Проверяемый текст
Ханов, Рустам Рейманович. Совершенствование системы антикризисного управления промышленным предприятием (Диссертация 2004)
[стр. 231]

ев информативности показателей, характеризующих состояние системы, анализом способов диагностики, построением соответствующего диагностического процесса.
При диагностике становится существенным выбор информативных признаков для описания социально-экономических систем.

Во многих случаях это связано с трудностью получения информации или стоимостью диагностического исследования, временем на
ее поиск, систематизацию, анализ и обработку.
Параметры элементов диагностируемой системы не равноценны по количеству представляемых ими сведений о ее состоянии.
Одни приносят информацию о многих свойствах элементов системы, другие несравнимо меньше и иного качества.

Априори предпочтения следует отдавать параметрам, имеющим динамический характер, а не тем, которые стабильны или медленно меняются.
Так, с точки
зрения определения кризисных ситуаций, в СЭС такой параметр, как величина стоимости основных фондов по количеству приносимой информации о состоянии объекта значительно уступает такому параметру системы, как коэффициент ликвидности или платежеспособности.
В задачах диагностики существенным является выбор наиболее информативных признаков для описания объекта.
Опираясь на эти исследования и анализ имеющихся работ, можно сделать
вывод о том, что диагностика в антикризисном управлении это: исследование базовых показателей хозяйственной деятельности социально-экономической системы; всесторонний анализ влияния внутренних и внешних факторов на финансово-экономическое и технико-технологическое состояние предприятия; экспертная оценка разработанных мероприятий и перспектив финансового оздоровления и превентивной санации и достижения целей прогнозирования; постижение количественно неопределенных и качественно «сверхсложных» уровней экономической организации фирмы, которые С.
Бир обозначает терминами «метасистема», «гомеостазис» и «энтелехия» организации [19].
Метасистемные уровни и качества СЭС обусловливают потребность в диагностике как специфическом способе получения и использования информации.
231
[стр. 67]

Рассматривая элементы диагностируемых систем, не всегда можно отождествлять их с «физическими» элементами системы, совокупностью частей, из которых данная система состоит.
Каждый из элементов системы (подсистемы) может вызывать не один, а несколько кризисных состояний, и если разделение этих состояний входит в задачу диагностики, то каждый такой элемент необходимо рассматривать как совокупность элементов.
Кризисная ситуация в диагностируемых системах может быть вызвана не только элементом системы, но и нарушением связей между ними.
Следовательно, схему объекта диагностики, по нашему мнению, нельзя смешивать с обычной функциональной схемой обследуемой системы.
Здесь следует подчеркнуть, что построение различных типов моделей диагностики в антикризисном управлении и их классификация предполагают в качестве своей предпосылки классификацию социально-экономических систем исходя из циклического развития организации и типологии причин кризиса.
Третье направление Оиагпостики предполагает анализ существующих диагностических систем, выявление принципов их построения и разработку методов решения, оценку оптимальности.
Это направление имеет, на наш взгляд, важную теоретическую и практическую значимость, посколькусвязано с вырабо1кой критериев информативности показателей, характеризующих состояние системы, анализом способов диагностики, построением соответствующего диагностического процесса.
При диагностике становится существенным выбор информативных признаков для описания социально-экономических систем
(рис.
2.6).
Во многих случаях это связано с трудностью получения информации или стоимостью диагностического исследования, временем на
се поиск, систематизацию.
анализ и обработку.

11араметры элементов диагностируемой системы не равноценны но количеству представляемых ими сведений о се состоянии.
Одни приносят информацию о многих свойствах элементов системы, другие несравнимо меньше и иного качества.

67

[стр.,68]

•••••••••»*•••• ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ КРИЗИСА СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ] Изучение социально, J Изучение социальноt J Изучение социально( I экономической системы I экономической системы I экономической системы • * как объекта лнл! мостики J » как объекта лиашасгнкн [ 1 как объекта днат ностики ' I I I I I I Априори предпочтения следует отдавать параметрам, имеющим динамический характер, а не тем.
которые стабильны или медленно меняются.
Так, с точки
трения определения кризисных ситуаций, в социальноэкономических системах такой параметр, как величина стоимости основных фондов по количеству приносимой информации о состоянии объекта значи68

[стр.,69]

тельно ycTyiiae-z такому параметру системы, как коэффициент ликвидности или платежеспособности.
R задачах диагностики существенным являетен выбор наиболее илформативных признаков для описания объекта.
Опираясь на эти исследования и анализ имеющихся работ, можно сделать
пывод о том, что диагностика в антикризисном управлении это: .
исследование базовых показателей хозяйственной деятельности
социально-экономнпеской системы; .
всесторонний анализ влияния
внутренттх я внешних факторов на финансово-экономическое и технико-технологическое состояние предприятия; .
экспертная оценка разработанных мероприятий и перспектив
финансовою оздоровления и превентивной санации я достижения целей 11рохнозирования: » постижение количественно неопределенных и качественно «сверхсложных» уровней экономической организации фирмы, которые С.
Ьир обозначает терминами «метасистема», «гомеостазис» и «энтелехия» организации, а Б.
Райан термином «этический мир» [20, С.
30-45, 40^.].
Метаснстемные уровни и качества социальноэкономических систем обусловливают потребность в диагностике как специфическом способе получения и использования информации.
С.Бир, исследующий информационные приложения принципа неопределенности Гейзенберга к деятельности фирмы, полагает, что человеческий мозг и «мозг» фирмы одинаково решают основную проблему управления раетущнм разнообразием среды.
Предлагаемый способ решения заключен в создании организации [20, 56.J.
Очевидно, принцип неопределенности, согласно которому осуществляется передача информации, связь и управление в любой системе, указывает на предел точности измерения, энергии внутрисистемного взаимодействия, и любая попытка, ведущая к улучшению точности измерения, приводит к изменению самого объекта измерения и иеобра

[Back]