Проверяемый текст
[стр. 28]

тельное внимание уделяется различным аспектам взаимодействия социальноэкономических систем с внешней средой.
Под социально-экономической системой (СЭС) понимается «любое социально-экономическое образование, обладающее определенной свободой выбора форм деятельности и представляющее собой единую организационную структуру, элементы которой взаимосвязаны и совместно функционируют для достижения общих целей» [185]6.
В такой трактовке СЭС является своеобразной концептуальной моделью, абстракцией, в качестве реального прототипа которой нами принято промышленное предприятие.
Последнее, согласно общей теории систем, основополагающий вклад в которую был сделан А.
Чандлером, Дж.
Лоршем, П.
Лоуренсом, И.В.
Блаубергом, В.Г.
Афанасьевым, В.Н.
Садовским, В.В.
Дружининым и др., является «сложной иерархической системой, тесно взаимодействующей с окружением» [169], т.е.
классическим примером СЭС.
Развитие теории и практики управления в мире в последние годы происходило на фоне
усложнения внешних связей предприятий, а также их внутренней организации.
Это послужило одной из основных причин широкого распространения методов,
основанных на рассмотрении хозяйствующих субъектов как систем.

Главенствующее место в системных исследованиях занимает общая теория систем (ОТС), основания которой заложил в
1940-х гг.
Л.
Берталанфи [17].
Большинство специалистов в области ОТС рассматривают ее как своеобразную метатеорию, обобщающую выработанные различными областями науки (включая системный анализ и системный подход) знания о системах; как теорию, которая занимается исследованием системных теорий, выступая в качестве науки о системах любых типов.
Сущность системного подхода в развернутом виде сформулирована В.Г.
Афанасьевым,
определившим ряд взаимосвязанных аспектов, которые в совокупности и единстве составляют системный подход (таблица 1.6).
6 Кроме того, в литературе употребляется термин «экономико-социальная система».
Терминологическое разделение понятий социально-экономическая система и экономико-социальная система обусловлено различными доминантами в рамках технического (инженерного) и социально-ориентированного (гуманистического) подходов к управлению.
В зависимости от расстановки социальных и экономических приоритетов соответственно речь идет о социально-экономических и экономико-социальных системах.
28
[стр. 10]

10 иного предприятия [45].
Не менее важным является то, что сетевые функции предприятий порождают также потоки взаимных обязательств и ответственности, которые поддерживают целостность страны как народнохозяйственного и социального комплекса.
Эти потоки обязательств и ответственности, транслируемые через руководство предприятий на их трудовые коллективы, достигают отдельных работников, формируют гражданское общество.
По мнению специалистов Цюрихского университета [40], в современных условиях предприятие обладает следующими особенностями: открытость между предприятием и его окружением существует определенная взаимосвязь; предприятие влияет на окружающую среду, равно как последняя воздействует на предприятие; динамичность предприятие должно непрерывно адаптироваться к меняющимся внешним условиям; сложность предприятие имеет сложную структуру, между элементами которой возникают и поддерживаются различные взаимоотношения; неопределенность взаимодействие подразделений и сотрудников предпри# ятия детерминировано лишь частично; автономность предприятие создает свой образ по внутренним правилам и может в определенных границах противостоять внешнему давлению; целенаправленность предприятия выполняют определенные общественные функции.
Они представляют институты человеческой цивилизации, направленные на поиски и достижение определенных целей; производительность предприятия занимаются производством товаров и услуг для третьей стороны; общественный характер в рамках предприятия действуют отдельные лица, группы и социальные подсистемы, которые определяют в значительной степени поведение предприятия, одновременно испытывая его влияние на себе.
Рассмотренные особенности объясняют тот факт, что развитие теории и практики управления в мире в последние годы происходило на фоне глобализации экономики, усложнения внешних связей предприятий, а также их внутренней организации.
Это послужило одной из основных причин широкого распространения методов, основанных на рассмотрении хозяйствующих субъектов как систем.
*


[стр.,11]

11 Главенствующее место в системных исследованиях занимает общая теория систем (ОТС), основания которой заложил в 40-х гг.
XX века JL Берталанфи.
Большинство специалистов в области ОТС рассматривают ее как своеобразную метатеорию, обобщающую выработанные различными областями науки (включая системный анализ и системный подход) знания о системах; как теорию, которая занимается исследованием системных теорий, выступая в качестве науки о системах любых типов.
Сущность системного подхода в развернутом виде сформулирована В.Г.
Афанасьевым
[6], определившим ряд взаимосвязанных аспектов, которые в совокупности и единстве составляют системный подход: системно-элементарный, отвечающий на вопрос, из каких элементов (компонентов) состоит система; системно-структурный, обозначающий внутреннюю организацию системы, способ взаимодействия ее элементов; системно-функциональный, показывающий, какие функции выполняет система и образующие ее компоненты; системно-коммуникационный, устанавливающий взаимосвязь данной системы с другими, как по горизонтали, так и по вертикали; системно-интегративный, раскрывающий механизмы, факторы сохранения, совершенствования и развития системы; системно-исторический, показывающий как возникла, развивалась система, какие этапы проходила, каковы ее исторические перспективы.
В основе системного подхода лежит совокупность понятий, центральное место в которой занимает термин «система».
Если попытаться проследить эволюцию понятия «система», можно сказать, что оно укладывается в интервал между одним из первых определений системы как совокупности элементов, находящихся во взаимодействии (J1.
Берталанфи, 1949), и современным ее определением как цельного комплекса взаимосвязанных элементов.
Все многообразие подходов к определению понятия "система" (а их известно более сорока) можно разделить на следующие группы.
Первую группу составляют определения системы как выбираемой исследователем любой совокупности переменных, свойств или сущностей (такой подход характерен для У.Р.
Эшби и ряда других исследователей) [76].
Если следовать подобной логике, систе

[стр.,140]

140 ЗАКЛЮЧЕНИЕ По результатам проведенных работ нами сделаны следующие основные выводы: Предприятия (компании, фирмы) являются несущей функциональной конструкцией современной экономической жизни во всем мире.
Предприятие является фундаментальным экономическим звеном в системе движения материально-финансовых потоков и системе формирования институтов общества.
Сетевые функции предприятий порождают потоки взаимных обязательств и ответственности, которые поддерживают целостность страны как народнохозяйственного и социального комплекса.
Развитие теории и практики управления в мире в последние годы происходило на фоне усложнения внешних связей предприятий, а также их внутренней организации.
Это послужило одной из основных причин широкого распространения методов
управления, основанных на рассмотрении хозяйствующих субъектов как систем.
Крупное предприятие (с точки зрения системного подхода) это экономико-социальная система, состоящая из некоторым образом связанных и управляемых элементов, производящая # определенный продукти потребляющая ресурсы.
Результатом работы системы является прибыль; управляющие связи системы осуществляет менеджмент.
Цели предприятия как системы выживание и развитие.
Как правило, крупные предприятия являются многоцелевыми, что вытекает из особенностей их развития, фактического состояния в конкретный период времени, а также состояния окружающей среды (геополитические, экономические, социальные факторы).
В исследовании сложных открытых систем, к которым относятся крупные промышленные предприятия, важнейшую роль играет принцип учета их взаимодействия с внешней средой.
Эффективность предприятий зависит от степени правильности выбора управляемых параметров и используемых методов построения систем управления предприятием.
Современные экономико-социальные открытые системы отличаются большим количеством элементов и связей между ними, высокой степенью динамичности, наличием нефункциональных связей между элементами, воздействием различных по своему характеру помех.
Процессы, проистекающие в этих системах, плохо формализуемы и высоко индивидуальны.

[Back]