Проверяемый текст
Ханов, Рустам Рейманович. Совершенствование системы антикризисного управления промышленным предприятием (Диссертация 2004)
[стр. 227]

сово-экономического состояния предприятия, его организационного строения и системы управления.
Обобщая подходы к понятию диагностики как элементу распознавания причин «болезней» предприятия, их предупреждения и профилактики в будущем, есть
необходимость подчеркнуть, что в диагностике присутствуют инструментальные признаки антикризисной технологии.
Это требует введения в
научный оборот идеи институционального и корпоративного содержания диагностики.
Диагностика в антикризисном управлении призвана распознавать
институционально-нормативную среду предприятия и дополнять тем самым профилактику банкротства и меры предупредительного оздоровления.
Вместе с тем, анализ условий
и факторов повышения эффективности антикризисного управления предприятием приводит к необходимости введения классификации типов и видов диагностики в антикризисном управлении.
Поскольку явление рефлексии охватывает все части социальноэкономической системы и подчиняет себе практическое мышление современного менеджера
за счет корпоративных ресурсов менеджмента [42], его необходимо рассмотреть в целях повышения эффективности антикризисного управления.
Следовательно, идентификация уровня рефлективности системы
с институтами и корпоративностью ее организации, то есть диагностирования рефлексивных свойств социально-экономической системы, становится нормой превентивной санации.
На пути исследования рефлексии систем меняется образ диагностики в антикризисном управлении.
Достигается это благодаря категориальным возможностям институционального подхода в исследовании диагностического процесса, антикризисным нормам института обучения в корпоративном управлении.
Согласно современным общенаучным представлениям, управление является аспектом самоуправления системы и
в общем виде представляет упорядочение системы и решение проблемных ситуаций.
Управление и самоуправление
в границах одной фирмы или предприятия взаимосвязаны общим ситуативно-целевым полем возникновения проблем и их возможными решениями, которые способствуют упорядочению в них различных процессов.
Диагностика как способ распознавания состояния СЭС посредством реализации комплекса исследовательских процедур и выявления в них слабых звеньев и 227
[стр. 60]

* выявление причинно-следственных связей в развитии объекта и субъекта управления; ♦ определение грэнии экспертного знания менеджера и исисмьэуе* мых экспертных систем в диагностировании кризиса, его предупреждении я выходе из hero; » мониторинг яа изменением состояний ситуации в условиях высокой энтропии рыночной макросреды предприятий, существенно снижающей управляемость и степень информационного контроля и вероятность прогнозирования; .
необходимость повышения эффектипиости антикризисных и прогностических функции диагностики.
щ Резкое повышение уровня сложности функционирующих социальноэкономических систем отражается на фебовнниях к качеству и эффективности их менеджмента.
Это влечет концептуальное переосмысление некоторых направлений и задач диаг ностики в управлении.
Наряду с этим, как нам представляется, требуется известное обобщение теории диагностики, чтобы синтезировать многообразие подходов к диагнозу финансово-экономического состояния предприятия, его организационного строения и системы управления.
Обобщая подходы к понятию диагностики как элементу распознавания причин «болезней» предприятия, их предупреждения и профилактики в будущем, есть
необходимости подчеркнуть, что в диагностике присутствуют инструментальные признаки антикризисной технологии.
Это требует введения в
наушный оборот идеи институционального и корпоративного содержания диагностики.
Диагностика в антикризисном управлении призвана распознавать
институциональнО'Норматшшую «среду» предприятия и дополнять тем самым щ профилактику банкротства и меры предупредительного оздоровления.
Вместе с тем, анализ условий
н факторов повышения эффективности антикризисного управления предприятием приводит к необходимости ввсдс60

[стр.,61]

ния классификации типов и видов диагностики в аитикригисном управлении (рис.
2.4).
Рис.
2.4.
Классификация типов и видов диагностики Поскольку явление рефлексии охватывает все части социальноэкономической системы и подчиняет себе практическое мышление современного менеджера та счет корпоративных ресурсов менеджмента (28).
его необходимо рассмотреть в целях повышения эффективности антикризисного управления.
Следовательно, идентификация уровня рефлективности системы
Диагностика как элемент регулярного менеджмента Диашостика как элемент превентивной санации Диагностика кризисного состояния ДИАГНОСТИКА В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ экспресс общая комплексная системная диагностика диашостика диагностика диагностика Диашостика.
позволяющая оценить обьект как уникальное сочетание признаков (в случае отсутствия базовых показателей) I Диагностика, устанавливающая отклонения от нормы, патологию Диагностика, позволяющая определить принадлежность к конкретному классу или группе к я ■с я /167(£$>£4i'pfn«КIIНайти

[стр.,63]

Согласно современным общенаучным представлениям, управление является аспектом самоуправления системы и п общем виде представляет упорядочение системы и решение проблемных ситуаций.
Управление и самоуправление
т*границах одной фирмы или предприятия взаимосвязаны общим ситуативно-целевым полем возникновения проблем и их возможными решениями, которые способствуют упорядочению в них различных процсс-сов.
Диагностика как способ распознавания состояния социальноэкономической системы посредством реализации комплекса исследовательских процедур и выявления в них слабых звеньев и узких мест относится к Методам косвенных измерений.
Элементы социально-экономических систем, свойства которых подлежат определению, обычно недоступны для непосредственного наблюдения и намерения.
Поэтому следует измерять не их параметры, а параметры процессов, порождаемых элементами этих систем и доступных для измерении.
При антикризисном управления хозяйственная структура предприятия характеризуемся двумя фундаментальными экономическими измерениями.
С одной стороны, имеет измерение функциональное состояние основных факторой производства (капитал, рабочая сила, организация), которое охватывается понятием «финансово-экономическое состояние».
С другой стороны, подлежат измерению виды промышленной деятельности, которых, согласно А.
файолю, насчитывается шесть: * «техническая деятельность, которая включает изготовление и производство; , коммерческая деятельность; .
финансовая деятельность; .
работа по обеспечению безопасности; .
учеч ная деятельн ость; .
управленческая деятельность, охватывающая прогнозирование, планирование, организацию, управление, координацию и контроль» [34].

[Back]