Проверяемый текст
[стр. 283]

роста.
Обеспечение высоких темпов экономического роста имеет важное значения для развития всех подсистем региона.
Существуют два подхода и соответственно два механизма стимулирования экономического роста в регионах.
Первый подход приемлем в условиях неполного использования регионом своих экономических ресурсов.
Когда производственные мощности имеющихся промышленных предприятий в значительной степени не загружены, когда не засеваются сельскохозяйственные угодья, когда велика безработица, когда в силу падения производства и снижения денежных доходов населения сокращаются налоговые поступления в бюджет, органы управления вынуждены искать пути, как заставить имеющиеся ресурсы вновь «работать».
Экономический механизм решения этой проблемы объясняется теорией занятости.
В
кратком виде суть состоит в том, чтобы через бюджетные инвестиции и инвестиционный мультипликатор «запустить» производство, вовлечь в него свободную рабочую силу, повысить доходы и платежеспособность населения, увеличить валовой региональный продукт.
Второй подход приемлем тогда, когда имеющиеся производственные мощности задействованы полностью, и дальнейшее развитие регионального хозяйства связано с повышением его конкурентоспособности, структурной перестройкой, повышением производительности труда и общей эффективности производства за счет использования организационных инноваций и новых технологий.
Механизм такого развития объясняется теорией экономического роста.
Источником роста здесь также являются инвестиции, но не бюджетные, а капиталовложения, осуществляемые предприятиями
«точками роста».
Через них «включается» экономический рычаг, называемый механизмом акселерации.
Дифференциация территорий, для одних из которых характерен подход, основанный на механизме теории занятости, а для других
преобладание механизма теории экономического роста, характерна и в условиях сложившихся рыночных отношений, и для развивающегося, трансформирующегося типа экономики (таблица 5.2).
Выделяя «точки роста», руководство даже самого депрессивного региона должно использовать оба механизма обеспечения экономической динамики.

283
[стр. 36]

дотационности областного бюджета, доведение уровня бюджетной обеспеченности населения до среднероссийских показателей.
Принимаемые меры позволили достичь определенных результатов: в 2000 г.
бюджет выполнен с профицитом в размере 88,5 млн.
р., в 2001 – 67 млн.
р., общий рост уровня расходов к уровню 2000 г.
составил 1648 млн.
р., или 174 %.
Поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет области в 2000 г.
в отраслевом аспекте сформированы за счет поступлений от промышленности на 55 %, от сельского хозяйства – на 4 %, от транспорта – на 8 %, связи – 3 %, строительства – 4 %, торговли и общественного питания – 6 %, материально-технического снабжения и сбыта – 5 %, ЖКХ – 3 %, других отраслей – 12 %.
СРЕДИ КОМПЛЕКСА ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА ОДНО ИЗ ВАЖНЫХ МЕСТ ЗАНИМАЕТ ПРОБЛЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.
ПОД ЭКОНОМИЧЕСКИМ РОСТОМ ПРИНЯТО ПОНИМАТЬ ТАКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ МАСШТАБОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, КОТОРОЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ КАК ЗА СЧЕТ РОСТА КОЛИЧЕСТВА ПРИМЕНЯЕМЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА, ТАК И НА ОСНОВЕ ПОВЫШЕНИЯ ИХ КАЧЕСТВА, КОТОРОЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТ ИНТЕНСИВНЫЙ ТИП ЭТОГО РОСТА.
Существуют два подхода и соответственно два механизма стимулирования экономического роста в регионах.
Первый подход приемлем в условиях неполного использования регионом своих экономических ресурсов.
Когда производственные мощности имеющихся промышленных предприятий в значительной степени не загружены, когда не засеваются сельскохозяйственные угодья, когда велика безработица, когда в силу падения производства и снижения денежных доходов населения сокращаются налоговые поступления в бюджет, органы управления вынуждены искать пути, как заставить имеющиеся ресурсы вновь "работать".
Экономический механизм решения этой проблемы объясняется теорией занятости.
В
самом кратком виде суть состоит в том, чтобы через бюджетные инвестиции и эффект рычага, называемый инвестиционным мультипликатором, "запустить" производство, вовлечь в него свободную рабочую силу, повысить доходы и платежеспособность населения, увеличить валовой региональный продукт (ВРП).
Второй подход приемлем тогда, когда имеющиеся производственные мощности задействованы полностью и дальнейшее развитие регионального хозяйства связано с повышением его конкурентоспособности, структурной перестройкой, повышением производительности труда и общей эффективности производства за счет использования организационных инноваций и новых технологий.
Механизм такого развития объясняется теорией экономического роста.
Источником роста здесь также являются инвестиции, но не бюджетные, а капиталовложения, осуществляемые предприятиями
"точками роста".
Через них "включается" экономический рычаг, называемый механизмом акселерации.
Дифференциация территорий, для одних из которых характерен подход, основанный на механизме теории занятости, а для других
преобладание механизма теории экономического роста, характерна и в условиях сложившихся рыночных отношений, и для развивающегося, трансформирующегося типа экономики.
Выделяя "точки роста", руководство даже самого депрессивного региона должно использовать оба механизма обеспечения экономической динамики.

Концепция устойчивого развития появилась как стратегия развития общества в XX в.
Первоначально в документах конференции ООН 1992 г., проходившей в Рио-де-Жанейро, она определялась как переход к развитию, предотвращающему деградацию природной среды.
Впоследствии в докладе "О развитии человеческого потенциала" (1994 г.) ООН предложила расширенную трактовку этой концепции: это развитие, не только порождающее экономический рост, но справедливо распределяющее его результаты, восстанавливающее окружающую среду в большей мере, чем разрушающее ее, увеличивающее возможности людей, а не обедняющее их.
Это развитие, которое отдает приоритет бедным, расширению их возможностей и обеспечению участия их в принятии решений, затрагивающих их жизнь.
Это развитие, в центре которого человек, ориентированное на сохранение природы, направленное на обеспечение занятости, предполагающее реализацию прав женщин.
Впоследствии ряд субъектов РФ использовали принципы концепции устойчивого развития в комплексном планировании развития региона.
Был проведен ряд конференций, посвященных обмену опытом по разработке региональных социально-экономико-экологических программ устойчивого развития.
Мировой опыт прижился по причине близости к отечественным традициям, в частности, к теории ноосферы, выдвинутой 80 лет назад величайшим естествоиспытателем В.
И.
Вернадским.
Исходя из концепции устойчивого развития делается следующий вывод: "Развитие региона можно представить себе как комплексный процесс изменений его экологической, экономической, социальной,

[Back]