Проверяемый текст
[стр. 250]

Для оценки эффективности конверсии хозяйственной системы и выбора целесообразной стратегии ее проведения, как правило, необходимо разработать некоторую экономическую модель, в которой учитываются следующие параметры: потоки продукции, ресурсов и денежных средств; показатели финансового состояния предприятия; результаты сопоставления планируемых интегральных результатов и разновременных затрат с учетом их приведения к одному периоду; влияние инфляции, задержек платежей и других факторов на ценность денежных средств; неопределенности и риски, связанные с мероприятиями по реструктуризации предприятия, С помощью экономической модели производится расчет эффективности конверсии хозяйственной системы, как функция затрат средств, связанных с совершенствованием системы управления предприятия.
Порядок расчета различных групп затрат на организационное проектирование приведен в приложении 12.
При оценке эффективности организационного проекта соизмерение показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде.
Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта (г), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.
Технически приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющих место на t-ом шаге расчета реализации проекта, удобно производить путем их умножения на коэффициент дисконтирования (Кд), определяемый для постоянной нормы дисконта г как:
где t номер шага расчета (t=0, 1, 2, ..., Т); Т горизонт расчета, равный номеру шага расчета, на котором прекращается действие организационного проекта.
Экономическая модель, отображающая реальные процессы,
обычно бывает нелинейной и достаточно сложной.
В ней необходим учет: коммерческой (финансовой) эффективности; бюджетной эффективности;
250
[стр. 76]

76 разработка методов и моделей (системных описаний) формирования содержательной сути вариантов реформирования; охват бизнес-моделированием всех функций реструктуризации, повсеместный переход к использованию информационных технологий реструктуризации; развитие технологий управления знаниями и, в первую очередь, технологий дистанционного обучения управленцев всех уровней и представителей рабочих профессий, вовлеченных в процесс реструктуризации.
2.4.
Модельный анализ эффективности реструктуризации предприятия В целом все методы оценки эффективности реструктуризации предприятий согласно позиции, изложенной в [103], можно разделить на два класса: стоимостной и целевой.
Целевой класс методов отражает постановку задачи отыскания минимума затрат при фиксированной эффективности различных стратегий реструктуризации.
Иными словами, выбор той или иной стратегии реструктуризации зависит от конкретных условий, и предпочтение отдается одному из числа альтернативных вариантов, осуществление которого позволяет максимизировать уровни достижения основных целей предприятия при фиксированных затратах на его реализацию либо тому варианту, осуществление которого требует наименьших затрат на его реализацию при условии достижения всех основных целей предприятия.
Для оценки эффективности реструктуризации предприятия и выбора целесообразной стратегии ее проведения, как правило, необходимо разработать некоторую экономическую модель, в которой учитываются следующие параметры: потоки продукции, ресурсов и денежных средств, показатели финансового состояния предприятия, результаты сопоставления планируемых интегральных результатов и разновременных затрат с учетом их приведения к одному периоду, инфляции, задержек платежей и других факторов, влияющих на ценность денежных средств, неопределенности и риски, связанные с мероприятиями по реструктуризации предприятия.
С помощью экономической модели производится расчет эффективности
реструктуризации предприятия как функция затрат средств, связанных с совершенствованием системы управления кризисного предприятия.
Обычно эти затраты подразделяют на единовременные и текущие, которые имеют значительные размеры, поэтому их необходимо минимизировать.


[стр.,80]

графские расходы; З7 почтово-телеграфные и телефонные расходы; 38 расходы на содержание и эксплуатацию зданий, помещений и инвентаря (ремонт, амортизация, стоимость электроэнергии); З9 расходы на содержание и эксплуатацию оргтехники (ремонт, амортизация, стоимость вспомогательных материалов и электроэнергии); 3] 0 расходы на подготовку и повышение квалификации управленческих кадров; включают текущие годовые расходы организации, осуществляющей обучение (заработная плата профессорско-преподавательского персонала; почасовой фонд, единый социальный налог, административно-управленческие и учебные расходы.
Текущие годовые затраты предприятий, где постоянно работают слушатели, включают расходы на проезд к месту обучения и обратно, расходы на заработную плату за время обучения); 3ц прочие управленческие расходы, не вошедшие в перечисленные статьи расходов (стоимость услуг сторонних организаций, затраты на приобретение спецодежды и др.).
Текущие затраты на совершенствование управления персоналом рассчитываются по каждой статье расходов, изменяющейся в результате осуществления мероприятий.
При оценке эффективности организационного проекта соизмерение показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде.
Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта (г), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.
Технически приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющих место на t-ом шаге расчета реализации проекта, удобно производить путем их умножения на коэффициент дисконтирования (КД определяемый для постоянной нормы дисконта г как:
(7) где t номер шага расчета (t=Q, 1, 2, ..., Т); Т горизонт расчета, равный номеру шага расчета, на котором прекращается действие оргпроекта.
Экономическая модель, отображающая реальные процессы
в системе, обычно бывает нелинейной и достаточно сложной.
В ней необходим учет: коммерческой (финансовой) эффективности; бюджетной эффективности;
народнохозяйственной экономической эффективности [57].
80 *

[Back]