Проверяемый текст
Ханов, Рустам Рейманович. Совершенствование системы антикризисного управления промышленным предприятием (Диссертация 2004)
[стр. 232]

С.
Бир полагает, что человеческий мозг и «мозг» фирмы одинаково решают основную проблему управления растущим разнообразием среды.
Предлагаемый способ решения заключен в создании организации.

Очевидно, принцип неопределенности, согласно которому осуществляется передача информации, связь и управление в любой системе, указывает на предел точности измерения, энергии внутрисистемного взаимодействия, и любая попытка, ведущая к улучшению точности измерения, приводит к изменению самого объекта измерения и
необратимому искажению информации.
В ситуации высокой точности измерений всегда существует искажающее влияние субъекта измерений человека.
В приложении 11 приведены диагностические признаки СЭС, которые могут быть приняты для расчета диагностической ценности исследования.
Выявление и исследование специфических свойств экономической диагностики, проявляемых в антикризисном управлении, позволяет нам сформулировать следующие выводы: 1.
Объективное развитие СЭС означает появление новых качеств у объекта управления.
2.
Процесс развития приводит к изменению и самого субъекта управления.

3.
Непрерывный процесс банкротства, распада и одновременного возникновения новых предприятий и фирм свидетельствует о границах
экспертного знания, как самого менеджера, так и применяемых экспертных оценок в диагностировании кризиса, его предупреждении и методологии выхода из
него.
4.
Высокая энтропия рыночной макросреды предприятий существенно снижает управляемость, уменьшает степень информационного контроля за изменением состояний ситуации и вероятность прогнозирования.

5.
Постоянная угроза кризисных состояний обусловливает выделение и усиление прогностических, антикризисных, предупредительных функций диагностики
в отношении стабилизации экономического развития предприятий.
Результаты наших исследований также показывают, что резкое повышение уровня сложности функционирующих
СЭС существенно отражается на требованиях к качеству и эффективности их менеджмента, что объективно требует концептуального переосмысления: основных направлений и задач диагностики в управлении; 232
[стр. 69]

тельно ycTyiiae-z такому параметру системы, как коэффициент ликвидности или платежеспособности.
R задачах диагностики существенным являетен выбор наиболее илформативных признаков для описания объекта.
Опираясь на эти исследования и анализ имеющихся работ, можно сделать пывод о том, что диагностика в антикризисном управлении это: .
исследование базовых показателей хозяйственной деятельности социально-экономнпеской системы; .
всесторонний анализ влияния внутренттх я внешних факторов на финансово-экономическое и технико-технологическое состояние предприятия; .
экспертная оценка разработанных мероприятий и перспектив финансовою оздоровления и превентивной санации я достижения целей 11рохнозирования: » постижение количественно неопределенных и качественно «сверхсложных» уровней экономической организации фирмы, которые С.
Ьир обозначает терминами «метасистема», «гомеостазис» и «энтелехия» организации, а Б.
Райан термином «этический мир» [20, С.
30-45, 40^.].
Метаснстемные уровни и качества социальноэкономических систем обусловливают потребность в диагностике как специфическом способе получения и использования информации.
С.Бир, исследующий информационные приложения принципа неопределенности Гейзенберга к деятельности фирмы, полагает, что человеческий мозг и «мозг» фирмы одинаково решают основную проблему управления раетущнм разнообразием среды.
Предлагаемый способ решения заключен в создании организации
[20, 56.J.
Очевидно, принцип неопределенности, согласно которому осуществляется передача информации, связь и управление в любой системе, указывает на предел точности измерения, энергии внутрисистемного взаимодействия, и любая попытка, ведущая к улучшению точности измерения, приводит к изменению самого объекта измерения и
иеобра

[стр.,76]

медицинской и технической областях, позволяет нам сформулировать следующие выводы: • объективное развитие социально-экономический системы означает появление новых качеств у объекта управления; .
процесс развития приводит к изменению и самого субъекта управления; .
непрерывный процесс банкротства, распада и одновременного возникновения новых предприятий и фирм свидетельствует о границах экспертного знания как самого менеджера, так
н применяемых экспертных оценок в диагностировании кризиса, его предупреждении и методологии выхода из нею; .
пысокая энтропия рыночной макросрелы предприятий существенно снижает управляемость, уменьшает степень информационного контроля .за изменением состояний ситуации и вероятность прогнозирования; .
постоянная угроза кризисных состояний обусловливает выделение и усиление прогностических, антикризисных, предупредительных функций диагностики в отношении стабилизации экономического развития предприятий.
Результаты наших исследований также показывают.
что резкое повышение уровня сложности функционирующих
социально-экономических систем существенно отражается на требованиях к качеству и эффективности их менеджмента, что объективно требует концептуального переосмысления: .
основных направлений и задач диагностики в управлении; .

структуры диагностики в управленческом процессе; .
областей, сфер и направлений диагностирования во времени и пространстве: * функций диаг ностики в антикризисном управлении; .
методов распознавания и интерпретации признаков отклонений; .
роли и места машинного диагноза « прогноза в диагностировании;

[стр.,137]

10.
В качестве диагностических признаков социально-экономической системы, которые могут быть приняты для расчета диагностической ценности исследования мы выделяем следующие: .значение коэффициента текущей ликвидности; значение коэффициента обеспеченности собственными средствами; наличие убытков по итогам основной деятельности; наличие убытков по итогам финансово-хозяйственной деятельности; значение коэффициента утраты (восстановления) платежеспособности; оценка динамики показателей группы рентабельности; оценка тенденции развития производственного потенциала; анализ и оценка показателей деловой активности; наличие и оценка планов стратегического развития; анализ и опенка приказа по учетной политике; наличие, оценка и анализ стандарта корпоративной культуры.
11.Выявление и исследование специфических свойств экономической диагностики» проявляемых в антикризисном управлении, позволяет нам сформулировать следующее: объективное развитие социально-экономический системы означает появление новых качеств у объекта управления; процесс развития приводит к изменению и самого субъекта управления; непрерывный процесс банкротства, распада и одновременного возникновения новых предприятий и фирм свидетельствует о границах экспертною знания как самого менеджера, так и применяемых экспертных оценок в диагностировании кризиса, его предупреждении и методологии выхода из пего; высокая энтропия рыночной макросреды предприятий существенно снижает управляемость» уменьшает степень информационного контроля за изменением состояний ситуации и вероятность прогнозирования; постоянная угроза кризисных состояний обусловливает выделение и усиление прогностических, антикризисных, предупредительных функций диагностики п отношении стабилизации экономического развития предприятий.
12.Результаты наших исследований тюке показывают, что резкое повышение уровня сложности функционирующих социально-экономических сис137

[Back]