижение «точки безубыточност и», постеленного наращивания уровня рентабельности.
Следовательно, перед предприятием, стремящимся выйти из кризиса, стоят две последовательные задачи: « устранить последствия кризиса восстановить платежеспособность и стабилизировать финансовое положение предприятия; .
устранить причины кризиса разработать стратегию развития и провести на ее основе реструктуризацию предприятия с целью недопущения повторения кризисных явлений в будущем.
Изучение отечественного и зарубежного опытов преодоления кризисных ситуаций на предприятии позволяет выделить некшорые мероприятия по предотвращения несостоятельности предприятия и выводу его из кризиса.
Поиск путей выхода из кризиса связан с устранением причин, способствующих его возникновению, а процесс планирования тгого выхода можно разделить на две основные стадии:

[Back]